みんなのレビューと感想「イシュタルの娘~小野於通伝~」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

麒麟がらみで友人にお勧めされて読み始めました。
    身分が混とんとする安土桃山時代に武士の娘だった主人公が
    きわめて特殊な才能と努力、穏やかで素直な人柄、そして運を味方に
    時代の移り変わりを文化風習人々の暮らしなどわかりやすく
    織り交ぜて物語を引っ張っていってくれる良作。

素晴らしい

無料分で夢中になりました!
    絵はもちろんのこと、内容も素晴らしいです!もっと早く知りたかった作品です。

誠実な於通と、人々に惹かれる歴史物語

於通には、神がかり的に不思議なものが見えることがある。父の家系『小野家』には、時々そういう者がいるようで、父自身も子どもの頃には見えていたと言う。

タイトルからも、何かファンタジー的な話になったりするのかと思いきや、静かに時間が流れ、物語が進んでいくので、拍子抜けするかもしれない。

しかし、於通はとてもおもしろい。控えめで周囲への配慮ができ賢くもあるが、あまり裕福でもない武家の子が、美しい物やそれを生み出す人々への賛辞を口にしたり、実は和歌を学んでいたりと、教養の素地を自ら培っていたりする。
    信長公や親しくなった公家の人々からも目を掛けられ大事にされ、於通は自分を高める為に様々な事を学んでいく。

両親も温かくやさしいし、彼女の周りの人々も、応援し励ましてくれるような人ばかりで、静かな気持ちで高揚しながら読むことが出来る。

まだ明智の三日天下が終わって、信長の跡目が決まらないあたりまでしか読んでいないが、これから物語がどう動いていくか、大いに気になる。
    於通は、自分が望む生き方でどんな人生を送っていくのか、またどんな出会いがあるのか見守りたい。
    信基とも、少しは何かあって欲しいな~、と思う。
    実在の人物だとは思わずに読み始めたが、下調べせず『イシュタルの娘』を読もうと思う。

by 雪楽

久しぶりに

大和和紀先生の絵やストーリーが大好きです。
    作品を作る上で 物凄く下調べなさってるんだなぁと感心します。
    今回 たまたま無料で見つけて嬉しい限り。
    毎回ワクワク待ち遠しいです。

言葉がむずかしい…

言葉がむずかしいのでなかなか話が頭に入らないけど、じっくり読むので無いならば、さらっと読んでも内容は大体理解できる。

楽しく読めます

歴史好きには、なかなか面白いです。
    今まで読んだ歴史マンガより、詳しく歴史について、書いてあります。
    これから先が、楽しみです。

ツイツイ

先へ読み進んでしまう。歴史上の人物が色々登場、自分は全然知らないのだなと気づかされる。死ぬとわかっていても、主君に従う『武士』がすごいし、悲しいし。

大河ドラマ「真田丸」に登場して気になっていたお通さんが主人公で読み始めましたが、当時の公家や武家を丁寧に描かれていて面白いです。

大和和紀先生が大好きで、楽しみに読んでいます。於通の運命がどうなるのか、気になります。愛する人と幸せになってほしい。

聡明な人

あまり知らない人なのですが、聡明で頭の切れる人という感じ。
    生き方がカッコいいオンナの人です。
    戦国の世を生き抜いた人は強い。