みんなのレビューと感想「最遊記外伝」(ネタバレ非表示)

最遊記外伝

最後が(T_T)

外伝です(笑)
    最遊記のメインキャラそれぞれの話かと思ったら、悟空の話だけでした。
    けれど個人的には他に出てくるキャラが後に転生して出会ったのかな?とか思うような悟空の最初の出会いのような気がします。キャラは違いますが、顔が似てます❗
    そんなこと考ええながら最後まで読みましたが、余りにも悟空が可哀想で涙出てしまいました。
    幼いとはいえ記憶を無くしたほうが良かったとは思えないのですよね。楽しい思い出もあったのですから…
    それを踏まえて、本編で三蔵に出会うかもしくは、旅を続けるうちにまたは旅の終わりに無くした記憶を取り戻し本編も終わって欲しかったなと、勝手に悟空の本当の笑顔を想像しながら読みました。
    悟空をやさしく取り巻く天界人や、平和呆けした天界下層人?やら天界人と言えど人間と同じように私利私欲にまみれた者たちをみると本編にあるように神と言う存在は己が心にあると言う言葉をおもいださせました。

by 成金

太陽みたいだ

最終巻に泣きました。
    元々、玄奘三蔵法師や悟浄、八戒の前世という話の為に、彼らがどうなるのかは自ずと見えていました。
    だけど、まさかあんな悲しい最期となるなんてと未だに涙無しでは見ることは出来ません。
    特に金蟬童子が悟空に向けた最期の言葉

太陽みたいだな

それは、金蟬童子と初めて会った悟空の言葉。

悲しいけど、面白い!!
    面白いけど、哀しい!!
    悲しいけど愛おしい
    愛おしいから悲しい

私にとってこれはそんな物語です。

大好きだった

学生の頃にハマった最遊記(八戒が本当大好き)。本編も外伝も読んでいましたが、受験で途中で読まなくなり…。ふと最近思い出し検索したら…外伝完結していたんですね!外伝の4人が切なすぎて、本編よりも好きで、でも読むと苦しくなる作品でした。ここまで作り込まれた外伝ってなかなかない。
    何百年も幽閉された悟空を通じてまた4人が繋がる、繫がっていた物語なんですよね。記憶がなくても、彼等の絆が天界(前世)でも外界(現世)でも揺るぎない深い作品です。

現代の読みやすい漫画作品も大好きなんだけど、10年〜20年前の作品も読み返すと本当に面白い!!物語の個性もキャラの個性も強くて、高くても課金の価値があります。

過去世の話ですね。
    本編に出てくるキャラの前世のお話、というところでしょうか。
    (悟空はそのままですが)
    けっこう辛い内容だったけど、愛すべき最遊記キャラたちのバックボーンがここにあります。
    最遊記が好きなら、読んで損はない作品です。

蛇足ですが、元々の西遊記にも天上界の話はありますね。
    日本ではあまり人気がないので、三蔵法師が出てきてからの方ばかりクローズアップされますが😅

by Jully

外伝だけど読むべし

外伝なので必ずしも読まなくてもいいわけですが、この作品はぜひ読んでほしいです。
    本編の「なぜ?」の答えがいくつも描いてありますし、外伝を読んだ後に本編を読むと、さらに深みを感じられるはずです。
    本編があるということは、過去話であるこの作品のラストは想像できてしまうわけですが、それでも引き込まれて見届けたくなります。

西遊記の天界編モチーフ

西遊記は天界編と天竺を目指す旅編との二部構成になってるそうで。
    最遊記でも、この外伝が天界編。

本編の4人組(のうち3人)の、前世の話。
    なので、ラストには別れがある訳ですが……

500年の時を超えて再び集うと分かっていても、涙が溢れました。

全ての真実は、神(観音)のみぞ知る!?

by chiyo

外伝

少し、悲しい話だったようにおもいます。
    悟空の外伝なので、岩から生まれたから、鎖で繋がれているっていうはなしです。
    でも、外伝のなかで砂になってしまう人や三蔵法師が悲しむ姿もあります。
    旅に出るために、あらゆる人達を犠牲にして、なんとか今の住んでいる所?から脱出するのです。天井天地のような世界と言ったほうがいいのかな?

by 喋々

コミックで読みたいけど…

最遊記から約500年前の4人(5人?いや、悟空は500年封印されて記憶も無いから4人か?)の前世の話。

私は1巻しか読んでない(*T^T)
    結婚した時に手放したから続きを買うか悩んだけど、ptを貯めてここでまとめ買いして読むかなー。

さらに好きになりました

主要キャラクターの前世のお話しですが、前世とか抜きにしても
    全然、面白い作品です!また
    前世なので、今のキャラクター達と微妙に違った感じも、じゅうぶんに楽しめます。悲しいラストですが、別れがあったので、今出逢えたと思って読みました。

なんて言えばいいのか

わからないけど、この仲のいいコイツらが一緒にやりたいことがあって、そこに惹かれてすすんでいくのが、

ただそれだけの異世界があるという事に頭がすーっとしてその世界に浸っていたくなる。きっと まやく ってそうなのかも。