みんなのレビューと感想「制服の微熱」(ネタバレ非表示)

お手軽にときめけるけど。

主人公はちっちゃくて、可愛くて、奥手で、ドジで。
    男の子はイケメンで、なんでもこなせて、主人公を大切に思ってて。
    絵がかわいいし、王道のストーリーで、手軽にときめきが散りばめられてるから最後まで読みました。

残念なのは、ストーリーが粗いところ。
    主役の2人以外の登場人物が(かませ犬の先輩(♂)もふくめ)雑に扱われすぎてました。
    結局、2人が恋に落ちたきっかけは何だったのかわからないまま。
    好きだからだから、ヤりたい。ってただただサカってる感じ。
    不完全燃焼。

by onabeee

主人公が好きになれない。

ごめんなさい、主人公がうざいです。
    何か、天然小悪魔です。
    鈍感にも程がある、山下の切なさが伝わってきゅんきゅんしますが、冷静になると、どうにも主人公の無神経さが鼻につきます。同年代にはウケる話だろうけどアラサーのおばちゃんはただイライラしました。

他の方のレビューでもあるように山下が主人公を好きになった理由がわからない。
    先輩が主人公を好きになった理由はわかる。先輩ドジすぎて憐れです。

この作者さん、人気があるのはわかる気がしました。最後まで読ませる力量はすばらしいです。主人公に共感が持てないものの一気読みしてしまいました。

めちゃくちゃハマりました

レビューにイマイチなものが多かったので
    読むのを迷って後回しになりましたが
    こんなに胸キュン出来るとは思わなかったです

確かに女の子は泣きすぎ
    はっきりしない
    でも、憎めない可愛さがありました
    彼がヤられちゃうのもわかるかな

言葉もそうだけど、不器用で強引で、
    照れちゃったり、気遣ったり、

表情や行動に好きが溢れててキュンときました

やっぱ青春恋愛モノの醍醐味は
    切なすぎない片想い、だと思うのです
    十分な片想い期間、そこで終わらず
    両想い後のまた違ったドキドキ感も
    堪能しました

ラストもあれはあれで良かった

by zmmnnn

2回読み返しましたが。。

う〜ん、やっぱりうざい。
    主人公のなよなよ感。口までクネクネになる絵、やりすぎで可愛くないです。。
    山下はこの主人公のどこが好きなのか全く理解できません。
    ただイケメンに猛アタックされる、というストーリーを作りたかっただけなんだな、と思いました。
    あと先輩がドジ過ぎて、山下より好きとか共感できない。
    優しいのはいいのですが、もう少し格好良さがあれば、ライバルとして成り立つのでは。
    山下がカッコよかったので星2つにしました。
    一応最後まで購入するぐらいの気になり度でした。

ドキドキ感◎but子供の恋愛

最初はドキドキ感がすごくて先が気になったのですが、二人のやりとりが何だか言葉足らずというか、ちゃんと説明できない子供みたいで、それが結果お互いを傷つけてたりして、何だか勿体ない。
    先輩もドジの域を超えて何かの呪縛にやられているのではないかと思うくらいの悲惨さに、よく主人公も好きになれるなぁと少し引いてみてしまったり(笑)

もっとお互いを思いやれるストーリーだったら、素直に入り込めたと思います。ドキドキ感があるだけに勿体ない。

じれったい。。。

主人公、山下、先輩、
    みんな可愛いです。魅力的!

私は好きなストーリーです。(^ー^)
    気持ちがすれ違って、どうしようもない二人を見ていると、どうにかしてあげたくなりました。

高校生の時の恋愛は もうだいぶ前に経験しましたが(笑)、こんなふうに素直になれない時、確かにありました。
    男の子と女の子、ビミョーな気持ちの揺れも丁寧に描かれていました。

可哀想・・・

主人公のなつめにはとにかくイライラした。
    確かにかわいくてほっとけない女の子だけど、自分の気持ちに合わせてもらおうとばっかりしてる。
    山下の一途な気持ち無しにはこのお話しは成立しない。
    この話の楽しみ方は主人公を自分に置き換えて、こんなに想われたり迫られたりそんな事を想像して読むとムフフ(//∇//)って気持ちで最後まで読めるかな?
    山下の色気と下心と可愛らしさに☆をつけます。

※ほんわかエロ程度です。

ツッコミどころ満載でした

キャラの表情やコマの使い方はさすが、湯町先生。
    たぶん新人さんなどが書いたらおそらく最後まで読まなかったと思います。

総評して面白かったです。
    ただかませ犬の先輩のドジ加減がくどく感じてしまいました。
    読み進める度に「またか・・」と。

それ以外は次へ次へと読んだのですが、最終的には一回読んだらいいや、という気持ちになりました。

ポイントが余った時に読んでみることをおすすめします。。

ものすごくイライラする!

なんなの、このヒロインちゃん!
    ものすごくイライラする!

山下くんがウザイって言った時にスカッとしたくらい。
    イライラモヤモヤする!

なのに読み進めちゃう!
    先が気になって仕方ない〜!

胸がキュンとして、ギューッとして、苦しくなる!
    ザ初恋って感じのお話です(*≧艸≦)

キュンが止まらぬ(*゚Å゚;*)

リアル感より、
    ドラマ的なキュンキュン感が欲しい時のキュン薬ですw
    でも、こんな男の子の描き方や色気、
    そこそこ男性経験のある方しか描けない表現だと思います★

他のマンガで『あー、この作家さんは男性経験少ないのだろうか・・・』(失礼ですけどw)と思ってしまう物もあるので、
    個人的には『壮絶な大恋愛をベース』にしたマンガの方がちょっと、苦手( ´'ω'` )

湯町先生のマンガは、
    ほのぼのもあり、面白さのセンスも私は大好きです(*´`*)

結局後日コミックも購入・・・
    『先輩の持ってくるマンガ、センスありすぎです!』と仕事場で後輩に言われる漫画でしたwww