• ネタバレ無し

「思いやり」を思い出す作品

大好きな作品です。

絵が好き。地方都市という舞台が好き。
    話の構成が好き。キャラが好き。

一般的な「ハイスクール恋愛モノ」とは一線を画す「SF」「人間愛」「恋愛観」について考えさせられ、楽しめる作品でした!
    作品に出てくる人物が皆、「思いやり」を持っていて「エゴ」がなくて、気持ちが良く、暖かい気持ちになれます。

「現在」「過去」「未来」のお話が混在する為、繰り返し読むと理解が深まります。

これまで読んだ漫画のなかで最高の名作!

私自身が翔と非常によく似た生い立ちのせいもあるかもしれませんが、漫画でこれほど泣けるか、というくらい泣きました。パラレルワールドという名の希望を描いた作品だと思います。間違いなく名作です。

orangeを読む度に、何日かはあちらの世界から戻ってこれないような、それこそパラレルワールドに来てしまったような、フワフワ浮かんでいるような感覚になるので、最近はあまり読まないようにしています。それくらい強い作品でもあります。

漫画にハマり、アニメも見ました。漫画の世界感そのままで、とてもよかったです。
    実写版は観ていません。実写化されたくない!というファン心理を、この作品で知りました。

できればもっと続編を!須和だけでなく、貴子や萩田やあず目線のスピンオフも読みたいです。

人としての成長を純粋に

パラレルワールド、タイムカプセル、と普通の少女漫画では珍しい物語。
    膨らませ過ぎても終われない、又は、純粋さを失いかねないモチーフです。

この漫画は終始一貫、友情と「自分を愛すること=今を生きる」こと、が気持ちよく描かれ、読者の自分自身と対面する事になります。

読んでいる私達に、ちゃんと生きているのか?人に愛を与えているのか?過去ばかり向いていないのか?
    と問いかけられている気がします。

欲をいえば、翔くんがもう1つ成長したステップも読んでみたかった。

とてもいいお話、幾度も泣きました。

by momonon

一気に読まずにはいられませんでした

先月は課金が多かったので、課金したくないなぁと思いながら無料配信分を読みました。
    胸がキュッと締め付けるような思い、ドキドキハラハラする思い、次が気になり気付いたら課金して配信分を一気読みしてしまいました。

早く続きが読みたい!
    この先が気になります。ハッピーエンドでお願いします。

やさしさで出来ている

その一言につきます。
    皆の気持ちが優しくあたたかい。
    それは、切ないほどに。
    涙が出るほどに。
    絵も好みだし
    展開に全く飽きない。
    これからも
    じっくり丁寧に進めて頂きたいです。

個人的に須和くんが
    顔も心もテライケメンで
    切なすぎます(T_T)

友情がパラレルワールドを作り出した?

未来の自分からの手紙。
    過去に干渉して未来を変えたら子供が可哀想、子供の存在を犠牲にしてまですること?と最初は思いました。

でも、化学?の先生がパラレルワールドの話をする回を読んで、ちょっとそれについて調べて考えが変わりました。

未来が変わってもそれは枝分かれしてパラレルワールドができただけで、手紙を送った10年後の世界は何も変わらず存在し続ける。たとえ現状は変わらなくても翔がせめてパラレルワールドの中で生きていてほしいと菜穂は願ったんじゃないかなと。
    詭弁に思えるでしょうか?私はそう考えたらなんか納得できちゃいました。

高校生の菜穂にはすごく共感しました。未来の自分の気持ちを受け止めて勇気を出して翔に対して行動しようとする、でも迷いが出てできない。そんなことの繰り返し。すごくわかる。等身大の高校生として描かれ成長していく姿に昔の自分を見た気がします。

また、みんなの高校生らしい何気ない会話や行動の中に翔を思う気持ちがすごく感じられます。まるでみんな"知って"いるんじゃないかってくらいに。これはストーリー全体を通して感じられて印象的です。

この作品を読んで、高校のときの友情って素敵だし特別だなぁと改めて思いました。ストーリーが甘酸っぱくて切ないだけにいろんな想いが心の中を駆け巡りました。
    未来を変えることの賛否は別としてぜひ読んでほしいです。

現実とSFと切なさと

青春ものタイムリープものの作品をいくつか見たり読んだりしたことがあり、切なさあふれ、
    私は好きなテーマです。(過去に戻ってやり直すは永遠に人が願うテーマなのだろうと思います。)
    この作品は、いままで読んだものとは違っていました。
    こういうテーマだと不穏なSFな感じも漂うと思うのですが、そういうドロドロはなくて、
    ずっと切なくて、読んでいるこちらも
    夢が醒めないように願いながら、いくつかの
    (未来の)可能性を考えて読み進んでいました。

仲良し6人組が皆んな優しすぎて大好きです。
    女子3人と上田先輩は、全員タイプが違う女の子で面白いなぁと思いました。

翔と翔の母親がしたことは、家族だけでなく
    友達など残る人の人生、心も変えてしまうこと
    どうにもならない悲しさがあふれました。

私も10年前、20年前の自分に手紙を書いてみようと本気で思いました。

by 晴吉

未来と過去とイマ…

未来と今をつなぐ作品…衝撃でした。ドラマや映画ではそういうのがあっても漫画で未来と過去をつなぐ作品に出会ったのはorangeが初めてでした。はじめがありがちな未来の自分ではなく、未来の自分からの“手紙”から始まるそんな内容に強く惹かれました。映画で実写化され、そっちを見てから漫画を読んだのですが、結末を知っていても漫画でまた泣く(´;ω;`)
    生きる希望がどこかにある、誰かがくれるそんな大切なことを改めて思い出させてくれる作品です!

10年後の自分から手紙が届いた菜穂。始業式に初めての遅刻すること、翔が転校してくること、などなど全部当たっている…。これから先のことが分かってしまうのは怖くて見ないでおこうと一度は思うけど、10年後の自分が、「こうしておけばよかった…」と後悔し10年前の自分に伝えていることに、翔の衝撃的な事実が書かれていた。この過去は変えられるのか?どうやって菜穂は10年前の自分に手紙を渡せたのか?続きが早く読みたいです!

素晴らしい

非現実な話、わたし苦手なのに!!こんなにもグイグイ引き込まれる作品初めてかも!!
    時間軸と気持ちの交錯が絶妙に描かれていて、ノンストレスでした。主人公だけじゃなく、全ての登場人物の心の動きが、言葉だけでなく表情も含めてしっかりと読み取れます。
    実写も観ましたが、原作より単的な結末でした。原作の素晴らしさにはやはり敵いませんね。。本当によい作品に出会えて、感謝してしまってます!!

続きを一気にだーっと読みたい!!

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全1,579件