金色のコルダのレビューと感想

金色のコルダ

純愛

ゲームから入りましたが、コミックも大好きです。
    何がいいってとにかく純愛。月森君と香穂子とか、火原先輩もだけど純すぎてこちらがドキドキしてしまいます。
    だからこそ4巻?の柚木にはおいっと思ってしまったけれどそこもまあご愛嬌というかやっぱり柚木も好きです。みんな好きです。笑
    クラシックの曲も多く使われてるのでこの作品のおかげでクラシックも大好きになりました。
    クラシックに興味があり純愛で心をほっこりさせたい方にはぴったりかと思います。

元が女性向け恋愛ゲームで大筋でゲームのストーリーを踏襲しながらもコミックだけの展開もあり、ゲームから入った私も楽しく読めました。
    ゲームでは主人公と男性キャラのマルチエンディングだったので、コミックではどう終わるのかが最大の興味でしたが「まぁやっぱりね」といったところで落ち着きました。
    他のキャラ推しの私としては全てのキャラでのハッピーエンドをコミックとして読んで見たかったけど、ゲームの隙間を埋めてくれた大好きなマンガでした。

元気を貰える作品

まだ読んでなかったのを思い出して読み始めたらあっという間に読破してしまいました。専門用語などは殆ど無く、学園生活を通して人間関係や心情を描いているので音楽経験者でなくても楽しめると思います。各キャラクターの個性が良い感じにばらけていて飽きないのと、絵が綺麗なので読みやすいです。

音楽がもっと好きになる!

音楽に関するお話です。
    でも音楽ばっかりじゃなくて、高校生らしい青春のお悩み?恋のお悩み?もあったり…
    ほんとに最高の作品です。是非みなさんに見ていただきたいです!
    元から音楽をかじっていた者ですが、この作品に触れて新しく楽器を始めたぐらい世界観にひたってしまいました笑

クラシック最高!

フルートを吹いている者ですが、バイオリンの音色も大好きなので、とても楽しく読みました。
    クラシック音楽を題材にした作品はいいですね。
    柚木先輩がフルートを吹いているので、フルートに興味を持ってくれる人が増えたらいいな。

誰と

誰とくっつくか分からないのって、最終的に応援していたのと別な人とくっついたりするとテンション落ちるので嫌なんですが、つい読んでしまいました。
    良かった!と思いましたが、大学生編でまたもやもや展開がまってそうです。

ゲームの総集編

ですね。月森君とのエンディングの様子見たことがないので、面白かったです。もう少し音楽の方面を強くだしてほしかったかな。皆が皆、主人公に惹かれていくって言うのがいまいち気分が乗りませんでした。

オススメ

ゲームから入った人、マンガから入った人も両方が楽しめる内容だと思います。

漫画では「みんなの香穂子」ってかんじ!

ゲームでおなじみのキャラは全員登場するけど、
    中でも月森が好きな人には嬉しい展開かもしれません。

私は火原が好きですが、
    結果的に月森メインの話になっても満足できる内容でした。

ちゃんと他のキャラも大事に扱ってくれてて、
    火原の見せ場もいっぱいあって嬉しかった。

ストーリーにもちゃんとみんなが絡んでるので、
    月森一人だけにスポットライトを当ててるわけじゃなく、メインのどのキャラが好きでも楽しいと思います。

ゲームコルダ2の加地、衛藤、理事長などもあとから登場。

学園のOB・王崎も出てきますが、たまにしか出てこないからか、他のキャラにくらべて出番はちょっと少なめ…。
    学園にいる生徒たちの方が、自然と出番が多い。

キャラたちの感情面が
    奥深く、ていねいに描かれてるところがいいです。

それぞれ葛藤をしながら、自分の音楽と向き合っていく話。
    この作品で知り、好きになったクラシック曲もけっこうあります。

一人一人にとって音楽の捉え方がちがうけど、
    みんなに共通してるのは「音楽が好き」という気持ち。

心のこもったセリフの数々。
    それがまた、とてもいいです。

ゲームからこちらへ来ました
    絵もかわいいし、面白かったです
    マンガだけでも十分楽しめました
    オススメします

男の子たちがみんなイケメンのわりに
    主人公の女の子がちょい地味かなと

でもおもしろかったです!
    魔法のバイオリンに頼ってた主人公が、自分で弾きたくなって
    周りが頑張ってるのに自分だけずるいとで、
    ひけないのにコンクールでたりと、
    かっこいい女の子です!

最後はもう少し行っても!!て感じでしたがよかったです!!