みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)

ベルばらからナポレオンに続いて

ベルばらの登場人物でもあるアランが登場しているので、架空の人物であるあの人の思い出が挟まれている。ナポレオンが主人公のはずなんだけど、歴史の流れはいろんな人の目線で語られる。もしアランが暗殺に成功してたら史実とは違う物語になってしまうのでナポレオンの側で将軍より上の地位になることはないのはわかっていたのに、彼が退場するのが残念でならなかった。
    池田理代子さんの作品はとても勉強になる。フランスを通じてイタリアやスウェーデン、ロシア、オーストリア、イギリスなどの王政や国際関係などに興味をそそられた。過去に何度も戦争して、未だに遺恨のあるところもあるのだろうとか、深追いしたくなる。

エロイカでした

もうだいぶ昔に「エロイカ」という題で
    出ていた漫画です。

なぜ変えたのかなー。

フランス革命のあたりは政権がクルクル変わったり 登場人物も多く なかなか本を読んだくらいでは理解出来なかったのですが、
    池田先生の漫画は とても分かりやすくて
    勉強になりました。

誰もが名前を知っているナポレオンの事がよく分かる 歴史好きのバイブルだと思います。

因みにエロイカとはイタリア語で英雄だそうです。

ナポレオンの見た目の変化も面白い!

本当に池田理代子先生は最高です!ついつい読み進んでしまいます。
    オスカルの影がちらほらしたりその頃の人々が出演?しているのもらとても嬉しく見逃せませんでした。
    そして最初頃の若きナポレオンが次第にポッチャリしていくのも私は楽しく、現実的だなあと思いながら読ませていただきました。
    しかし本当に人が死にすぎていて
    それが現実で、今でも戦争はこういったことなのだ、と改めて怖さも感じました。
    騙し合いも醜くて嫌になります。
    こんなことも子供の頃から語り合っていたら少しは優しい世の中にならないかなあとか考えてしまいました。
    歴史の副読書にもして欲しいくらいです。

圧巻です

ベルばらのスピンオフかな?と軽い気持ちで読み始めたらハマるハマる!フランス革命後のナポレオンに絡んでくるアランやベルナール、ロザリーの様子が描かれていて嬉しくなりました。 革命後のフランス、ヨーロッパ情勢をここまで壮大に描いた作品はほかにはないのでは。 命をかけて自分の信じる道を進むアランとベルナールの姿に、オスカルとアンドレを思い出しました。 ナポレオンの描かれかたが、きちんと年齢相応の風貌なのが、変に美化されすぎてなくていいです

ベルばら続編としても楽しめる

本作は「ベルサイユのばら」にも出ていたアラン、ベルナール、ロザリーが出ています。物語の序盤はナポレオンを主人公にしたベルばらの続編とも言えます。ベルばら事態が史実に沿った話なので、オスカルが身分を捨て命をかけたフランス革命後のフランスがどのように紆余曲折していったが分かります。

本作をベルばらの続編として見るもよし。世界史の勉強の足しにするもよし。ですが一番のお薦めは池田理世子が描いた「ナポレオン」を楽しむこと!

歴史漫画の王道!

「ベルサイユのばら」のオスカルとアンドレの亡くなった「フランス革命」の数年後のナポレオンの皇帝になるまでの成り上がりの話です。
    さすが、池田先生の作品らしく絵柄がゴージャスで美麗です。それから、先生の作品にかける情熱を感じます。膨大な歴史研究をされたのだろうと推察します。
    なので、サクサク読むのではなく、じっくり一度目は注釈を読んで予習?してからで、その後絵柄を堪能してからもう一度読んで欲しいです。

(*´ω`*)

ナポレオン自体にはそんなに興味はありませんでしたが、池田理代子先生の作品とあらばっ‼
    まずは読み出して直ぐに、アランの登場に嬉しくなりました。
    訪れた先は、懐かしいロザリーとベルナールの家です。
    オスカルが、身分を捨てて愛するアンドレと共に闘い抜いた革命後の物語。
    とても感慨深い気持ちで読みました。
    華麗で美しい絵柄はもちろん、史実に基づいた壮大な物語はオススメです。

もっと早く出会いたかった作品

導入部は、ベルばらを盛り上げてくれた、アラン、ロザリー、ベルナールの日常会話を通して
    フランス革命に懐かしさすら覚えつつ、その後の国内外の紆余曲折を読み手に伝えてくれる親切設計。
    ナポレオン自身にこちらの興味がうつったところで
    解説者がいなくなりますが、わたしはあまり違和感は感じませんでした。
    もっと早くこの作品に出会っていたら、世界史の点数もあがっていたかも⁈
    膨大な資料を読んで娯楽作品に落とし込むのはとてつもない時間と労力が必要だったと思います。
    作者の技量にも感動してしまう。

ベルばらの続編のような

ベルばらにもちらっとナポレオンが登場していましたが、このような形でナポレオンが描かれていたとは、、、!
    ベルばらのキャラクターも登場し、続編のような感覚で読みました。また、歴史の勉強にもなりますね。
    池田先生の絵がとても好きですが、ナポレオン最初はかっこよく描かれていましたがどんどん太って髪が薄くなっていきます、、、笑

ベルばらから来ました

ベルばらの無料配信が終わり、課金しようか迷ってた時にたまたま本作を見つけ、池田先生のナポレオンなら読んでみようかな、と軽い気持ちで入りましたが…
    面白い!
    ナポレオンは高校の世界史でチラッと学んだだけだったけど、興味が沸いて色々調べるようになりました!とても史実に忠実に描かれてるんですね。池田先生の作品、また好きになりました!それとこれも池田マジックでしょうが、ナポレオンの体型や髪型が時の流れとともに少しずつ変わっていくのがすごい。気づいたら最初に登場した時より中年太り…
    学生時代にこの漫画とベルばらに出会ってたら大嫌いだった世界史が好きになってたかも。絵が古いですが、子供にもすすめたい!(←親と同じく歴史が苦手)