みんなのレビューと感想「夢の真昼」(ネタバレ非表示)

夢の真昼

口元が気になる

昔、「麒麟館グラフィティ」が好きで単行本で揃えていました。あと「薔薇のために」も好きでした。当時の絵はとても綺麗で好きでしたが、なぜかこの作品では絵が劣化したように感じます。特に口元の描写が…大声をあげる際にはギャグ漫画かと思うほど唇が鋭角的に飛び出していて、どうしてこういう書き方になったんだろうと残念です。婆さまのキャラクターはピリッとしていてセリフ回しのキレの良さは、この先生らしく、そこは変わらないなあと思いました。

ばさまと鈴子の関係性がとても不思議なんですが、とても羨ましいです。
    ばさまはただ単なるうるさいおばあさんではなく、理不尽な世の中を強く生きていくために必要なことを体現しているだけなんだなと思います。
    鈴子が憧れる気持ちがわかる!
    ばさまの言葉が悩める社会で生きてる私たちにも響きます。少なくとも私には響きました。
    登場人物たちがチャーミングだし、心がじんわり暖かくなるお話でした。

読み応あり

両親の離婚で、母親に引き取られたヒロイン鈴子と父親に引き取られた姉の鳩子。
    身勝手な姉に好き放題やられまくり、振り回されてアパートに住めなくなり途方に暮れる鈴子。住む家を探してさすらう鈴子に婆さまが、部屋を貸してくれた。
    この婆さまの言葉が姉にやられっぱなしの鈴子に、嫌な事はハッキリと断る勇気を与えてくれる。婆さまと一緒に暮らしていくうちに、鈴子の生活の何かが変化してくる。
    当たり前のようで、当たり前に生きられない昨今に、婆さまの言葉の一語一句が胸に刺さります。婆さまの孫の明さんが素敵‼️
    泥棒騒動の話がすきです‼️
    無料分が終わってしまったので続きを課金して読みます。

先生の作品を凄く久しぶりに読みましたが、先生ならではのストーリーで、昔と変わらず面白く、絵は、多少の変化はありますが、気に成らない程度の変化で、相変わらず綺麗だと思いました。

鈴子の素直さ、明の優しさ、特に婆さまの言葉や振るまいは潔くて、共感出来る事も沢山あって、何より現実感の無い漫画ではなく、現実的な人間ドラマが詰まっていて、とても面白かったです。

ストーリーの進み具合も、ちょうど良い早さで、同じ様な繰り返しも無く、1話35ポイントなのも凄く良かったです。

ポイントの無駄遣いをしたと後悔する事も時々ありますが、今回は一気に読み進めて、ポイントが無くなったけど、後悔無しです。

恋ではなく愛

最終話まで読みました。
    作者さんの漫画は、昔麒麟館グラフィティや薔薇のためにも読んでました。
    はじめは鳩子姉さんが強烈なので、また身内問題で奮闘する系かな と思ってましたが、読み進めていくうちに あれ?ちょっと違うぞ と。
    全体的に悲壮感や苦しい描写はなく、素直で心が綺麗なすずめちゃんに癒やされました。
    明さんも… 後半かわいい〜!!
    ご先祖2人との1人漫才みたいな会話も面白かったです。
    婆さまもどうなっちゃうのか最後心配でドキドキしましたが、幸せな結末で良かったです。
    自分を戒めたくなるときに浄化されたくて読むような。
    そして見てるこちらも幸せになれそうな。
    とても素敵な漫画でした。

人、女、姉妹、母娘

いつも圧倒されます。
    吉村ワールドのヒロイン達に。
    美しくて美しい。
    醜くて醜い。
    しなやかで、したたかで、逞しい。
    セリフのひとつひとつが生きている。
    空気を感じる景色。
    この作家より美しい景色が描ける作家を私はまだ知らない。
    ヒロイン達が生き生きと呼吸する画面に引き込まれる。
    コマとコマの間に流れる時間さえ感じる。
    まだ途中ですが、どんどん面白くなる。私が好きな数少ない漫画家の1人です。ヒロイン達!がんばれ!

★5つ

予想以上に面白いストーリーでした。
    恋愛メインではなく、現実的な人間ドラマだと思います。
    その中にもちゃんと恋愛要素を入れてくれて、読みやすくなっています。
    相手の男性のタイプが、他の作品の男性キャラクターと少し違い新鮮でした。
    婆さまの言葉に喝を入れられ、物の見方が変わります。漫画には珍しく、ただの恋愛ごっこではなく、学ぶものが多い物語だと思います。

by amber9

どーしても口が…

自己主張のできない女の子が賃貸先のおばあさんの影響をうけて成長していく人間ドラマです。オムニバスのように、その時その時で他の親戚や憎たらしい姉などが出てきて数話ごとに完結していきます。ダラダラ続く恋愛者とは違ってとても読みやすいのですが、全員タコのような口で描かれていて、口以外はキレイ系の絵なのですごーく気になります。割り切ってタコ口の人たちのストーリーだと思って読んでます。

なかなか面白いです。
    バサマが名言を吐いたり色々と読ませてくれます。人生の大先輩の年配の方たちの
    人生訓に耳を傾けなければいけませんね!
    複雑に絡み合った問題を一掃してシンプルにして元気付けてくれるかもしれません。

途中から恋愛の雰囲気になってきます。
    霊媒師を仕事とするよく見ると美形なお相手は
    本当の意味で多面体でつかみどころがなく‥

一体どうなるのでしょう!

勉強になる

一言で勉強になる作品です。
    強く生きていく上で必要なことを婆さまが教えてくれます。
    ケンカせずに仲良くって言うのは相手も良識がある場合だ
    結構初めの方に出てきますが、この言葉グッサリきました。
    絵がストレスというコメント見ましたがこの漫画家さんの絵はずっとこんな感じで、読んで行けば見慣れます。
    オススメしたいです!