みんなのレビューと感想「初恋ダブルエッジ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

エンディング秀逸!!

それだけで星7つ位あげたいです!!!
    始めからぐいぐい引き込まれる内容と展開で、それぞれに魅力と個性ある登場人物達の描き方で…とにかくどこを取ってもとても良くって。
    長く続いているお話って、だいたい中弛みしたり、似たような事で堂々巡りしたり、ガッカリする事が多いのに、このお話は、ホントに最後の最後まで「続きを読みたい!」の気持ちが切れる事なく、嬉しい気持ちで読み終えられました!
    特にエンディング!よく有りがちな強引に大団円に持って行く様な無理矢理感が全くなく、読みながらホントに笑顔になって、そしてじ~~~~~ん…としながら余韻に浸りました。素敵なお話に出会えて、本当に良かった!
    これからも、この作者さんを応援したいと思います!!!

懐かしい気持ちになってキュンとする

トノさんが大人で優しくて好き。
    見た目の第一印象で彼に決める謡もおもろい。
    男嫌いなのにパッと「この人!!」って言いきれるくらいビビッと来る人に私も出会ってみたい。
    謡の「好きな人への近づき方が分かんない」って気持ちが懐かしいです。自分もそうだったなって。相手に触れるって勇気入りますよね。若いって新鮮でキラキラしてていいな、って思わせてくれる作品です。
    2人の距離が少しずつ近くなっていくのがいい。

ダブルエッジの意味するもの

タイトル「ダブルエッジ」の意味。それは、地球上の男全てが滅びてしまえばいいと思う反面、普通の女子高生のように恋がしたいと願う謡の心そのものを表しているのではないでしょうか。手を伸ばしたくても伸ばしきれない、そんな苦しみを抱えた一人の少女の再生物語です。
     どんな形でも暴力は許されない…このお話を読むと、本当にそう思います。14歳で男に襲われた経験から、男性恐怖症になってしまった謡は、傷付いた心と記憶を抱えて、この先も生きていかなければならないのでしょう。噂だけが独り歩きして、一家で引っ越しせざるを得なかった謡一家の当時の苦しみは、SNSの情報に振り回されがちな私たちにとって、決して他人事ではないような気がします。
     謡にとって幸いだったのは、それでも、家族が味方になってくれたこと、血の繋がらない弟修平が(当時の謡は知りません)ずっとそばにいて、守り続けてくれたこと、そして、彼女自身、芯の強い心の持ち主だったことです。そんな謡だからこそ、とのさんを見つけ、とのさんに向かって一歩を踏み出すことができたのでしょう。
     初期には、とのさんの元カノなども登場して、多少波風が立ったものの、基本的には3歩進んで2歩下がる謡を、とのさんが我慢強く、あたたか〜く、大きな愛で包みながら、4年間+2年間待ち続けるお話です。現実の男でそんなに待てる男いるかぁ〜?と思わないわけではありませんが、ま、夢を見させてくださいな。
     3歩進んで2歩下がる2人の関係は、読者をヤキモキさせるかもしれませんが、それだけ謡の心の傷が深いということ。一進一退を繰り返しながら、それでも好きになった人に向かって歩み続ける謡の姿は、応援したくなるし、きっと共感できると思います。とのさんが作ったギターが、謡を守っていたこと、このギターが10年前から2人を結び付けていたことのエピソードに至っては、もう奇跡としか言いようがない!少女漫画よ、ありがとう。
     個人的には、修平絡みのエピソードが推しです。修平の謡への思いが切なくて切なくて、謡が2人いればよかったのに…と思ってしまうほどでした。せめてすみれさんが、セカンドベストではないことを願っています。
     ところで、素直な疑問を1つ。年齢不詳のとのさんですが、結婚後、謡はとのさんを何と呼ぶのでしょうね???

by Mayaya

面白い!

はじめは男性恐怖症のくせにグイグイいくし、苦手なタイプの主人公かなと思いきや全然でした。男性恐怖症になった理由もあり、その理由なら余計にはじめの一目惚れでグイグイな感じリアリティないかなぁと思ったけど、克服しようと頑張ったけど、結局電車降りられないとかはリアルだし恋人になっても触れることも全然できず、切なかったです。
    しかも何年もお預けという彼氏が仙人のような心でちゃんと待っててあげてて、いい恋愛見させてもらった!って感じです!

