みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

作品として評価出来ます

最初は「あぁ、いつの時代もいじめってあるけど最近はえげつないらしいよね〜」と思い、なんとなく読み進めていたのですが…もしかすると、こういった被害をリアルで受けてる子もいるかも知れなくて(/_・、)自分は受けた事がないので何とも言えないのですが、もしいじめられる立場だったら。いじめのあるクラスメイトの立場ならどうするのだろう?と考えさせられました…たぶん小学時代くらいなら大人しい方だったので、何も出来ずにいじめられるか目立たないように黙秘してるかも…情けないが自分の現実(-

イジメ系の漫画が好きな人にはピッタリだと思う

面白い!

純粋に見える小学生による虐め、リアリティある人間の描き方と、マンガらしいファンタジックな要素が相まって面白かったです。

終わり方、完全にホラーです(笑)終わらない恐怖!
    でも生徒たちの恋愛模様にキュンとして、少女漫画の要素もたくさん。

優が隼人に裏切られるシーンなんてそれまでのラブラブから一転、ゾワゾワして最高でした。

主役が後堂かと思いきや、ナナメ。でもこの子はとっても魅力的な子でした。

子供には悪影響かもしれませんが大人向けの作品だと思います。

続きが気になります。

とても面白かったです!!!だんだん夢中になって読んでしまいました!!!

本編のみ、全部読みました。
    とても面白く、主人公を始め少しずつクラスの子達が黒幕に挑もうとする話が少女漫画にしては印象的でよかったです。
    ただラストは少しばかり違和感のある終わりで満足しませんでしたが内容からして★5。
    しかし、単行本買った方が安いと思います。

また、もう少し小学六年とかでもよかった気が。
    三年ではどうもいまいちな点も。
    グロテスクなシーンも少しばかりはあるので好みは別れますが満足行く話でした。

by 椙口

一揆に読んでしまいました

いじめを紐解く様が爽快で…
    実は今自分がそういう目にあっていて、誰かこんな正義感を持った人がいないか…と真剣に思ってしまった次第です

小学三年生…というのは少々低年齢過ぎる設定かも
    まー、そのくらいになると結構残虐さが出てくる年齢ではありますが

でも絵も綺麗だし引き込まれるものがありました

正義は必ず勝つ

そうあって欲しいです

自分の弱さと向き合う大切さ

小学生のイジメとしては有り得ない内容ですが、学ぶことはたくさんありました。
    自分の弱さに打ち勝つこと、信頼できる相手を見極めること、過去は変えられないが未来は変えられること…
    いい作品だったと思います。

最後まで読んで欲しい

小学生編まで読みました。
    漫画としてとても良い作品だと思います。テーマ的にふさわしい言葉ではないかもしれませんが、とても面白かったです。ぐいぐい引き込まれて読み進めてしまいました。絵も表情も画面も素晴らしいです。

いじめの描写はキツく、腹立たしさややるせなさに読みながら動悸が激しくなる位で、何度も読むのをやめたくなりました。いじめの連鎖の恐怖、自分の力で打開することの難しさなど痛い位伝わって来ます。
    しかし、ひとりが立ち上がり、洗脳されるように思考停止していた子供たちも、怯えながらもいじめに立ち向かって行く姿は感動的です。色々な立場から考えさせられます。

凄くいい

小学生とは思えないいじめ
    だけど、友達を救うためにしてきた事を
    次のターゲットにする
    ごく当たり前な話だが、する事成すことが
    段々イラついてきます
    女王は、高みの見物で自らの手を汚さないで駒を使う。そして、教師ですらも
    手駒(人形)のように扱う
    そして、その教師もいじめに気付いていながら、裏で糸を引く
    その教師も教師で、狂ってやがる
    人の命を何だと思ってやがるって
    女王と教師に言いたい

あんなのが現実に起こっていたら
    教師だけでなく、その問題を
    揉み消す学校側の校長も咎められる
    生徒は、バラバラになり
    首謀者である生徒は、間違いなく
    少年院に入れられるか
    もしくは、精神科などに連れていかれるだろう
    人の命を動物の命を
    簡単に○す様な頭をした生徒は
    狂っている…
    自分が何をして、何故自分が咎められるのか考えた方がいい
    そして、裏で糸を引いた教師は
    教師免許剥奪決定
    教師学校も何らかの被害が及ぶだろうな

長々と長文失礼しました