みんなのレビューと感想「夢の真昼」(ネタバレ非表示)

夢の真昼

とにかく婆さまと鈴子の掛け合いがよい。鈴子の姉とか、悪役キャラもどこか憎めない。婆さまの言葉にも重みがあるし、日本の土に還るって死生観、すき。

by hanna10

主人公の強く居きる姿にスッキリ

両親の離婚によって、離ればなれになった姉妹が、姉が探しにきたお陰で再会。
    嬉しいところが、この姉の生い立ちの厳しいこと。親を怨むだけではなく、妹にも嫉妬して、搾取しようとするあたり、お金めあて!
    これがきっかけで間借りした先でも、頑張る主人公、応援します!

読み応あり

両親の離婚で、母親に引き取られたヒロイン鈴子と父親に引き取られた姉の鳩子。
    身勝手な姉に好き放題やられまくり、振り回されてアパートに住めなくなり途方に暮れる鈴子。住む家を探してさすらう鈴子に婆さまが、部屋を貸してくれた。
    この婆さまの言葉が姉にやられっぱなしの鈴子に、嫌な事はハッキリと断る勇気を与えてくれる。婆さまと一緒に暮らしていくうちに、鈴子の生活の何かが変化してくる。
    当たり前のようで、当たり前に生きられない昨今に、婆さまの言葉の一語一句が胸に刺さります。婆さまの孫の明さんが素敵‼️
    泥棒騒動の話がすきです‼️
    無料分が終わってしまったので続きを課金して読みます。

婆さま最高!

豊富な人生経験があってこその嫌み?
    いやいや、そこには経験に基づいた根拠があるから、厳しく諭せる。
    他人には意地悪婆さんに見えるかもしれないけど、純真で世間知らずな主人公には、憧れの人物。
    今後の二人の生活が楽しみです。

日本人であることの意味の深さ

最初平凡な話かな?と思っていたらいろんな意味で深い話で面白かった。ファンタジー感があるのにそれと並ぶ現実的な日本のしきたりや常識という観念がこの話を引き締めている。恋愛だけでなく幸せの深い部分がわかり大変良かったお話でした。

ほのぼのと

こちらの作家さんの作品の大ファンですが、中でも好きな作品の一つになりそうです.未だ無料分をコツコツと読んでいますが、最後まで読みたいです。

懐かしく面白い

何気なく読んだけど、昔の古き良き家庭物語。ほっこりもするし、なるほどとも思うし、読んだあとスッキリする。くすっと笑える漫画です。

おもしろかったです。勉強にもなります。
    婆さまの言葉が響きます。鈴子が素直な子だから婆さまとうまくいけたんでしょうね。私が現実に婆さまと話したら、素直に聞けないかも…。
    自分が普段読んでいる系の話ではなかったけど、とても良かったです。

最初は面白いと思いましたが浦島太郎の話が長くて嫌になりました。意地悪姉さんはいつ出てくるのかきにはなっていますが

最高❗️

人間ドラマを軸に、恋愛ストーリーもあるので、面白は倍増です✨
    絵は少し昔ですが、作者さんの描く作品は芯があり、引き込まれる内容です

モンスター姉をやっつけるヒロインにはスカッとしました❗️喧嘩の対応の仕方を教えるばあ様カッコいいわ~