生徒諸君! 最終章・旅立ちのレビューと感想

生徒諸君! 最終章・旅立ち
  • スクロール 191話目からスクロール可

月日の流れを

学生時代に読んで以来、懐かしく思い読みました。ナッキーの教師編で出会ったトビオと人生のパートナーになり、岩崎君は別の人と結婚。ナッキーと岩崎くんとの結婚を想像していただけに、ショックな気持ちになりました。でも、岩崎くんのナッキーに送ったメールにあった家族写真での彼の笑顔を見て、ふと中学生時代の彼の笑顔だ!と安心しました。二人は人生のパートナーにはなれなかったけれど、お互いに幸せになるならと。でも、月日の流れは恐ろしい。中学生だったトビオがナッキーと…。沖田くんが生きていたら…。

懐かしい!

コミック集めてました。懐かしい!
    ナッキーの性格に惹かれ、岩崎君との絆の強さ…はつねちゃんの事件に対しての岩崎君兄の心の大きさ…そして沖田君の死。沖田君のシーンは今でも鮮明に覚えています。
    生徒諸君は大好きな漫画で何度も読み返しました!
    岩崎君と結ばれたらいいなと何度思ったことか…

最終章 ラストがどうなるのか楽しみです。
    どんな終わりでもナッキーらしいですけどね。

by cherry2
    岩崎君は

まさかの岩崎君との破局、それぞれ意外すぎる相手との結婚に、なんだか見たくなかった。。。とショック。そりゃ、初音ちゃんも舞ちゃんも黙ってません(笑)

続きがあったのか

生徒諸君は全巻読みましたが、続きがあったんですね。気になって読んで見ましたがナッキーは沖田君を忘れられなくかなり引きづっているんですね、岩崎君がちょっと可哀想
    やはり中学生までが一番面白かったかな。

懐かしくつい購入しました。
    悪たれ団からのファンですが、メンバーとの関係性も変わってきたりとリアルさが良いですね。
    ナッキーが夢を追いかける様は憧れのような物で、読んでいて楽しいです。

昔、生徒諸君を読んで、感動した口ですが、続編を読むたび、ナッキーの変貌に悲しくなります。岩崎くんの愛があってこその夢の実現なのに、これは違うと思います。自己満足すぎるかな。

惰性で読んでます

昔読んでたから、何となく読んでるけど、同じような話だし、もう年代の行った作者の話と言う感じがしてスピード感に欠けます。

いつ

いつ終わるのかな?って待ちわびてしまってます。初代の生徒諸君が面白くて、その子達が大人になってって凄く楽しく読んでいたのに、長たらしくて…なんか…

ご都合主義

中学、高校編は当時は面白いと思って読んでましたが、今思えばナッキーに都合よく人が動き過ぎ(親のことは別として)。

最終章はそれに輪がかかってナッキーの魅力がなくなり残念です。

個人的にはナッキーが愛するのは、最初からあくたれ団メンバーでない人がよかった。
    岩崎くんも沖田くんも学生時代に、ナッキーという試練を超えて本当の幸せにだとり着いて欲しかった。
    悪たれ団内で男女関係があると、生々しくてさわやかさが半減するし、手近で安易に手を打ってるように見える。

懐かしすぎるwww

私が「生徒諸君!」を出し読んでいたのは、まだお話の最初のほうだけだったかな〜。ハツネちゃんと沖田くんの悲しい事件のところまでは覚えているような・・・。
    お話しは簡潔したのでしょうか?この作品は庄司先生のライフワークですね。