【ネタバレあり】あかいいとのレビューと感想

好感度高いが、内容にもう一捻り期待

コメディ要素が強い割には、シリアスなタイトルとオープニング。絡まる糸を手繰り寄せて 君を捕まえる「あかいいと」。

ヒロイン橘 千紘が中3時代、剣道部マネージャーをしていたエピソードから始まり、高2の始業式までを綴った学園ラブコメ。

比名瀬 祥との最悪の出逢いから恋人になるまでを、もどかしげに初々しく、なかなか進展せず、95話まで引き伸ばして(笑)読者をジレさせてくれます。

見た目と中身のギャップが大きい二人。読み進めるうちに、好みとは思えなかった絵柄もカッコよく見えてきたり、大真面目に悩む姿が好ましくなったり?千尋目線で話は進み、祥の誠実な態度に好感度は上がっていきます。

途中、元カノや 思わせぶりなイケメンの横槍が入りますが、こじれません(笑)99話でオマケの様に出てくる始業式前夜の各々の家庭環境も楽しいですね。

そして、親友である莉乃と桐谷との気になるサブストーリーの行方は「10万分の1」へ続きます。 ヒロインが桜木 莉乃に代わり、桐谷 蓮との新たなストーリーが始まりますが、こちらも別の意味でのサプライズがあります。

凄くキュンキュンしました!十万分の一読んで、こっちも気になって、読み始めたのですが。登場人物一緒だけど、また違った感じで、楽しかったです。十万分の一の二人は、熟年感少しでてるけど、始まりはこんなに初々しくて、ちひろのテンパりとか真面目なとことか、面白かったし。ひなせクンのチャラいけど、一途に彼女を想うところや、気遣いできるところとか、素敵だなとうっとりでした(*´-`)でも、この二人もいいけど、途中途中でてくる、桐谷クンと桜木サンの方が気になっちゃって、この二人に関しては十万分の一で見守ってます。

1/10万の前のストーリー

宮坂さんの1/10万の主人公の親友カップルが主人公バージョンのお話です。
    サイドストーリー的な設定なのに、双方の作品しっかり独立して、手抜きがなくて、別々に読んでもちゃんと楽しめて素敵だなあと思います。
    全く違うタイプの主人公たちですが、カップルとして、親友として惹かれあっている感情や、やな奴→気になる→好き→我慢できないまでの流れも無理がなくて好きです!

素直じゃない!

美人だけど目つき悪すぎで人に怖がられる千紘。ずっと好きだった同級生には、卒業しても思いは伝えられず。出会いの印象が最低だった比奈瀬には、見た目も態度もチャラいのに実はすごくいい奴と気付いても、うまく素直になれない。私なんか、あいつなんて。美人なのにうまく振る舞えない千紘。高校生の初々しさが、もどかしく、時にドキドキが止まらない。比奈瀬にかわいいを連発されて、一気にぐらつくあたり、可愛すぎる。美男美女でも一筋なわでは行かない、ぐるぐるからまった赤い糸。ほんの少しの勇気で変えていける運命。素直じゃない、けど今のままじゃいけない、小さな勇気をもらえます。

最悪な形でであった二人。
    高校受験で再会して同じ高校に。
    千紘はひなせが苦手だったけど、どんどん気になり出して。なのに嫌な態度ばっかり取ってしまって。
    素直になれず空回りしていく千紘。
    見た目とは違い不器用で真面目な千紘が可愛くもありもどかしさもあります。
    気持ちが通じ合ってからのラブラブはいい。
    ひなせは見た目チャラいけど優しくてぐいぐい来る感じがたまりません。
    恥ずかしがってばかりの千紘にはいい感じの押しです。
    やっと結ばれたときは良かったなって思いました‼️

とにかく比名瀬がカッコいい!チャラそうに見えて誠実で優しくて面白くて頭も良い。主人公のちひろは素直ではなくてサバサバしてる時もあるけどネガティブなところもあり、所々、イライラしました。
    でも元カノが出てきたり、中学生の時に好きだった男の子が登場してもお互いを思いやるブレない気持ちは読んでいて気持ちが良かったです。
    タイトル的に切ない系のお話かと思ったら、笑えるところが多く、ラブコメでしたね。最初にも書いたけど、比名瀬がホントにカッコいい!
    サブストーリーのりのちゃんと桐谷君のお話をこれから読み始めようと思います。

比奈瀬かっこよかった〜〜〜!
    物語はありきたりだけど、普通に面白くて所々笑える部分もあって良かった
    最初桐谷くんは優しいパターンだと思ってたのに、全然そんなことなくてメインの男2人ちょっとクセありは珍しいなって思いました
    千紘の目つき悪いけど、でも比奈瀬と付き合ってからはずっと可愛く見えた。
    付き合うまでわりともどかしいやりとりが続くから人によっては少しイラッとするかも!
    莉乃と桐谷くんの方も莉乃が最初桐谷くんは千紘が好きって思い込んでる時間長すぎてイラついた!
    え、そんな勘違いする?って。笑
    でも全体的には面白い漫画だった
    次は莉乃と桐谷くんメインの10万分の1読みます

by natsu11

良かった

良かったですが、本作品に続けて10万分の1を読んだら、本作品のイメージが薄くなってしまって、この評価となりました。
    本作品だけ読んだ時点では、強めだけど可愛げがあるヒロインとチャラ系から一途になる男の子、イチャイチャ楽しく良いなぁと。サブキャラ?の桐谷くん、リノちゃんの登場する話が好きでした。
    王道の少女漫画楽しめました。
    10万分の1は、間開けて読むべきでした。

タイトルから、何か運命的な2人のストーリーかと思ったけど特にそういう訳ではなく、よくある普通のストーリーでした。正直3巻くらいまでは退屈で読むのがちょっとしんどかったけど、後半に進むにつれてだんだん面白くなりました。ツンデレヒロインとちょいチャライケメンヒーローという設定も良かったと思います。サブキャラ桐谷と莉乃の恋模様も良かったです。ただ、ラストがちょっとあっけなくて、盛り上がりに欠けたのが残念。あかいいと??って感じでした。

二人のギャップがとってもいい!

大嫌いだった男の子を好きになってしまうあるあるなお話ですがとっても良かったです。ひなせはチャラい感じですが千紘を思う気持ちはとっても誠実でそのギャップがとってもいいです。千紘は派手な見た目ですがとっても家庭的で純粋。何だかとってもキュンキュンしました。