みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

皆さん、読みましょう

中学生の頃に読んだ作品です。その頃読んでいた漫画に比べ、やや難しい表現や言い回し、複雑に絡み合う人間模様を、何回も何回も読むことで、ようやく理解してました。

最初は何だかよく分からないかもしれません。
    ですがストーリーが進むうちに、パズルのピースがはまっていくように謎が解明されていきます。

ただの少女マンガと思って読んでも必ずその感想はひっくり返されます。

私はこのマンガから、人の行動には必ず理由があるのだと、中学生ながらに教えて貰いました。
    人の心理も分かり易く丁寧に描かれてます。

絶対に読んで欲しいです。

来世でも逢いたい

共通の 前世の記憶を持つ 同い年の仲間達との出逢い…そして一人だけ年下の男の子。。

転生しても備わっていた特殊能力 そして徐々に覚醒していく 自分達の前世の末路…

20年も前の作品だけど 色褪せません
    全巻揃えました♪ 愛読書です

ぼく地球(たま)LOVE!

人生の書に選ぶ方も多いのでは?
    連載開始から約30年経つ珠玉の名作です。アラフォーの私は、学生時代に友人(男性)から猛プッシュされて読みましたが、輪廻転生を描いた壮大なスケールの物語にドハマりしました。

今あらためて読んでも、内容は色褪せてません。
    男性にも若い人にもオススメです。

ぼく地球の第3章「ぼくは地球と歌う」も連載開始されたので、配信されるのを楽しみにしています。

大ファンです!

私は高校の時、大人になってからも、
    何度も読みました。
    その度に感じることが違ったり、
    新しい発見があったり……
    しかしいつも最後はジーンと感動してしまいます。
    初めて読んだ時は「そういうことだったの?!………なんてことだ。」と、
    大きな愛情を感じて涙が止まりませんでした。

うまく言葉で表現することが出来ませんが、
    とにかく沢山の方に読んで欲しいお薦めの作品です。

きっと、切なくて悲しい、それを上回る温かさと愛を感じることが出来ると思います(* ´ ▽ ` *)

このレビューは参考にはならないかも知れませんが、とにかく読んでみればわかります。
    読んだことない人は本当に損していると言い切れるくらい名・作!!!!!

私は初め絵柄が好みじゃないな~と手を出さずにいましたが、ふとしたきっかけで読んでみたら…もうびっくりするくらい引き込まれました!!!!!
    あの時手にとって本当に良かった!!!!!
    即全巻集めて、テスト期間中だったのにテスト勉強そっちのけで全巻読破。

読み始める人は時期に注意!!
    引き込まれて続きを読まずにはいられなくなる魅力のある作品なので気を付けてください!!

私は単行本、文庫版、完全版を所持しているぼく地球バカです(笑)
    本当にこの作品大好きです(*´︶`*)

小学6年生での出会い

私が漫画ってこんなに面白いのか!!こんなに壮大な世界観をしっかりと描けるのか!と驚天動地した最初の作品です。
    出会いは小学6年生でしたが、輪廻転生を題材にした壮大なストーリーにのめり込んだのを覚えています。
    あの頃からもうそんなに経つのかと感慨深く、また30年経っても色褪せない作品の力に誇らしいような気持ちです。
    第一巻の地球とアリスの表紙は、私にとっていつまでもNo.1に大好きな絵です。

前世ものの金字塔

前世ものはいろいろありますが、これが一番長くて読み応えがあると思いました。
    読み始めは現代から始まるし、リンという小さな男の子がとにかくうっとおしいので
    読み進めるのがちょっと辛かったです。
    とくに恋も始まらず、事件らしい事件がおきるのも遅いので。

でも途中からどんどん面白くなりました。
    とくに前世の話が中心になってからは、筆がのっているなと思わせるところや
    構図の見せ方に工夫があったりして。
    切ない空気感、閉鎖的なやるせなさ。
    一緒にくらす人々は決していい人ばかりでなく、女男とも矮小で嫉妬深くイラつく足の引っ張りなどもあります。
    でも、とある事件をきっかけに全てが覆る。

前世部分の話がとても長くて読み応えがある分
    その後に現世に戻ってからのエピソードに物足りなさを感じてしまいます。
    そして逆に、前世部分に入る前の、謎を追っていく前半の現世部分は余計なエピソードが多くて
    通しで読むと蛇足に感じるところもありました。
    そこに行く必要はなかったんじゃないかとか、その絡みはいらないんじゃないかとか。
    前半は長すぎ、後半が足らずというバランスの悪さを感じてしまいました。

でもトータルでとても読み応えがあります。
    今のSFものに比べると粗もあり、雑に感じるところもありましたが
    一気に読めてしまいました。

20年以上前に、こんな作品があったなんてしりませんでした。

デジタルコミック化されて、大人になった今、この作品に出会えたことに感謝です。

とても言葉では表せない世界観。
    読み進むごとに、どんどん引き込まれていきますね。

たくさんの方に、この世界を共有していただきたいです!

by 映夕

懐かしすぎてせつない・・・

中学生の頃、何度も読んで感動してた、シオンにちょっと恋してた自分を久々に思い出し、恥ずかしさと懐かしさでいっぱいになりました。漫画が好きで、描くことも好きで、一番真似してたのがシオンとモクレン。2人の姿を何度も真似して描きました。その頃感じてた、学校での出来事とか、失恋とか、思春期の青い思い出とか・・・・そんなことまで一緒に思い出すくらい、心に残っていた漫画だったと思います。20年以上経ってもここまで色褪せずに感動する漫画は始めてでした。

壮大なスケール

アラフォーですが、高校のときに夢中で読んだのがこちらの作品です。

簡単に言うと輪廻の話で、前世?で関わりあった男女が現世でも出会い…前世での出来事を思い出しつつ、からみあう人間模様が描かれたマンガです。

それが、こんなあらすじでは語れないくらい複雑で登場人物も多いので、流れを理解すればするほど感情移入し、どっぷり世界観に浸りハマってしまいます!

そして。なんといっても、愛やら恋やら描いた作品は多いですが、愛がものすごく深い。
    人間関係が希薄になる昨今だからこそ、たくさんの人に読んでもらいたい作品です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全1,049件