みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓外伝~コラージュ」(ネタバレ非表示)

まるでロマサガ2

主人公達に愛着を覚えてもあっさり代替わりして、その後の再登場はほとんど無く死んだと言う事実が判明するだけ。
    個人的には子世代、孫世代よりもマラベルやウルフ、フローラのその後が知りたかったのでやや消化不良です。
    特に子世代のすれ違い時にマラベル達が生きていて、我が子の恋愛に絡んでいたらどうなるか…まぁそこまで描いたら本編並みの長編になってしまうと思うので、コンパクトにまとめたんでしょうが…。
    それにしてもドリィが最高ですね。
    もっとも、彼女のおかげで宝塚から新喜劇に変貌した感がありますがw

本編をよく理解してから読みましょう

オルフェウスの窓はかなり長くて複雑で様々な人間が絡んできます
    正直細かい部分まで忘れかけてた頃にこの外伝を読んだので理解が追いつきませんでした

なので、長ーい本編を読んだらその続きとして続けて読むのが一番なのではないかと思います

池田先生がオルフェウスを執筆してた頃って20〜30代なのよね
    凄すぎる…

by nigari

ロバートさんが亡くなってなかったら悲劇

クレアの結婚相手のロバートさん?が亡くなってるから再婚できてよかったものの、普通に生きてたら、兄妹だと思って別れた、クレアとクリストファーマコーレイは、既に違う人生を歩んで子供までもうけてしまったのだから、なんとも悲劇だと思います。
    しかも兄弟と違うとわかったからまた火がつくだろうし、そうなったら不倫が始まりそう。
    ロバートさんが亡くなってるからうまくおさまった、というのもちょっとしっくりこず、です。

オルフェの本編自体に登場人物が多くて相関性の整理が必要なんですよね笑。メインキャストを把握するので精一杯。そんな状況でのこちらの外伝は、イザークの友達絡みとなります。

玉の輿気質の母を持つヒロインが、自分は職業人を目指そうとしていますが、冒頭から親友のフィアンセに惹かれてしまうという昼メロばりの展開。本編を知らなくてもこの外伝だけで楽しめるかもしれないですね。

オルフェウスの窓、昔好きだったし、今回改めて読んでも面白いと思ったけど、外伝がいくつかあって、ちょっと疲れて(飽きて)きてしまいました。確かにそれぞれに皆自分の物語があって、話を膨らませることが出きるんだろうけど、オルフェウスの窓で終わらせた方が粋だったんじゃないかな。終わってほしくないなと思いながら、終わってしまうのが一番心に残る。

オルフェウスの窓の番外編

オルフェウスの窓の番外編にあたる外伝。マラベルは自立した女性を目指している。というのも、母が貴族出身で生活能力がないためなのだが、やはり偶然の重なりに悲劇の運命がある。

最後のどんでん返しが凄いw

オルフェウスの窓シリーズの中で
    初めて明るい話が登場しましたね。
    本編も前の外伝も悲劇ばかりだったので
    今回もバッドエンドだろうと思ってたのに
    ドリーやるじゃんw

悲恋か?

あの名作オルフェウスの窓のその後。池田理代子先生の絵が変わっていないのがうれしい。美男美女が運命に振り回され…結末にサプライズ。

ベルサイユのばらのファンで、この作家さんの作品を読んでます。オルフェウスに限らず外伝はファンへのプレゼントな気がします。

by Ryo14

本編も

本編の登場人物のキャラクターそれぞれがおまり印象に残ってないので、外伝を読んでわかるのかどうか、半信半疑です。