【ネタバレあり】屍活師 女王の法医学のレビューと感想

屍活師 女王の法医学
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 33話を無料配信!

法医学、というイメージ通りのお話

まだ無料分の途中までですが、単発で読みやすいです。メインタイトルのみ見ると、死化粧師とかそういう方向かと思ってしまいましたが、サブタイトル通り、法医学のお話。決めゼリフから来ているんですね。

謎解き系で、グロさもそこまでなく、扱うネタの割にライトな読み物だと思います。ただ言うならば、単発に落とし込むために若干ご都合主義な感じもしますし、本職の方から見たリアルさはどうなんだろうと思ったりもしてしまいます。

なかなか面白いです

グロい絵で後から残るような死体ではなくて、良かったー♪
    なので純粋に謎解きとして楽しめるような気がします。
    そして死体の、言葉にすることの出来ない真実を見破っていく話なので、真実が分かって嬉しくなるというか・・・

少女が殺されて、殺した側があらぬ濡れ衣を着せようとしてた話があったのです。
    その話の真実が解明された時、お話なのに「わかって良かった。じゃないと残された家族が、家族を殺された以上の苦しみを負うことになってたんだ」と思ってしまいました。

良き話です。

法医学物は色々あるけど

亡くなった人の死因を究明するのが法医学者、生きている人は、病院で医者に見てもらえて、症状や原因等を伝えることが出来る。
    死活師という名前で葬儀関係の話かと思いきや、医大生と女性法医学者のお話。
    よくあるストーリーで透析患者の子供が行方不明だったり、遺産相続に絡んで夫婦どちらが先に死んだかを鑑定したり、指輪を飲み込んで湖から発見された遺体が蝋化していたりと状況は悲惨だが、物言わぬ骸となってなお、生き残った者に残されたメッセージがある、そんなマンガでした。

法医学のストーリーは勉強になるし漫画としても好きなジャンルです。
    でも登場人物が…
    ワンコが受け入れられない…。
    苦労しているのも分かる、熱いハートなのも分かる。でも先入観強過ぎたり感情面が不安定だったり我儘な一面がどうも好きになれません。
    女王様と言いつつも従わない。
    従わないのに女王様と呼ぶのはかなりの嫌味要素があるように思えてしまいました。セリフでは尊敬している感はあるのですが、事あるごとに不従順。
    さすがに途中から精神面の成長を切に期待するようになりました。

事件については、特殊映像が見えてから解剖→事件解決。
    解剖の腕のみで事件解決の方が好きなので、この作品には法医学がテーマでありながらファンタジー要素を強く感じてしまいました。(同じパターンでだんだん飽きてきた)
    読んでいるうちにドラマ化狙いなのかなぁとか思ってしまったり…雑念多めですみません😅

知らなかった世界

「法医学」そのものを知らず、医療系漫画は興味がある物が多くて、数話無料だったので読み始めてみました。
    実際に生きてる人物の全身の絵は何だか違和感?上手いなぁ~とは感じず、キリのいい所でやめようかと思いました。
    しかし、専門的な内容や、亡くなる前の人間関係等に深いストーリーに引き付けられ、課金しながらもこのまま全部読んでしまいそうです。
    全体的な絵が見にくいとかは無いのですが、やはり人物の絵になんだか違和感があり気になってしょうがないので星4にしました。
    今後の作品にも期待したいです!

まだ無料分しか読んでいませんが、とても引き込まれるストーリーです。
    臨床を目指していた大学生が、成績の関係もあり、希望外であった法医学に来てしまった事からストーリーが始まります。
    そこで、死者と向き合い最後の声を聞くだけではなく死者の
    最後のメッセージが視覚的にも見えてしまうという不思議な体験をします。続きが気になり、早く12時になぁれ!と思って楽しみにしています。

リアル

死体は語ると解剖をされる方はよく仰るし実際に死因が分かり、生前どうだったかを明らかにしてくれる重要な仕事だと思う。
    すごく忠実に描かれていると思う。
    主人公とワンコには、死体から抜け出るビジョンが見えるとの事だけどビジョンはちょっと大袈裟な気がするけれど、感じることが出来る人はいると思う。ワンコは病理医になりたい様だけど私は成れるのならば、解剖医になりたい!

ファンタジー混じり

割とライトな感じの法医学もの、司法解剖な内容で、様々なご遺体が出てきますがグロいの苦手な方でも読みやすいです。
    31〜33話でようやく屍活師の意味が明確にされてとてもスッキリ。ご遺体に起った真実も3話ごとで解明されるので重くないです。ただ、リアルとは少々かけ離れているお話だと思います。死者の最期の姿が映像で主人公と女王様だけに視えたり。生徒の死亡の時もあんな風に他の学生達にわらわら見られるハズないですし…

ま、ファンタジーと割り切って読むならとっても読みやすく、内容もわかりやすいので、ワンコのちょっとウザい所もこれから成長すると期待を込めて4つで。

今までにない法医学もの!

まず法医学ものが好きなので、タイトルから変わり者の法医学者と新米研修医の解決ものかと思って無料版だけと読み始めました。遺体の解剖から事件解決というのはよくある話ですが、無念を抱えた被害者の姿が事件の解決に導くところや、それが2人にしか見えないというのは、今までと違っていて面白く、ハマりそうです。課金して読み進めたいと思います。

興味深い

医療ドラマやマンガ好きなら本当に一気見しそうです。
    海外ドラマのようでもあり、日本らしくもある。
    死と向き合い,真実にたどり着ける主人公達がとても読んでいて楽しいです。
    最後のメッセージをみえるのが、女王さまのおかげなのか、ワンコにもその能力があるのか気になるところですが。
    いつも女王様が食べている不思議なお菓子も気になるところですが。