銀の匙

本格農業漫画

農業についてふと興味が湧いたので全巻購入しました。生き物を相手にする職業のなさやりがいや厳しさがわかる。

親子で読みました

動物が好きな我が家では、子供たちも一気に読みました。
    楽しく読みながら勉強にもなって、本当に良い作品だと思います。

ベーコン

いちいちかわいいキャラ達。べーこんになってしまった豚への愛、はちけんのピザ食べたいなぁ。続編待って待ってやっとこさ完♥️

農業高校での学生生活を通して、農業の大変さ、素晴らしさがとてもよく分かります。鋼の錬金術師とは全く違うけど、等しくストーリーが深くおもしろいのは本当に凄いと思います

目的を見失っていた主人公が、やりたいことを見つけて成長していく話です。不器用な主人公を、応援したくなる話です。

よだれでる。。

農業高校に通いたくなると思わせるくらい、出てくる食べ物が美味しそう。
    でも、農業の仕組みや生産者の気持ちの描写がとてもすばらしい!

説得力のある文句なしに面白い作品です。北海道の農業高校の生徒が全員こうなら、日本の前途は明るいと思わせる。

楽しかった!

まさか最後にそこまで話が広がるとは…!みんな色んな夢を追いかけてて、行動力もあって、キラキラしてる。すごい青春漫画。自分の青春時代に読みたかったなぁ。

動物もののマンガが読みたくて、読んでいます。温かい話の中にも、生きるものへの愛情や尊敬があって、とても好きなマンガです。

一風変わった少年漫画

ハガレンをかいてらっしゃった荒川先生の作品です。実際農業のお仕事を経験されている先生の知識が作中に盛り込まれているな、と感じます。ハガレンのような痺れるアクションシーンなどではなく、リアルな農業を取り巻く人々の生活を楽しむことができます。私はコメディーチックなところも多いところが好きです!