みんなのレビューと感想「親を、どうする?」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

考えさせられる

これから先のことを考えると親の介護をどうするか…実際私の世代でも介護をしている人や育児とWで毎日送っている人もいる。
    1番身近なこと考えるのによい機会を与えてくれる作品かなって思います。

家族で介護ってなかなか大変ですよね。

お母さんの使えるサービスはなんでも
    使うのはよくわかる。
    けどじゃあ自分が介護される側になったら
    と考えると、、、病院や介護施設なんて
    ありえないという矛盾、でもわかります。

共感できる

色々な親子関係が取り上げられています。それぞれの両親への思い、環境。どれかは、自分に近く、共感できると思います。

かわいい

絵がシンプルでかわいく、読みやすいです。共感できる部分も多かったので、続きも購入して読みたいと思います。

他のレビューにあるように、綺麗な所しか書いてない。が、だからこそ最後まで読んでしまった。最後の話が自分と重なってせつなかった。

どうしたらいいんだろう

「親ってホントに高齢者になるんだ」とひしひしと感じる年代なので、読んでいくとつらく感じる事もあるだろうな。ただ、考え方のヒントになるだろうから、読み続けようと思う。

漫画にありがちなオーバーな絵や感情表現がなく、淡々と物語が進むので落ち着いて読めます。
    寝たきりの親の介護とか、体は元気でも認知症になってしまった親の世話とか、壮絶な経験をしている人はたくさんいると思いますが、この作品くらいのソフトな内容のほうがむしろリアルに感じました。

昔はまったく思わなかったのですがたしかに 40過ぎると親も歳になってこの先どうしようかって思いました。

キャラが

つまらない。魅力がない。特に最初のカスミさんが、なんともつまらない女。四十路までダラダラ独身で、いつかは結婚するんだからなんて言ってる女って、こんな思考なんだね。

シングルマザーの酒飲みお父さんがガンになる話が一番面白かったな。

ガンで余命半年と宣告されたのに随分明るいお父さんだ。