みんなのレビューと感想「ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 22話を無料配信!

懐かしい

単行本を持っていて何度も読み返した大好きな作品です!
    貿易商のお嬢様、万里子と両親を亡くし、女中として引き取られてきた、うの。
    万里子のお嬢様らしい我の強さ、うのの芯の強さ、そして生い立ちや立場はまったく違うけど二人に共通した優しく聡明で勇敢な所が清々しく表現されています。
    ストーリー展開も壮大で、時代の流れをしっかり感じられて読み応えもあります。
    ストーリー以外でも時代背景はもちろん、着物の柄、ドレス、小物にいたるまで細かい所まで丁寧に描かれていて、ついつい見入ってしまいます。
    ドラマになってもおかしくないというコメントが多いのも納得してしまう作品ですね。

by TANSAN

懐かしい!

昔単行本を持っていたので、懐かしくなりまた読んでみました。
    とても壮大なスケールの物語で、やっぱり引き込まれて読みました。
    万里子と卯野を見ていると、芯がとても強くて古き良き時代の女性の象徴のように感じます。

全く個人的なことですが、私は乗馬が趣味なので、竜助と万里子が乗馬をしているシーンが印象的です。まるで貴族の社交場みたいな雰囲気で、昔の乗馬クラブって今と全然違うんだなぁとびっくりします。

なつかしい…

私が高校生の頃、もう20年以上前に読んでいた、横浜物語。あの頃、集めた単行本も、多分、どこかにあるのかもしれないけど。ついつい、また、コレクションしちゃいました。物語は知ってるわけなのに、また読み返しては、どっぷりと肩まで浸かってしまってます。竜介をかばって、刀で斬られたマリコ。この辺りが、大好きです。

和製「嵐が丘」か「風とともに去りぬ」

明治時代の2人の少女の友情と恋と夢と成長を描いたスケールの大きな作品です。
    時代の荒波を乗り越える女性の強さがとにかく眩しい、大和和紀先生の丁寧な時代考証と画力、ストーリー構成が完璧な作品です。
    初めて読んでから何十年も経っているけど、今でもハッキリと覚えている大好きなマンガです。
    朝ドラが好きな人なら絶対好きになるはず。

明治の頃の勉強にもなっちゃいます!

2人の少女と関わる2名の男性のお話。舞台は明治の横浜。
    明治の頃の漫画ってそんなにない・・と思うのですよね~。
    これは雰囲気とか時代の感覚を知ることが出来る漫画です。
    それにちゃんと恋愛が絡んでる。
    すごく素敵なのですよ~~~

昔の漫画なので恋とかエッチとかの表現は少しマイルドとは思いますが(笑)楽しめるし学びになる素敵な漫画です

はいからさん好きもそうでない人も

懐かしい!!
    はいからさんが通るが大好きだった私に、昔友人が貸してくれたのがこの作品。
    はいからさんほどギャグ要素は少ないものの、ホント引き込まれました。
    主人公の女の子2人だけでなく、数々の魅力的な人物とのストーリーが激動の維新から大正への時代の流れの中細やかに描写されています。
    細かいところを忘れているので、読み返したい!

若い人にも読んでほしい

単行本持ってます。はいからさんもNY小町も大好きなのですが、この作品がいちばん好き。
    勝ち気だけど愛情深いお嬢様・万里子と、控えめだけど芯が強い使用人の少女・卯野。二人の女性の生き様が素晴らしく、彼女たちを取り巻く男性たちは勿論、脇役ですら生き方がカッコイイ!
    朝ドラを希望している方が多いので、便乗してドラマ化希望します(笑)

歴史大作です!

『はいからさんが通る』でお馴染みの大和和紀先生の超大作です。
    舞台は明治から大正にかけての横浜。健気に生きる二人の女性の成長と愛憎&歴史ロマン!実は単行本を持っているので、何度も読み返してます。感動すること間違いなし!いつか朝ドラで見てみたい作品です(´- `*)

by tess

とても素敵な話です。

若い頃も読みましたが、年配になって読んでもやっぱり良い話です。

卯野も万里子も性格はキャラクターは違うのに、根本的に同じ強さを持っている感じ、とても良いです。
    横浜での話、海外での話、とても読み応えがある作品です。
    読み返しても一気読みしちゃいます。

大和和紀先生の作品、大好きです。

すごく素敵です。おすすめの一本。

懐かしい。大和先生の作品の中でも、いちばんストーリーも良くできていて、大好きでした。ドラマにしてもいいのではないかと思う作品です。ヒロイン二人の恋物語が交錯するところも、魅力的。ベタな終わり方じゃないことがいいなと思います。最後少しだけバタバタ感はありますが…。