幸せな気持ちになれる作品!

最後まで読んで、とっても幸せな気持ちになりました。主人公の謡ちゃんが過去のごう姦のトラウマからなかなか抜け出せない状況に、イライラするとか、いつまで引きずってるんだ!とか、私も経験があるけどそんなんじゃなかった、とか…そんな声もあるようですが、私はそんな風には感じなかった。謡ちゃんはいつも頑張ってた。一生懸命に前を向こうと頑張ってた。そうな風に頑張れたのもとのさんが常に見守ってくれていたから。とのさんの言葉は優しくて暖かくて強くて…いつも心にグッと突き刺さる。謡ちゃんのことすごく大事に大切にしてくれる存在。謡ちゃんがとのさんに出逢えてほんと良かった。最後は、とっても幸せなハッピーエンドです。是非最後まで読んで欲しいです。

一気読みしちゃいました!

めちゃめちゃ良かったです。過去の出来事で男の子が大嫌いだった女の子が1人の男性と出会って色んな物をもらったり、色んな事を思ったり色んな事が出来たり成長していくお話です。とのさんがかっこいいです。ようを大きな器でまるごと包んでくれてある感じで好きでたまらない感じや凄く大切にしている感じが手にとって分かります。こんな彼氏うらやましすぎる。作者さんはどんな経験を積んであのとのさんを作り上げたんだろう…。とふと思ってしまいました。作者さんの世界観…。素敵です。

by yuyu☆

めちゃめちゃ良かったです。

過去のトラウマによって男嫌いな女の子が1人の男性に出会って色んな物を知り、色んなものをもらい、トラウマを克服していくお話。とのさんがかっこ良すぎます。無自覚女殺しの言葉はドキッとします。色々な事が無自覚に出来てとっても素敵な人です。こんな彼氏うらやまし過ぎます。ようをめちゃめちゃ大切に思ってるし、そのまわりの人も同じように大切にできる人です。ようを好きでたまらない感じや凄く大切にしているのは目に見えて分かります。大人のとのさんにとっても可愛らしいようちゃん。ようちゃん全部を包み込んでいて本当に尊い。めちゃめちゃ良かったです。

今なら50話無料分があるのね!と思って読み始めました。
    この作品のタイトルは、聞いたことありましたが、読んだことがなかったので楽しみにしていました。
    話数が短い?ので、先が気になり、次の日まで待てない!という状態に陥っています。

ヒロインちゃんがまっすぐでとにかく可愛い!
    とのさんは、年の差はあるけれど、誠実で素敵な方です。
    どんどん2人の距離が近くなっていくのがとてもキュンときます。
    私は序盤は序盤ですが、夏祭りでヒロインちゃんが、勇気を出して、とのさんの指に小指かな?絡めるシーンが頑張ったね〜とキュンときました!

ハマった!!

めちゃくちゃ面白くって、すっかりハマってしまいました!!
    まず第一に絵が綺麗で可愛い!
    謡ちゃんは本当に一生懸命で可愛いし、とのさんは優しくて、いつも謡ちゃんの事を想ってくれてて、めちゃくちゃカッコいい!

二人のやり取りは本当にゆっくりだけど、少しずつ距離を縮めていってて、そこにはちゃんと相手を思いやる気持ちがあって、時には遠回りすることもあるけど、そのもどかしい感じもすごく愛しくて、泣けてきました。

なんか色々もったいない

オオカミとハリネズミって、普通の会話で言わないでしょ。

ギターとか、作者さんがよく知らないなら小道具に使わなきゃいいのに。
    普段(スタジオはいるとか、習いにいくとか)ギターを持ち歩く女の子もいないでしょ。
    常に持ち歩いているわりに、そんなに弾いてないしネタにもしてないしなぁ。もったいない。

大人の男が4年も手を出さないのも無理ありすぎ。
    キャラが良いのにもったいない。

軽く何かを読みたい時には良いのではないでしょうか。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,910件