【ネタバレあり】放課後カルテのレビューと感想(3ページ目)

すごく考えさせられます

養護教諭の代わりに来たお医者さんは、初めは嫌われものだったけど、確かな目で先生たちの気づかない子どもたちの問題を発見していく話。途中の段階ですが、養護の先生みたいな存在も学校の保健室には必要ですが、お医者さんの鋭いチェックもあると、もっと気づけることも増えそうですね。

物語として楽しめる

たしかに一つの学校からこんなに重めの病気に生徒が学校で発症、保健室に行くのは先生を疑う気持ちもわからなくもない(笑)けど、そこは物語と思えば、とっても考えさせられる、楽しめる作品でした。
    特に子どもがいるので、まだ小さいですがこれからのことを想像しながら読み進めました。

小児科とは思えない医師が保健室の先生となり、成長していく過程が表情、言動から読み取れます。

子どもたちにも色々な症状や疾患があり、毎回勉強するように読みすすめています。
    先生がなぜ冷たい態度をとっていたのかも気になります。

絵が綺麗でさくさくと読みすすめています。
    先生の成長を楽しみに読んでいます。

全ての教師に読んでほしい…

ちょっと無愛想な先生で実際保健室にいるとなるとコワイ気もしますが…
    でも医者という観点からこれだけの事を見抜いて子供達を助けてくれる…頼もしい限りです。
    本来なら教師が見抜けるのが一番だとは思いますが、なかなか難しいですよね。
    この物語を参考に頑張ってほしい!!

小学校の保健室に配属された小児科医と子供達の交流が描かれています。

主人公がなぜ病院から保健の先生になったのか。ここの核心的はまだ描かれていませんが、医師ならではの対応で、子供達の身体や心のトラブルを解決法していくのは、どろどろさがなく安心して読み進められます。

最高なストーリー!

大人は子供に無関心ではいけない。良いことも悪いことも。こんなにも日々成長していくんだから👦フジ、素敵な大人になって!
    牧野先生の成長物語だ。
    完結なのは残念😢暫くするとまた初めから読み始めたくなる作品です。
    第二ストーリーを望みます🙇‍♂️

by 桜智

子供はよく見ている

愛想がなくて、コワモテの牧野先生。でも、子供のちょっとしたしぐさや表情から病気を発見するすごい人!
    実は、熱い思いがあるんじゃないか。それを子供は感じ取るから、信頼して先生を好きになっていくのかなと思います。
    牧野先生がどうして小児科医になったのか知りたい!

性格悪い人が多い

世の中そんなもんなんでしょうけど。1話目の過眠症の子、可哀想でした…。友達にいたんですが、専門の遠い病院にわざわざ通院、投薬しても、何年も治らないんです。予約の時間に起きれなくて行けない事も。
    治すって決意してた女の子みて泣きそうでした。

子供にしっかり向き合ってくれる先生、今はなかなかいないと思います。ちゃんと子供に目線を合わせてくれているというか、1人1人の気持ちを考えて接してくれ、見守ってくれているというか。本来、先生はこうであって欲しいです。暖かくもなるしせつなくもなりました。

みんな五点?

先生のキャラが、なんだか中途半端だなあ。
    ぼけーっとしてつっけんどんだけど、生まれ持った審美眼で、病気を見つけていくところはあもしろいけど、終わりかたがあっさりだし、もすこしほりさげてほしい。途中であきてしまいました。