みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)

男性も妊娠するという設定や、出産方法とかの細かい設定は漫画なので気にしません。
    そんな事気にするなら読むなよって話ですし笑
    きっと今の世の中じゃ男性が妊娠しても女性以上に過ごしにくいだろうから、出産する人なんているのかなと思います。
    偏見や差別は勿論、出産経験有る女性からも差別と言うか、ここぞとばかりに反撃?されそうだなと思いました。
    こんな主人公みたいに強い人中々いないだろう。
    でも、漫画としては好きでした。

絶対有り得ないけども

有り得ない設定の漫画なんて山ほどあるし…と思い読み始めた。
    やっぱり有り得なさすぎて最後までストンとは入って来なかったが、妊婦の大変さや不安内容などはリアリティーがあった。
    リアルだから、でも根本的な設定が有り得ないからストンとこないのかなw

敢えていうなら、会社での「男が妊娠したから軽蔑する」部下の反応ではなく上層部の反応や実両親の反応なども書いて欲しかったかな。
    悪阻も、一々書いてたら話が進まないんだろうけど、一日中トイレから動けない人とか、食べる物が偏る(フライドポテトしか食べれなくなるパターンが有名、あとはお菓子だけとか氷だけとか)の人もいるから妊婦の大変さならそっちも書いて欲しかった。

妊娠がテーマ故に産んだあとの大変さはオールカット。
    いや、大変なの産んだあとだから!

…と、つっこみたいところを抑えて思うのは
    それなりに面白かった
    かな。

理想が描かれている…

男が妊娠、出産…。現実ではまー、あり得ないんだけど、それが面白い。女性の悩みや葛藤を身をもって知っていく主人公。
    現実にこうなればどれだけいいことか…という理想が描かれている(笑)
    サラッと読めるので気になってる方はぜひ読んでみてください。

淡々と進んでいく物語

ギスギスした雰囲気は少しだけです。
    穏やかに時が過ぎていきます。

独りの男性が妊娠が発覚→出産→育児を開始…
    時が経ち、自分の息子も妊娠。

番外編は必要だったのかなぁ。

特に気になっていなかったので、息子が主人公に妊娠を報告した話で最終回…のほうが良かったです。

ポイントが余っているかた向けですね。

by 聖岳

まじで

そういえば…お前が孕め!!悪阻体験しろ!死ぬ気で産んでみろ!内臓グリグリされて、内側から骨盤ミシミシ広げられて、マジ気絶するわってマジで旦那にキレましたわ~(笑)でもね、全ての事に当てはまるけど、体験した事ない人間は分かんないよ。「あぁ分からへんのや…」って思った瞬間から強くなった気がする。あぁ旦那に妊娠してもらいたい…

男が妊娠

かなり非現実的な設定ではあるけど、生物学的なところはさておき、世の男の人たちはこうやって妊娠出産を経験するといい。人1人この世に誕生するのに母親は命かけてお腹の中で育てて生み出してるんだ。父親もその苦しみを味わって、その苦しみを子どもの愛情に変えて欲しい。叶うなら私の旦那が同じ経験してほしかった。

凄く不思議な漫画だった。性別関係なく妊娠の話なのだが、子を身籠るとこうも人って変わるものなのかと不思議な感覚。実際、子供嫌いが自分の子を持つと変わるって聞くけど、そういう人も居るしなぁと考えると本当に不思議。けど、現実にも性別関係なく妊娠出来るようになったらいいのにって思う。

男が妊娠っていうタイトルに引かれて読んだのですが、やっぱりありえないだろって思いながら読んでます。
    それでも、妊娠にはそれぞれの色んな思いがあって。
    それは幸せなことばかりではなく。
    これから結婚や妊娠を考えてる人に読んで欲しいなぁと思います。

新感覚

男性が妊娠って!?と思わず買ってしまった作品です。
    妊娠って男女問わず不安になることなんだと考えさせられました。正直、私が生きてる間に男性が妊娠するような突然変異は起こらないだろうけど。
    非現実的という点で、面白くて読める作品です。

相手は誰なの?

無料分だけ読みました。
    相手が誰なのかわからなくて、そっちばっかり気になってました。
    男性が妊娠する、っていうのは面白い発想。お相手の女性はもう少し読み進めればわかるのかしら?お相手の女性とのやりとりも見たかったです。

by Fukuka