みんなのレビューと感想「悲しみの骸」(ネタバレ非表示)

人間のエゴと真実。そして未来。

幼い時に御嶋希は我家が焼失。母と姉はその火事で亡くなり天涯孤独になりました。その時、燃え盛る火事の炎を見て「きれい」と感じました。そう思う異常さに自分はアクマだと。真面目に働き学び、小さな下請の下請の会社へ就職。そこへ大会社の榎本建設の宮本が来社。彼は出世の為に結婚した妻と子どもがいましたが、言わずに希と関係を持ちます。やがて希は妊娠し、自分だけの家族ができると喜び産むことに。しかし、内心反対の宮本の故意的な事故で流産し、一生子どもが産めない体になってしまいます。それからどうなるのか?正体が分からない3人組は?何せ庄司陽子先生の作品なのでズーンと深く重い内容になる事と楽しみにしています。

生徒諸君の作者が…

生徒諸君の作者が…このような作品を描くようになったとはびっくりしています。先生の作品は好きだったので、このお話も読んでいますが、守護神見たいなぁ3人が出てきたときにファンタジーなのか、不幸な女性のを話したのかまだ判断がつきません。ただ絵柄はとてもデッサンがずれているように思います。ちょっと残念です。

by k_koki

読みやすいけど

守護霊みたいの出てきて え…となった。
    内容は相変わらずわかりすくサクサク読める。けどワクワクしない。五分遅刻しました があざとい。 ◯分遅刻しました なんて言うかな? たった五分の遅刻も自分を許せない真面目な娘です とわざわざ説明してるみたいで興ざめ。

不思議な話?

庄司陽子さんの作品は何冊も持っていますが、この作品が単行本になった時は知っていたけど、まだ読んでいませんでした。近くに本屋さんが無いので、読みたい本があってもなかなか買いに行けず不便でしたが、今回スマホで読めるので楽しみです。

昔の作品だから仕方ないけど
    男性に興味なければレズ発言とか
    得意先の男性にプライベートでも付き合うようお願いする社長とか、そっちが気になってしまった笑
    得意先の男性の図々しさ、イケメンならなんでも許せるわけではないよ。
    強く生きてきた主人公ならではこそ、ガツンとやってほしい?

途中から内容が変わった

最初は家庭もちの悪い男に騙され、振り回されるちょっと知恵の足りない女の子かと思いきや急に変なひとたちが現れて、思わぬ方向へ。宗教の世界へ導かれるように入って行った。宗教を解く物語なのかな⁉️
    あれっ?
    なんか急に内容が雑になってきたし、急展開でおかしくなってきたぞ

少し不満

庄司先生の作品は、子供の頃から見てきているが、昔の作品は重いテーマを扱っていても、希望へ繋がる明るさがあったが、最近の作品は、この作品然り、宗教や社会問題で暗い作品が多い。生徒諸君みたいなさわやかな作品がまた読みたいです。

無料分だけでも読んでみよう!

主人公の苦悩の人生が描かれた作品…幼い頃家族を船の火災で亡くし、以来幸福とはいえない人生を送ってきた主人公と3人の神の使いを絡めたストーリーです先が気になる方はぜひ読んでみよう!

驚きの連続

こんなに不幸を背負った人が
    いるのか!?と思うくらいどん底な人生。
    この先どうなるのか気になります。
    庄司先生の作品は青春もののイメージがあったので、色々読みたいです。

続きが楽しみ

懐かしい庄司陽子さん。子どもの頃生徒諸君!読んだっきりでしたけど、こんな作品も描かれてたんですね。不思議なストーリーですが、続きが楽しみです。