みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

フランス革命から

フランス革命、バスディーユ襲撃からの 主役が ナポレオンボナパルトにうつっています

ベルサイユのバラから読まないと 展開の早さに 読者はおいていかれてしまいます。

池田先生の作品はたくさん読みました。中でもベルばらは一番好きでした。ナポレオンがチラっと登場するシーンがあったはず。こちらでアランにロザリーにベルナールも登場するので懐かしいです。

歴史を感じる

かの有名なナポレオンの時代の話
    本当にそうだったのかと思えるくらいに内容に入り込めます。池田先生はナポレオンの他、ベルサイユのバラやエリザベスなども秀逸でオススメです。

美しく散ったベルバラ後のフランス。

若く美しく散るベルバラと違い運と努力の人、ナポレオン。皇帝にまで上り詰めたのに失脚して小太りの冴えないオッさんとして死ぬまでの物語。人生は辛い。

楽しく

勉強では習わないナポレオンの歴史を楽しく読みながら知ることが出来ました、奥さん最悪だけどこの人の為に命懸けで出世して、悲しい最後だけど英雄と言われるのが良く分かりました

by らづ

歴史系少女マンガといえば池田理代子先生、池田理代子先生といえば歴史系少女マンガ。ナポレオンの人間像が細やかに描かれた、巨匠の作品です。

フランスに興味が湧きます

ベルサイユのばらでチラッと出てきたナポレオンが主人公です。中学の頃、池田理代子先生のおかげで世界史に興味を持ちました。人物像もよくわかり面白いです

ベルサイユのばらからの、ナポレオン。この作家さんの漫画でわたしは世界史を知りました!!歴史は面白い…面白くて複雑に影響しあい、それぞれの人生模様が生き生きと描かれている!

さすが池田理代子先生、あまり興味もなく よく知らなかった、ナポレオンについて丁寧な絵で、楽しく漫画で読めます。学生の頃に読んでいれば世界史が好きになれたかもしれません。

歴史上では英雄ナポレオン、皇帝ナポレオン一世と称される人物が一人の男として生き生きと描かれている。ベルばらの余韻にどっぷり浸った気持ちを穏やかに現実に戻してくれました。