おひとり様物語 -story of herself-のレビューと感想

おひとり様物語 -story of herself-
  • スクロール 51話目からスクロール可

リア充物語

六話まで読んでの感想。
    面白いけど、期待した内容ではなかったです。
    基本リア充物語で、恋人がいたり主人公のスペック高かったり...まぁ女性向け漫画なので本当にどうしようもない女は読者的に描けないんだろうなと思いました。
    1、2話はそういう意味でダメ女を描いてますが、3話以降はリア充物語になっています。

しかし一番感情移入でき、おひとりさま漫画として良かったのは5話の彼女。
    他の主人公はなんだかんだ男がいなくちゃダメで、ファッションおひとりさま感があり共感できませんが5話の彼女は良かった。
    彼氏がいないからとか、希薄な人間関係だからとか、流されてのおひとりさまではなく、自ら進んで選んでいくおひとりさま。

でも女性向け漫画としては、異質なんだろうな。面白いけどほとんどの主人公が結局男に流されていくのでそこだけちょっとガッカリです。

みんなそれぞれのしあわせ

この、おひとりさまシリーズが大好きで、発売されたのを見つける度に購入していました。
    谷川先生の作品に共通することですが、読むと、ほっこりします。
    胸の奥の方が、ポッとあたたかくなる感じ。
    圧倒的に女性にオススメ!
    派手な展開はありません。
    そこも作品に共通する良さです。

また明日から頑張ろっかな!
    って思える、あったかいココアみたいな作品です。

各話にタイトルがほしい

脱☆おひとり様!とかおひとり様でも良いじゃない!といったお話ではないです。
    どちらの生き方をするにしても結局幸せは自分の生き方次第なんだなと思わせられます。
    説教臭さやドロドロした感じはなく楽しく読めます。絵も丁寧で可愛い!
    ただ◯話としか書いてないので「あっあの話読み返したいなー」という時不便です。
    短編集なのでタイトルがあると嬉しいのですが、、。

おもしろい

元々好きな作者さんで、丁寧な描写が上手だと思います。
    いろんな形のお一人様が描かれており、
    1話ずつの読み切りです。
    が、前のお話に出てきた人の続編がちらちらあったり。
    さみしくも優雅なお一人様、
    疑似体験みたいに読めるのでオススメです☆

可愛い。

1話事で読みやすいし、
    どれも自分に当てはまるかも知れないシチュエーションで 楽しめました。

読んだあと、ちょっとホッコリするようなストーリーでした。
    ゆっくり イロイロ読んでいきたいです。

あるある!わかるわかる!

タイトルを見て、よくある彼氏ナシ独身女子に向けて「ひとりでも楽しいよ、大丈夫だよ」って無責任に言うような、よくある話かな…と思ってました。
    実際、冒頭そんな感じだし。

……全然違ってました。

芽生えはじめの恋
    遠距離の恋
    してはいけない恋
    終わりを予感してる恋
    女同士の距離
    家族との距離…etc

必ず感じるひとりのさみしさを、どう受け止めて、闘っていくのか。

絶対に何か共感できるものが見つかります!

一番印象深かったのは、「安心して寂しがれることが、嬉しい」というセリフ。

短編形式で、色んな生き方を谷川さんらしい優しいタッチで見せてくれます。

とっても素敵なお話!

今の時代にそぐわない

30代で結婚してナンボ。男がいてナンボ。が前提のストーリーなんで今の「おひとりさま」に合わないかな。30歳でいきおくれと言われてしまう設定も。

ほっこり

毎話ほっこりするし、にんまりしてしまいます。

5話

とりあえずレビューにあった5話だけ読んでの感想です。5話が一人で生きる女性って感じだったので読んでみました。確かにそんな感じです。
    ほっこりスッキリ感ありました。
    この女性が成功してくれたら嬉しいです。

少しありきたり

ストーリーが少しありきたりで、先の展開が読めてしまうような印象でした。逆に言えば生ぬるい日常のようなリアリティはあるかもしれません。