みんなのレビューと感想「スメルズ ライク グリーン スピリット SIDE-A」(ネタバレ非表示)

ちょっと怖いよ~!

軽い気持ちで読んだ事を後悔してます。

以下ネタバレです!
    田舎のホモな高校生の話しです。
    ホモが原因で、クラスでいじめられ
    孤立していた彼。
    とあるきっかけで
    カミングアウトしてきた仲間が出来
    今までとは違った、楽しい学校生活を
    送り始めたんだけど...
    ある日学校の先生が、自分達と同じ
    ホモなのでは?と感じる二人。
    でも、同時に少し陰湿で、病的とも
    感じでいた矢先、とある事件が!
    Side-Aではその事件が解決しないの!
    早くside-Bを読まなくちゃですよ!
    怖いけど、続きが気になります!

皆さんにもオススメですよ ☆

by mnesan

生きづらさ、そして、カートのこと

別サイトで読んだ、同じ作者の「センコウガール」が素晴らしくて、この漫画に飛んできた。

女装癖とか同性愛とか、そういうことは多分、作品の本質ではなくて、核心にあるのは一種の生きづらさ、なのではないかと思う。
    なりたい自分、なれない自分、求めていたはずの「自分らしさ」すら、見出だしたはずの「本当の自分」すら、いつの間にやら見誤っていた気がする自分、ぐちゃぐちゃに絡まったまま、それでも生きてゆくしかない自分。
    そんな若い魂の痛みが、ひりひりするくらいに伝わってきて、胸が痛んだ。

タイトルは明らかにニルヴァーナの「スメルズ・ライク・ティーン・スピリット」をもじっているけれど、カート・コバーンという人もまた、強烈な生きづらさを抱えていた。
    瞬く間にロック・スターに成り上がってしまったという現実と、「こんなものになりたかったわけじゃないのに」という無い物ねだりの相克の中で、カートは生き、死んでいった。
    そんなカートの姿が、この漫画の登場人物たちにだぶって見えた。

もう少し、書きたいことはあるのだけれど、続きは、「サイドB」で。

by roka

わ、こういうストーリー?!

昔の名作ということで、この作品が上がっているのを某サイトで見てとても気になりました。
    書かれている作品のテーマは重たいのですが、なんだろう、ちょっとしたギャグもあるからか、さらりと読み進めることができます。
    絵も私は結構好きで、9年前の作品ではあるけれど古さを感じません。
    とても興味深いところで、次のSIDE-Bへ続くのでどういう展開になって、お話がコンプリートするのか楽しみ。

好きすぎて単行本買った

そんじょそこらのホモじゃなかった
    舐めてかかると
    きっとアナタ、泣きますよ!
    青春ていいな。

声を大にして

お薦めします!! そしてSIDE -Bヘ。線の細い美しい目元が印象的な絵。そしてキャラがみんな瑞々しくって良い。ボーイズもガールズもオジサマもオバサマもお兄さまも。生きづらさを夢と諦めの両方でくるんでもがいて物語は一体何処へ向かうのでしょう…。

by カコ

ギャグじゃなかった

永井先生といえばギャグ!だと思い込んでいたので。そんな考えを持っていた私が読み終わる頃には号泣していました。漫画で…しかもBLで泣くとは思わなかった…素敵な作品だった…良い仕事しはるわ

by 藍*

多くの人に薦めたい

BLというより青春漫画。腐女子でない知人に読んで貰ったところ、大絶賛された。絵が美しく、ギャグのセンスが絶妙で、シリアスとのギャップも程良い。デリケートな題材を読みやすく仕上げてある。

by shisuko

せつない

気づいたら泣いていた。
    登場人物たちの相反する矛盾する気持ちが
    複雑に絡み合っているのに、府に落ちる。
    そこがリアルで切ない。
    明るい話じゃないのに、なぜか読後感は温かい。

気になるっ!!

めちゃめちゃ続きが気になる!!
    コレ系の作品は、あんまり読んだ事なくて
    なんとなく試し読みしてみたけど…
    これはかなり面白そうな予感。。
    主人公といじめっこがどんな風に変わってくのか楽しみ。

BLなんだけど

BLなんだけどギャグもよいです。でも途中で本人たちが抱える生きづらさのエピソードが大なり小なりささるかと思われます。