• ネタバレなし

きっと経験がある人も少なくない

元は他人だった誰かと、長年付き合ったり同棲してたけれど、別れてしまった
    という経験がある人なら、共感するのではないでしょうか。
    軽い語り口だけど、別れると決まったときから相方さんのイラストが
    誰でもない、ただ人の形をしているだけになったり
    信頼していたからこそ、自分が傷ついた分、相手を傷つけたくなったり。
    相方さんと過ごした日々が作者さんのなかには確かに残っているし
    これからも日々の心の糧になるのだろうと思います。

だよね~って共感。

作者の主観だから腹黒い。彼氏の気持ちは?って思うところもあるけど、でもエッセイだし、ストーリー漫画みたいなオチなどいらない。作者のエゴがすんなり丸出しだから共感出来た。

読んだ後は、もうちょっと彼氏の事を大事にしようと思った。

男ですが共感

自分も長く付き合ってから別れた経験があるので、あの頃相手はこう思ってたのかな…なんて考えながら読んでました。
    全体的にサラリとしているので物足りないとのご意見もある様ですが、基本的にはありふれたお話、もったいつけずに淡々と進む展開に好感が持てました。

読み終わったら心が晴れ晴れしました!

同じように同棲をして別れたことがあったことがあったので漫画を見て、たくさん思い出しました。とても、リアルで当時のことを思い出して、自分の胸の中のモヤモヤが出で来て嫌な気持ちもありました。読み終わると、同じように、これでよかったんだと前向きになれました。同じような経験して嫌な思いが残ってる方は読んで欲しい漫画です。自分のあの時の感情を肯定してくれて、時を経てスッキリさせてもらいました。漫画のタッチも可愛くて、ドロドロした内容に感じないのがとても良かったです。

年月の流れと人

10年同棲した彼氏が、新しい彼女を作り、別れることになった。
    それを知ったヒロイン(作者)は、取り乱すが、最後はきれいに自分の足で歩きだします。
    私も人並みに過去に彼氏との別れを経験して落ち込んだことがあります。だから強く共感もします。
    ラストには、お互いのよき未来を願って終わるなんて、大人だなと思いました。
    ネガティブに終わらなかったので、清々しい気持ちに慣れました。

10年一緒に暮らしていたら、既に内縁の妻でしょ(・。・;?夫に他に好きな人が出来た→離婚みたいな感じだと思う。引っ越し先決まるまで、同居してて、主人公が変わらずに洗濯とかしてることに、何か相手への愛を感じずには居られませんでした。何か不条理なモヤモヤした気持ちが心に沸いて来ました。絵がコミカルな感じでしたが、内容がかなりヘビーで、是非とも幸せに成って欲しいです。

すごく共感しました。

私も長く付き合ったと初彼がいました。
    長いとは言っても同棲なしの4年だったのでそこまで重い付き合いではなかったのですが、友達期間も含め7年ほど当たり前のようにいた存在だったので別れた時の喪失感はすごかったです。
    理由は同じで向こうに気になる人ができて、しかも新彼女(もう奥さんですが)が猛アタック。
    あっけなくフラれました。
    いま思えば、その頃私は長い付き合いに安心して彼に頼りすぎていました。
    作中にもありましたが、二人になってから一人になるのはまるで世界中で一人になったような気がします。
    それと別れの時も傷付けたい一心でかなり酷いこと言いました。
    それをすごく謝りたいとずっと思ってます。
    ま向こうも大概でしたが(;´д`)
    いまでも思い出すことが時々ありますが、現在は旦那がいるので全て必要だった事なのかなと納得してます(笑)

私は好きな話でしたよ

うすぺらいなど書かれていますが
    ツラさを精一杯笑える書き方をされて、私はちょっと泣いちゃいました笑
    終わりはスタートですから!
    作者さんに幸あれ!

自分の事と重ねて読みました

主人公は34歳で10年同棲した彼氏に捨てられる。しかも若い子に乗り換えられて。漫画では淡々と描かれていますが、なんて辛かっただろうと思います。私は10年以上同棲して結婚しました。確かに同棲が長くなると逆に結婚に踏み出せずにいます。なぁなぁになって言動にも出てしまいます。
    最後に一緒に食事するくだり、うるっときました。食事って色々と思い出が深いと思います。
    私ももしかしたらこうなってたかもしれないと思うとゾッとしました。30代で長く付き合った男性に捨てられるなんてとてもやり切れないと思います。作者さんは彼氏にもっと怒りをぶつけても良かったのではないか、と思いました。読んでいてこちらが不完全燃焼です。彼氏には不幸になってほしい、乗り換えた若い子に捨てられれば良いのにと思いました。風の噂とかでその後の彼氏の話しとか聞いてないのかな。

なんだか親近感がわく

実話なだけあって、リアリティーがある。
    自分に置き換え感情移入して切なくなりました。
    もがいても、自分から離れた相手の気持ちを取り戻すことが出来ない。
    わかるなぁ。過去の自分を思い出しました。
    実は憎しみや悲しみやドロドロの感情が溢れるシチュエーションだけど、画や表現が淡白で、とても読みやすかったです。マイナスの感情より、前向きで落ち着いた感情のもっていき方で好感が持てました。

by aaa555
ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全911件