みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)

介護をまだしたことないけれど。

これから私の人生にも親の介護、夫の介護が出てくるのかなって想像しました。
    きっとまだ未知な感じで、わからないけれども、漫画でみると少しずつ介護への意識を変えられればいいなと思って購入しました。

他人事ではない

かつて、自分より大きく、頼っていた親が、やがては自分よりどんどん小さくなり、弱くなってく。
    誰しもが早かれ遅かれやってくる現実ですが、受け入れるのはなかなか出来そうで出来ないものです。

リアル!

いやーリアルですね。私も人ごとではない。遠くに住んでいてもやはり気になるし切っても切れない親子の問題を切実にかかれてます

親の問題

親の問題、みんな個々に抱えてるんだとおもうけど、実は大きな社会問題ですね。私も参考にさせてもらいます。

介護

色々考えさせられるマンガだなぁと思いました
    まだ無料分しか読んでいないので、これからのストーリーも気になります

介護のノウハウを知る

介護って、ざっと言えば、こんな感じ。と導入的なお話し。やさしく軽く紹介しているような作品だと思いました。本当はもっと大変だけれど、両親の介護を終わって何年もたった今、そうだったなぁと懐かしく思い、読み進めています。

優しい絵で、読みやすいです。私にとっては、身近でリアルな内容で、共感できることが多いです。毎日無料で読んでます。

考えさせられます

多くの方がいつかはたどり着く問題であり、答えの出ない問題でもあります。いろいろな人の体験などを読むことで自分に置き換えて考えることも必要かと思います。本作品はその一助になるかと思います。

読んでいてとても切ない。親の老いを感じるようになって親の絶対的な安心が実は限られたものなんだってわかった。タイトルからもぅ胸が締め付けられる。

よくわかる

絵がかわいいので、深刻にならずに読めそうです。おじいちゃんが孫の主人公にだけ、態度が違って、可愛がっているのが、本当にありそうで、10年前に亡くなった自分の祖父に会いたくなりました。