みんなのレビューと感想「艶漢」(ネタバレ非表示)

好きな人はとても好きだろうな。

時代背景はいつ頃なんだろう?
    絵柄はきれいな絵だなぁ、、。
    BL好きが書いてるのかな、、?

単なる興味本位で見たため、特に詳細も確認せずに読んでみました。

明治の終わりか大正あたりを好きな作者が、綺麗なかぶき者のような男と男気あふれる巡査を主役にし、アクションしながら謎を解き明かす話。

趣味満載な本。
    好きな人は好き、という内容。

気になったのは、作中にちょいちょい出てくる、作者の趣味的発言。

時代背景が昔レトロな感じなので、現代の現実世界にある言葉(「サイヤ人かぁ〜?!」とか)が出てくると、内輪的なノリのような感じが、商業誌らしからん印象を受けてしまいました。

主観でしょうが、そう感じてしまいました。

少年漫画的ノリが好きな女性作者の作品なのでしょうか、残念ながら調べる気にはなりませんが、ちょいちょいオススメで出てきたので、読んでみました。

もう少し、1話1話の内容を引っ張ってみるのはだめなのだろうか、なんか、キャラがまだよくわからなくて、「きっと、作者は書きたいことを書いたんだな。楽しそうでいいな。」としか思いませんでした。

でも、好きな人はすごく好きだと思うので、良いのではないでしょうか。

あ、こういうのは、ある種、「バディ物」ですよね。最後に、バディという言葉がやっと出てきてよかったです。

あら?

まだ、無料配信の途中ですが、コミカルな時代物かな?人間の汚さや奥底に秘めている闇部分。日常の世界を、笑いあり、感動あり、正義とは!へなちょこ主人公と警察官のやりとりは、笑ってしまう。

暗殺者の集団から離れて1人で飾り傘のお店を営んでる元暗殺者と。 真面目すぎる警察?のおりなす不思議な話。 暴力的な話が随所に出ていて。虐げられる人や恐ろしい人の話もあるのに、作者の絵が艶があり描写も綺麗だからか暴力的な印象は残らないのが不思議です。 全体的に優しく感じるので、怖い話が苦手な私にはありがたいです。

ごちゃごちゃしすぎていて何がなんだか…。

絵の情報が多すぎます。
    その上、話も江戸?明治?
    それくらいの話だとは思いますが、言葉も分かりにくいし、なんかわたしには厳しいです。

若い人なら平気なのかな?
    絵はきれいだとは思いますが、無料以上にはむりかなぁー。

赤ちゃん

赤ちゃんの大きさがすごい。
    ちょっと絵が見辛いですが、内容はミステリアスになってくのかと予想しています。
    警察?のお兄さんの想像を覆す事がこれから起きるんですかね?でも、皆キレイな顔はしていましたね。

絵がボヤボヤ〜っとボケていて読みづらかったです。目が疲れてしまうので途中で読むのをやめました。ボヤボヤしているのとはまた別の問題ですが、イラストが好みじゃなかったです。私はイラスト重視の読者なので絵との相性は大切。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 6件目/全6件