みんなのレビューと感想「中卒労働者から始める高校生活」(ネタバレ非表示)

タイトル攻めてる

タイトルからして、気になってしまいますよね。テンポもよくて、絵も可愛い。次をどんどん読みたくなります。

父親が犯罪者になり妹を養う為中学を出て働くことになった主人公。自分の方が勤務年数は長いのに大卒の方が役職について、自分なんかとやさぐれる日々。でも高校を行き直すことになって同じ立場の仲間ができて少しずつ変わっていきます。

まことくん、見てて応援したくなります。出世してほしい!!お父さんの過去も気になって、続きがとても気になる作品です。

頑張っている主人公が、とっても素敵で応援したくなります。一生懸命って良いですね。幸せになってもらいたいな。

ひな。

1人では限界ありますよね。ひなちゃんは小さいので、わからない。ただクラスの皆助けてくれるよね。すぐ見つかると思うけど頼ることも大事。
    がんばれ

群像劇

設定は割と重い内容の青春群像劇です。
    じっくり読ませる内容なので読み応えあるし、所々に面白いところもあるので飽きさせません。
    おすすめです。

結構複雑

ネガティブ過ぎないかな…?こた思ったりもしますが状況次第で人はどんな風にもなるとも思います。
    んで、自分も主人公?の男の子の様な考え方をよくする。
    ここまで卑屈ではないと思いますが(笑)
    自分に自信が持てない、引け目ばかりを意識すると自分以外を遮断してしまう。
    そうならない為にも何か一つでもいいから自分に自信になる様なものを身につける努力をする。
    先ずはそこから。
    主人公にも良いところは沢山あると思うのでそれに気付いて欲しいと思った。

それぞれの人生が学校のクラスメイトとして交わっていき心境の変化など人として考えさせられる物語でした。

by rams

頑張りたくなる

子供が通信制高校に通っているので読み始めました。ちょっとイメージとは違うけど、主人公を応援したくなるし、併せて自分も頑張りたくなるかな。

タイトルや表紙と内容が合っていない気がしますが。
    様々な理由から通信制高校に通い始めた主人公たち。ウジウジしていて、青くて、これぞ青春!がんばれ!