みんなのレビューと感想「おひとり様物語 -story of herself-」(ネタバレ非表示)

リア充物語

六話まで読んでの感想。
    面白いけど、期待した内容ではなかったです。
    基本リア充物語で、恋人がいたり主人公のスペック高かったり...まぁ女性向け漫画なので本当にどうしようもない女は読者的に描けないんだろうなと思いました。
    1、2話はそういう意味でダメ女を描いてますが、3話以降はリア充物語になっています。

しかし一番感情移入でき、おひとりさま漫画として良かったのは5話の彼女。
    他の主人公はなんだかんだ男がいなくちゃダメで、ファッションおひとりさま感があり共感できませんが5話の彼女は良かった。
    彼氏がいないからとか、希薄な人間関係だからとか、流されてのおひとりさまではなく、自ら進んで選んでいくおひとりさま。

でも女性向け漫画としては、異質なんだろうな。面白いけどほとんどの主人公が結局男に流されていくのでそこだけちょっとガッカリです。

色々なタイプのおひとりさま女性が出てきました。オムニバス形式なので読みやすかったです。
    共感できるなぁ、という人からちょっとその気持ちはわからない、という人まで様々。
    でも、登場人物それぞれ、とても心理描写が丁寧でよかったです。
    ただ、難点は、みんな顔が似ていて、過去出てきた人が再登場しても良く思い出せないこと。

by KLKR

お一人サマ?

作者の作品は昔からファンだから購入しました。最初の作品はお一人サマですよね。お一人様の生活の楽しみ方が出ていて、それが又オシャレだったり、話す内容が共感できたり、良かったです!それ以降の作品はお一人サマ?ではないけど、だけど可愛い女子が全部主役です。

完全オムニバス。年齢、職業様々なおひとりさまの女性を描いた作品。事象は「おひとりさま」で共通してるんだけど、1人を謳歌している人もいれば、遠恋で淋しさを堪えている人も、結婚したいのに結婚したい人にはまだ出会ってない人もいて、色んなおひとりさまに出会える作品です。

by Kikki

うーん。。面白いけど、短編過ぎて、えっもう終わり?という感じです。
    一話ずつなので、最初の説明が長いです。そして忘れた頃に前の女の子がまた出てきたりしますが、10人以上のパターンを読んでいると思い出すのに時間がかかります。
    もう少しまとめて読みたいかな。

オムニバス

お一人様の定義って?
    ガチお一人様のお話は半分くらい?
    あと半分はカップルのお話でした。
    それぞれの幸せの物語。
    でもお一人様=寂しいでは無いんだけど、そうしたいのかなってお話もあリました。だけじゃないけどね。

無料分のみのレビュー

人生捉え方もいろいろだなーって思いました。
    5年後10年後、彼女たちはどうなってるんだろう。
    一人でも二人でももっと多くの家族ができてても、みんなそれぞれの形で今より幸せになるといいなー。

by BACH

おおお…
    オヒトリサマ大変なんだな、と

わかこ酒だっけか?
    あんな一人で楽しんでる女性の話だと思って読み進めて
    あー、大変なんだな、と

可愛い絵柄に可愛い話でした
    ハードル上げなきゃ楽しめる

良いんだけど。

何だか、ずっとずっと恋人も無しで
    一人だけで結婚もせずに、
    一人でずっと暮らすのはほんまは
    とても寂しい事なんじゃないかな?と
    勝手な解釈だけど、思いました^^;

懐かしい

この作家さんは、一昔前から個性というものがキチンとある方でした。それが小さい頃の記憶としても残ってるっていうのごすごいなぁと。名前の付け方のセンスも絶妙で、それで覚えた読み方もあります。