みんなのレビューと感想「制服の微熱」(ネタバレ非表示)

主人公が好きになれない。

ごめんなさい、主人公がうざいです。
    何か、天然小悪魔です。
    鈍感にも程がある、山下の切なさが伝わってきゅんきゅんしますが、冷静になると、どうにも主人公の無神経さが鼻につきます。同年代にはウケる話だろうけどアラサーのおばちゃんはただイライラしました。

他の方のレビューでもあるように山下が主人公を好きになった理由がわからない。
    先輩が主人公を好きになった理由はわかる。先輩ドジすぎて憐れです。

この作者さん、人気があるのはわかる気がしました。最後まで読ませる力量はすばらしいです。主人公に共感が持てないものの一気読みしてしまいました。

ドキドキ感◎but子供の恋愛

最初はドキドキ感がすごくて先が気になったのですが、二人のやりとりが何だか言葉足らずというか、ちゃんと説明できない子供みたいで、それが結果お互いを傷つけてたりして、何だか勿体ない。
    先輩もドジの域を超えて何かの呪縛にやられているのではないかと思うくらいの悲惨さに、よく主人公も好きになれるなぁと少し引いてみてしまったり(笑)

もっとお互いを思いやれるストーリーだったら、素直に入り込めたと思います。ドキドキ感があるだけに勿体ない。

ツッコミどころ満載でした

キャラの表情やコマの使い方はさすが、湯町先生。
    たぶん新人さんなどが書いたらおそらく最後まで読まなかったと思います。

総評して面白かったです。
    ただかませ犬の先輩のドジ加減がくどく感じてしまいました。
    読み進める度に「またか・・」と。

それ以外は次へ次へと読んだのですが、最終的には一回読んだらいいや、という気持ちになりました。

ポイントが余った時に読んでみることをおすすめします。。

いぃんだけど…

いぃんだけど、長々として、ハッキリせず、ダラダラしてて、早く決着つけてほしい。
    なんなら3話ずつぐらいで、話題をかえてほしい。

ヒロインが真っ先に抱えていた「なぜ山下はあんなにモテて周りにはキレイな子がいるのに私なの?」みたいな疑問…物語の中でも何回か山下にヒロインが聞いていたのに、その都度「教えたら俺のこと好きになる?」とか「好きになんのに理由がいんの?」とはぐらかし、さらには最後の方で「俺、もうとっくの昔に夏目にひとりじめされてんだけど…」ってあったので、何何?どうして?と期待したのですが、最後まで結局それが明かされないままでした。あれだけヒロインに執着するからにはそれなりの理由があるはずで、その真相を期待していただけに、何だか拍子抜けしてしまいました(*・ω・) この物語の少し前を描かれたお話は、「カレと私のあんなこと…」に掲載されていますが、なぜ山下の心がヒロインにひとりじめされたのかまでは明かされていませんでした。 山下があそこまでヒロインに執着するのにはどんな出来事があったのだろうかと…番外編としてどこかに掲載されたら絶対読みたいと思いました。 あと、ヒロインは少し怯え過ぎなのではと思いました。

夏目の戯言(たわごと)…なりすまし

背が高いし、顔もいいし、盛り上げるのも上手いし、だから、かっこいいのは認める。
     でも、あっちがスクールカーストのトップに属しているとすれば、こっちは、よくて中の中、多分もう少し下。なのに、どうしてわたしだったんだろ…。「ー好きになんのに理由がいんの?」って山下は言うけれど、やっぱり自信ないよ。
     正直、山下は、わたしなんかが近付いちゃいけないタイプ。眩しすぎて眩しすぎて、近付いたら、絶対傷付けられるって予感がしてた。何かっていうと直ぐにキスしてくるし、H迫ってくるし…。あと、やっぱり浮気っぽい。ちょっと突き放しちゃったあの時だって、すぐに他の子の香水の匂いさせていたし、キスマークだって…。
     今は、大事にしてくれてるっぽいけれど、これからも可愛い女の子や綺麗な女の子が、山下のことほっとかないだろうから、正直大変。根は優しい人だから、つい絆されちゃって、よろめいちゃうこともあったりして…。はっきり言って、独占欲強すぎだし。ちょっとした行き違いがもとで、一度ヘソを曲げたら、当てつけに浮気なんてサクッとやっちゃいそう。元々「誰でもいいんだ やれるなら」って言ってたし…。
     これから、大学生や社会人になるんだよ、わたしたち。四六時中、見張っているわけにはいかないでしょ、お互いに。離れることがあっても、このままずっと好きでいてくれるのかな? 目移りしちゃわないかな?
     この男、微熱どころか、年中発情発熱中。こんな山下を相手にしなくちゃいけないわたし、夏目ちなつ。これからも気の休まるときは、なさそうです。(by なりすましちなつ)

by Mayaya

ある意味色んなドキドキがある

冒頭から山下がなつめちゃん好き好き!から入りますが、その理由は明かされないまま、物語は進みます。
    そのせいか、なつめちゃんの人間的魅力が描かれ無いので、なつめちゃんに感情移入出来ませんでした。
    その分、山下に感情移入して、実りそうでそぅならないもどかしさが、この物語の唯一の強みかな、と思いました。
    絵も決して上手くないし、落書きか?って思うこともある。

そして、なつめちゃんは、先輩と山下の間を行ったり来たりしてるだけ、画力も手伝って何だか小学生に見えるときもある。

まーとにかく、主人公には思い入れが出来なかった作品です。

反対に思い入れがあったのは、藤川先輩です。

なつめ自身が気付かない気持ちにも気付いて背中を押してくれる思いやりもあるんだけど、あんなにドジだと気になってしょうがない。

球技をしてるとボールが顔にぶつかるというお約束はもちろん、階段から落ちる、椅子から落ちるから座っていられない、等々
    藤川先輩、社会に出てやっていけるんだろうか?適職はなんだろうか?と、まぁ大きなお世話なんだろうけどさ(笑)

なつめちゃんも、ペットを愛でる感覚で先輩を見ていたのでは?と思います。
    見てる分には面白いから。
    仲良くなると心配の対象になるけど(笑

殿堂入りしたみたいだけど、山下のお陰ですね。

若ければこのお話にときめく事ができるのな?
    始まりから、2人は何故こんな事になっているのか。何故まだ気持ちが定まらないのに、いろいろと許してしまうのか?
    自分や相手の体を大切にしようと思えるのかな?
    興味が先にたって、性的な事を軽く考えてしまうんじゃないのかな。とオバサンは心配になり、感情移入できなかった。

後半がいいというレビューがいくつかあったけど。そこまで読めませんでした。

夏目ちゃん

山下くんに対する気持ちに気づくまでがキュンキュンモヤモヤドキドキしっぱなしでした。夏目ちゃんはまだまだHするのは難しいって思ってるのに本当山下くんは責めすぎる(笑)もう少し女の子大切にしてほしいな(笑)でも夏目ちゃんを大好きで仕方ないんだなぁって伝わってきます。3巻で終わりなのが寂しい…もっとこれからのふたりを見届けたかったな…

幼稚だなあ

ぐいぐいくる同級生のほうは自分に靡かない女子に執着しているだけだし、しつこくされてる女子高生のほうは曖昧な態度でどっちも欲しい欲張り。
    子供の恋愛ごっこです。
    ぐいぐい同級生がキモ男ならばきっぱり断るだろうね。結局顔なのですね。はあ。
    先を読まなくてもだいたい察しがつくので、まさかの展開を期待します。