生徒諸君! 最終章・旅立ちのレビューと感想

生徒諸君! 最終章・旅立ち

月日の流れを

学生時代に読んで以来、懐かしく思い読みました。ナッキーの教師編で出会ったトビオと人生のパートナーになり、岩崎君は別の人と結婚。ナッキーと岩崎くんとの結婚を想像していただけに、ショックな気持ちになりました。でも、岩崎くんのナッキーに送ったメールにあった家族写真での彼の笑顔を見て、ふと中学生時代の彼の笑顔だ!と安心しました。二人は人生のパートナーにはなれなかったけれど、お互いに幸せになるならと。でも、月日の流れは恐ろしい。中学生だったトビオがナッキーと…。沖田くんが生きていたら…。

懐かしくつい購入しました。
    悪たれ団からのファンですが、メンバーとの関係性も変わってきたりとリアルさが良いですね。
    ナッキーが夢を追いかける様は憧れのような物で、読んでいて楽しいです。

懐かしい!

コミック集めてました。懐かしい!
    ナッキーの性格に惹かれ、岩崎君との絆の強さ…はつねちゃんの事件に対しての岩崎君兄の心の大きさ…そして沖田君の死。沖田君のシーンは今でも鮮明に覚えています。
    生徒諸君は大好きな漫画で何度も読み返しました!
    岩崎君と結ばれたらいいなと何度思ったことか…

最終章 ラストがどうなるのか楽しみです。
    どんな終わりでもナッキーらしいですけどね。

懐かしすぎるwww

私が「生徒諸君!」を出し読んでいたのは、まだお話の最初のほうだけだったかな〜。ハツネちゃんと沖田くんの悲しい事件のところまでは覚えているような・・・。
    お話しは簡潔したのでしょうか?この作品は庄司先生のライフワークですね。

わたしの青春?

わたしが小学生のころ生徒諸君と出会いました。そして中学生への憧れに高校生への憧れと、共に成長してきました。
    とうとう最終章になってしまって。
    まだ途中までしか読めていませんが、
    単行本も欲しくなりました。

by atom19
    懐かしい

昔、生徒諸君を読んだときは、常に前向き、前進あるのみのような超人ナッキーのイメージでしたが、改めて読み直すと結構葛藤があったんだと…。
    ものすごーい不器用なナッキーに幸あれ!

いよいよ

この作品は、最初から読みました。人の生死、誰もが抱える問題や悩み、時には笑い、時には涙が止まらない。こんな先生に習いたかったな!ナッキーはもちろん、みんな幸せになってほしいです❗

私の子供の頃大人気だった生徒諸君✨
    読んでみるとやはり話に引き込まれます✨
    まだまだ読み続けられるとうれしいです😄

昔、生徒諸君を読んで、感動した口ですが、続編を読むたび、ナッキーの変貌に悲しくなります。岩崎くんの愛があってこその夢の実現なのに、これは違うと思います。自己満足すぎるかな。

ご都合主義

中学、高校編は当時は面白いと思って読んでましたが、今思えばナッキーに都合よく人が動き過ぎ(親のことは別として)。

最終章はそれに輪がかかってナッキーの魅力がなくなり残念です。

個人的にはナッキーが愛するのは、最初からあくたれ団メンバーでない人がよかった。
    岩崎くんも沖田くんも学生時代に、ナッキーという試練を超えて本当の幸せにだとり着いて欲しかった。
    悪たれ団内で男女関係があると、生々しくてさわやかさが半減するし、手近で安易に手を打ってるように見える。