みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(40ページ目)

最後まで読んで欲しい

小学生編まで読みました。
    漫画としてとても良い作品だと思います。テーマ的にふさわしい言葉ではないかもしれませんが、とても面白かったです。ぐいぐい引き込まれて読み進めてしまいました。絵も表情も画面も素晴らしいです。

いじめの描写はキツく、腹立たしさややるせなさに読みながら動悸が激しくなる位で、何度も読むのをやめたくなりました。いじめの連鎖の恐怖、自分の力で打開することの難しさなど痛い位伝わって来ます。
    しかし、ひとりが立ち上がり、洗脳されるように思考停止していた子供たちも、怯えながらもいじめに立ち向かって行く姿は感動的です。色々な立場から考えさせられます。

やはり興味はありますが

ドキッとしやすい人は買わない方がいいかも
    芋虫をピンで刺して友だちに送りつけるシーンとか一瞬ドキッとします
    話は関心はあるけど、いじめの内容が過激で続き読むのが怖いのでやめました

これが現実

胸糞悪い、気分が悪くなるなどのレビューが多く、逆に気になってしまい購入。確かに気分は良くなりませんが、いじめ問題が絶えない日本、これが現実です。小学校で携帯を使ったいじめや先生や大人による証拠隠滅。それが今の日本で、それを綺麗事なしに描いてるのがこの漫画だと思いました。明るい気分になりたい方は確かに読む作品ではないかと思います。しかし私は社会的問題として問題視すべき点がいくつも載っているこの作品に、☆4つです。考えさせられます。絵も綺麗です。

酷く胸くそ悪くなるよね。

無料読んで、酷く胸くそ悪くなったけど、続きも気になるくらい引き寄せられるものがあるのも事実だが…

まぁ、あり得ないよね。

心が痛むよ。

最後まで見てないけど、これでハッピーエンドじゃなかったら、読むには値しない漫画ですね。

絵の綺麗さは、他のレビューと同じくすごくいいと思います。その分いじめのリアリティが増しますし。それに、途中まで主人公をあまり表に出さない流れも面白くていいと思いました。
    ただそのいじめは、小学生のいじめにしては酷すぎると思います。
    あの学年でそこまではしないと思います。
    また、ななめの登場から話が面白くなっていきましたが、後半から現実味が無くなっていきました。中学生の話はほとんど。いじめは関係無いのでは?
    でも、教師や親が子供のいじめに気付かず見て見ぬふりをするのはすごく共感しました。実際にあることなので。
    読んで学べることもありますが、段々つまらなくなる作品です。

気分が。

なんか、酷すぎるなぁ。こういう事考えて読みやすいマンガにしてしまうとちょっと怖い
    気分が悪くなる。悲しい。負の言葉しかでてこない。ちょっと遠慮します。絵は凄くすきなんだけどなぁ。

ビミョー

話は最後の方がぐたぐだになっていき、いじめという現実的なテーマだったのに一貫性がなく非現実的な展開、不思議な力のようなものになっていき、しらけました。所々、意味不明で説明不足なところが目立ち、それらにはなんの説明もなく終わりました。正直、オススメはしません。レビューも星少ないですし。

ただの度を過ぎたいじめ

ただ単に度を超えたいじめを描いただけの漫画でした。

読み進めると…

最初は胸糞で、もう読みたくない。と思ったけど、読んで行くうちにこの蜂の巣を打ち破ろうと頑張る子達が増えていき、応援したくなります。
    途中で投げ出さないで〜!

読まなきゃ良かった。

薄々気付いてたけど残酷で
    気分が悪くなりました。
    こんな発想が生まれる事がコワイです。
    漫画は明るいのがいいです。
    読むのやめます。