みんなのレビューと感想「校舎のうらには天使が埋められている」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

校舎のうらには天使が埋められている
  • 2024/06/16 10:00まで 本作品の 1~ 16話を無料配信!

展開が面白くて、ドキドキしましたがイジメは本当に良くない。
    漫画ですが小学生の子がイジメしていると思うと、悲しくなりますね(・・;)

なかなか

読みごたえのある作品だと思いました。
    子供たちひとりひとりの表情がとても良く描かれているな、という印象です。
    他の方のレビューで、イジメの内容が酷いとか子供に見せたくないです等の意見がありましたが、私自身はそう思いませんでした。子供が見たところで、これがどういう事なのかを教えてあげることができるなら問題ないと思います。(むしろ現実はもっと酷いと思うので。)
    あくまでイジメを受けた側、個人の意見ですが...世の中綺麗事だけではない。子供だから影が全く無いという訳ではないー。
    善悪のつかない子供だからこその残忍さが描かれていると感じました。(蜂谷あいは別格)
    マンガとしては良いと思います。
    ただ、小学生編も中・高校生編もスカッとはしなかったので☆4個で。

昔に比べイジメが陰湿になってきているのでイジメの内容としては現実的。
    少女マンガの割に表情があって良かった。
    オチがちょっとスッキリしないので☆4つ。
    子供に見せたくないと書かれているが、子供の精神年齢が高ければ問題はないだろう。

現実はもっと・・・

実際読んだあと後味は悪く、その後深く考えさせられる作品でした。
    まかさいじめ題材の漫画とは思わず読みいってしまいましたが・・・以前学校側で働いていたので被る所も随所ありとても他人事には思えなかったです。
    いじめは水面下でしたたかに起こります。
    初めは、ゆっくりとそしてだんだんさざ波が津波を引き起こすように!
    この作品は、経験も浅い子供がみれば人によって真似をする子もなきにしもあらず。
    私はオススメできません。
    しかし、ウチの子に限ってと思っている親御さんは一度手にとってみては・・・不快感だけではないものを考えさせられる作品です。

ここまで酷くないにしろ、子供たちは何処かで「イジメ」と関わることなく生きていくことは出来ない世の中…。こんな被害を受けている子も実在するかもしれない。

不快だけれど、これも現実。

学校と家だけが子供たちの世界の大部分。自分の子がイジメられていてたしても、すぐに気づくことができるのか?どうしたら救い出すことができるのか?

大人が思っている以上に子供の社会は複雑で残酷です。

うちの子に限って…そんな思い込みがまた輪をかける。

いじめられてた昔を思い出しながら、色々と考えさせられました。

単なるいじめとはわけがちがう。

小学生の他愛もないいじめの話ではありません。
    首謀者の女の子には「死の直前に生き物が見せる命の色を見たい」というサイコパス的な要素が含まれています。
    どう言えば大人から信用され、どう言えば人を操れるのか、そして自分で殆ど手を下すことなくねちねちと標的の心を傷つけていきます。

こわくてこわくて、引き込まれてしまう作品。
    どうやってこの悪魔と戦うのか。
    また引っ張る終わり方がこわいですね。
    はじめの方で嫌悪感を持つ人と、この怖いもの見たさに続きを読む人とはっきり分かれる作品だと思います。

漫画としてウマい

まず作画が非常に丁寧。

そして人間の感情表現の落差や移り変わりが丁寧に描かれていて、読ませる漫画だと思います。

読んでて気分が悪いというレビューが
    ありますが、そういう題材なんですから当たり前だし、読者にそう思わせるように描いてるんでしょうから作品の意図通りでしょう。
    胸きゅん☆漫画、とか謳い文句にしていたらそれは文句言いたくなるでしょうが、
    「漫画界、戦慄。衝撃のエレメンタリー・スクール・サスペンス! 」って書いてあるじゃない?と言いたいです。

ただ、途中の勢いに比べ最後がまとまりきってない感じと、不自然なエピソードがあるのが残念です。

小学三年生の時に受けた虐めと重なる

未だ途中までしか読んでおりませんが、私が虐めを受けていた情況が似ており、読んでいて記憶がフラッシュバックする場面が沢山ありました。
    虐めの内容もされた事と一緒の部分があり、体験談等の資料をよく読まれて描かれたのだと思います。
    この作品を読み、友達だった人間から虐めをされた為、クラス全員からでは無く少人数だったこと、小三だったので性的虐待までいかなかったこと、携帯やスマホ等が無かった時代だったこと、第2のターゲットが出なかったこと等が、不幸中の幸いだったと思えました。
    虐めのリーダーは、クラスで一二を争う程に頭が良く、何個も習い事をしていて正にこの漫画に出てくる女王蜂みたいな女の子でした。
    彼女の母親は、教育やPTA役員の活動に熱心な方でした。そして、恐らく先生方には可愛くて明るく、頭の良いクラスの人気者だと映っていたと思います。
    一方私は、大人しく、人見知りが激しかったので人と話すのが苦手で地味な生徒でした。
    母親が私の異変に気付き、担任へ虐めがあると摘めよってくれたものの、担任は信じるどころか、私を精神科で診てもらった方が良いと母に伝えました。
    親が率先してPTA役員をやり、成績優秀で自慢の生徒という時点で、虐めの首謀者だと言われても大半の教師が信じない。これが現実です。
    その後直ぐに、私は極度のストレスにより内蔵が全く機能しなくなり入院。
    母が学校へ行きたくなるまで休みなさいと言ってくれたお陰で、クラス替えがあるまでの二年間、学校を休み続け、私は人間としての感情や尊厳を徐々にですが取り戻すことが出来ました。
    小学三年生とはいえ、虐めは陰湿で大人顔負けの、えげつない手法を次々に思い付きます。
    虐める側はゲーム感覚なのか楽しみながら、徐々に行為をエスカレートして行きます。
    頭が良い子となれば周りに気が付かれない様に、痛め付ける人間が、他の人間へ虐めを事をバラさない様に入念な策を練り、実行します。
    そういう部分や罪悪感が全く無く、無邪気に虐めを楽しむ姿は本当に良く描いてある作品だと思いました。
    後半が現実離れしているとコメに描いてあったので、逆に私は読み続けらそうです。
    あくまでも漫画の中での出来事という区切りを作ったのかな。

面白かった!でも…

確か以前テレビのコメンテーターも絶賛していた作品だった事、題名を見て思い出しました。

そして、いじめ漫画じゃなくて、ホラー漫画の一つとして紹介されていた事も、小学生編・最後の蜂屋さんとななめちゃんとの台詞で思い出しました。

そんな勘違いをしてしまう程、日常の小学校を題材にしてストーリーは進みます。
    生徒同士のいじめ、気付かない先生、勘付いた大人への仕打ち、色々ショックです。

特に最初の首輪を渡されるシーン、恐怖を感じました。

ストーリー的には何も問題ありませんが、ページ数が少ない!
    全話20ページだよ?
    で、50ポイント????

ブックオフで買った方が安いかもね〜。

でも面白かった〜。
    怖かったけどね(>_<)

今後の期待を込めて星4つにしましたが、現実はもっと冷酷かつ残虐で生温いとしか言いようがありません。