【ネタバレあり】百姓貴族のレビューと感想(2ページ目)

百姓貴族

ハガレンの荒川さん、元々大好きなのがきっかけで読んだのですが最高に面白いです。
    私の夫は農家なので少し親近感があったのですが、荒川さんのご実家は畜産で、動物相手のお仕事のご苦労もたくさん感じました。
    そして、牛乳を大切に飲もうと改めて思いました…。

楽しくてためになる農家エッセイ

荒川先生の作品はどれも本当に面白いですが、このエッセイも大当たり。農家の生活や、お父さんの面白いお話など、読みながらププッと笑ってしまいます。その一方で食料に関する問題も当事者の目線で語られるところもあり、勉強にもなります。

面白い。

農家あるあるのお話がたくさんあって、共感できる内容が多数ありました(親が農家)

爆笑の、お話もあるので、電車の中とかでは読まない方が良いです。

荒川さんの父親、祖父の話は、人間離れしていてびっくり! 読みやすいので、ぜひ読んで欲しい作品です。

ほんと大好きな作品です

親父殿最高です。
    刊行は間が長いですが
    考えさせられる内容も沢山出てきて
    第一次産業で働いている人たちがいるからこその、私たちの生活なのだと感じさせられます。
    相変わらずの荒川節でギャグ満載
    話のテンポもよし!
    おススメの作品です。

by 伶伶

中々農業の方達の実態を知る機会がなかったので勉強になりました。そして絶妙に笑えます。所々「これは笑い話にしても大丈夫なのか?」と思いますが、作者さんが面白く書いてくれてるので笑わせていただきました。

by 梅路

笑えない、のに面白い

冒頭、食料自給率とか出てきてシビア過ぎるしどうなるかと思いますが、ユーモアと画力による勢いがグングン引っ張ってってくれるので心配しなくていいです(日本の食糧危機以外は)。

by Fknst

大好きな作者さん

他の漫画を読んでいて、なぜいつも作者さんが牛の絵なのかやっと分かりました。
    農業酪農の話が詳しくて細かいのもなるほどです。ぐんぐん読めちゃうし、ちょっと為になるし面白いです。

ハードなお仕事漫画

世間には、沢山の職業漫画がありますが、ここまでドはまりした職業漫画?は今までありませんでした。
    ヤンチャなお父様、尊敬します大好きです❗😃
    開拓魂 万歳!

by bigjoke

農家さんの気持ち

実家が農家なので、農家さんのあるあるな話のネタや、季節ごとの野菜の収穫など、あーわかるなぁと思いながら読みました。塾の先生がハマって読んでいたのも思い出されました。

最高です!

えええ?あの有名作品の作者さんは農家さんだったのですね!農家さんの1日を見るとほんと頭が下がります。面白くてためになって、社会科の教材になりそう!