ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―のレビューと感想

懐かしくて大好きな作品

小さな頃大好きだった漫画です。
    簡単に言うと〔風と共に去りぬ〕の設定に少し似ています。
    ワガママ放題のお嬢様マリコとそれに仕える同い年ウノ、2人の少女が主人公。
    それぞれ厳しい現実と立ち向かいながら、本当の愛を得るまでの話です。
    出てくる男性キャラクターも魅力的です。
    2人の少女の恋愛模様が同時進行で見られますが、私は主にマリコの話が大好きで、
    長い間憧れた優しい幼馴染しんさん、そして強引で気性の激しい自分とよく似た男性竜介、2人の間で揺れ動きます。
    竜介の深い愛情に気がつかず、政略結婚してからも2人はすれ違いばかり。
    お互い本当の気持ちに気づくまでがとてももどかしくて夢中になって読んだ記憶があります。
    全部で8巻ですが、きれいにまとまっていて、読み終わった後は秀逸な歴史ドラマを見たかのような満足感。
    これ、ほんとにドラマにしたら面白いだろうなと昔から思ってます。
    明治時代、政略結婚からの本当の愛、など好きな人は絶対損しません!

懐かしい✨

昔全巻持ってました✨万里子と卯野がヒロイン。美人で猫かぶり上手。ヤられたら倍返しのワガママ自己中のお嬢様だけど卯野の危機や困難に立ち向かう勇気がある万里子。お嬢様付きの女中だけど大好きな万里子を慕い努力家の勉強好きで一途で良い子の卯野。正反対な二人が真の友情を育み成長する話です。卯野は本当に良い子で好き✴️だけどなぜか万里子のコイバナの方が好きだったから今でも不思議。

一番好きな作品!

大和和紀さんの漫画の中で、一番好きな作品です。
    いなかで育ちで孤児となった娘と、横浜の富豪の娘の数奇な運命が、ハラハラドキドキさせてくれます。
    舞台はアメリカにも及び、なかなか壮大なスケールで、ドラマ化か、映画化してくれないかなぁと、切に思います。
    骨太でとても読みごたえのある作品で、何度読んでも胸がいっぱいになる名作だと思います。

なつかしい…

私が高校生の頃、もう20年以上前に読んでいた、横浜物語。あの頃、集めた単行本も、多分、どこかにあるのかもしれないけど。ついつい、また、コレクションしちゃいました。物語は知ってるわけなのに、また読み返しては、どっぷりと肩まで浸かってしまってます。竜介をかばって、刀で斬られたマリコ。この辺りが、大好きです。

by tess
    歴史大作です!

『はいからさんが通る』でお馴染みの大和和紀先生の超大作です。
    舞台は明治から大正にかけての横浜。健気に生きる二人の女性の成長と愛憎&歴史ロマン!実は単行本を持っているので、何度も読み返してます。感動すること間違いなし!いつか朝ドラで見てみたい作品です(´- `*)

超大作にして名作

はいからさんが通るが有名ですが、こちらの作品の方が完成度が高いと思います。
    時代考証もしっかりされていて、当時の日本人の西洋文化との交流やそれにまつわる悲しいエピソードや苦労話も織り込みながら、本質は二人の女性が時代の荒波に揉まれながら、女性ならではの柔軟さと逞しさで生き抜いていく様を描かれた作品です。
    どの世代の女性にも是非一読していただきたい。

永久保存!

小学生の頃に、姉が買ったコミックスを繰り返し読んでました。
    苦難の連続だけど、最後はみんなが幸せになって本当に良かったです。

はいからさんが通る、も楽しくてコミカルながら少女漫画の王道漫画ですが、こちらは大河ドラマのような作品です。
    身分の違う2人の少女の愛と人生の物語。
    とってつけたようなワガママなお嬢様マリコ。実は愛情も優しさも深い女性。
    卯野はマリコの陰に隠れて地味に?控えめに?見えるけど優しく芯の強い女性。
    このマリコが竜介を庇うシーンは何度読んでも衝撃。
    ベタでもやっぱりジーンときます。
    最後に、卯野が森さんと結ばれるのはなんとなく、性格が悪いわけじゃなく、でも、ちゃっかり収まるとこに収まったのね、とやや意地悪な見方をしてしまうのでした。

ロマン

大和先生が描くんだから、おてんばで清く美しい女の子が大活躍するに決まってます!
    横浜に行ったことがある人ならその空気感と雰囲気が伝わってきてなんともいえないノスタルジックな感じが楽しめると思います。

よい

お嬢様と使用人から友人関係者になるところや、お互いの恋模様が成長とともに周りの状況の変化も重なって読み応えがあります。ドレスや着物が綺麗なので、華やかさを楽しむこともできます。