みんなのレビューと感想「生徒諸君! 最終章・旅立ち」(ネタバレ非表示)

懐かしくて無料分を読んだけど
    絵が変だ。
    特に鼻のいびつさが気になって仕方がない。
    人物のデッサンも狂ってるし
    一体どうしたんだろう、、、と思ってしまった。
    いつ描いた作品なのか分からないけど
    登場人物のファッションセンスは昔と変わってない

by 海湖

久しぶりに続編、それも最終章読んだら何て言うか、残念です
    ストーリー以前に言い方悪いけど、作画のレベル落ちてません?
    特に鼻の形と位置、顔全体のバランスがおかしい

最初の作品で「悪たれ団」がいいイミで元気に暴れまわる学校生活話しが面白かっただけに、ここまで過去の栄光を引きづらないで!と非常に残念です

田村くんと舞ちゃんのゴールインは、まだだったの?と思うくらい当たり前の着地点だけど、尚子が酷くなり過ぎ
    きれいで立派な理想語ってるけど、岩崎くんのほぼ半世紀分を踏みにじってる訳でしょ?
    口では岩崎くんを傷つけた、って言ってるけど
    何なだかなー
    何十年も経ってから、こんなナッキーの姿は見たく無かったです

名作だっただけに、庄司先生!もう、続編はやめて下さい
    あの「悪たれ団」のナッキーのままにしておいてあげて下さい‼️

子どもの頃大好きだった…。

子どもの頃大好きで、夢中で読んだお話。続編があるのだと楽しみに読みましたが、世界観がこんなにかわってしまったのかと…少しがっかりしました。

絵が変わってる

絵がかわってますね。
    昔からしたら随分とたっているから仕方ない
    かもしれませんが、鼻とか、違和感がかなりあります

複雑です

続編が出ているのは知っていましたがなかなか読む機会がなかったのでこちらで読むことが出来て嬉しかったです。
    が、昔の生徒諸君とは色んな意味で異なり、複雑な心境です。
    あの生き生きとしていたナッキーが懐かしい。

ショック

生徒諸君、中学生の頃には読みました。もう数十年も前です。
    ナッキー、ちょっと我が強いと思いましたが、ハキハキして友達思いで好きでした。
    なのに、この最終章のナッキーは自己中なだけでは?と思わざるを得ない。
    そして、1番ショックなのは、絵の違和感。もうナッキーじゃないですよ。初音ちゃんや舞ちゃん、みんな顔が歪んでる。
    最後まで読めば、以前のような感動があるのかもしれませんが、私はこの違和感でもう読む気になれず、リタイアします。

子供の頃大好きだった生徒諸君
    最終章があったのは知りませんでした。
    読んでみて、、、うーん、、、
    読まなきゃ良かった、、、その一言です。

読んでみた

懐かしくて…私も年をとったけど ナッキーたちもなんか それなりに年とってて…でも昔に 中学生時代に 少し縛られすぎてるような 少し重たい

昔、子供の頃公民館の片隅でよんだ!親をまつ時間読み続けた。意味もわからず読み続けた。今は懐かしさの中にいる。

昔読んでいたので

懐かしくて読みました。当時はとてもハマって読んでいました。他の人のレビューにもありましたが、絵が崩れすぎて気になって読み進められませんでした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全33件