みんなのレビューと感想「ぼくの地球を守って」(ネタバレ非表示)

前世ものの金字塔

前世ものはいろいろありますが、これが一番長くて読み応えがあると思いました。
    読み始めは現代から始まるし、リンという小さな男の子がとにかくうっとおしいので
    読み進めるのがちょっと辛かったです。
    とくに恋も始まらず、事件らしい事件がおきるのも遅いので。

でも途中からどんどん面白くなりました。
    とくに前世の話が中心になってからは、筆がのっているなと思わせるところや
    構図の見せ方に工夫があったりして。
    切ない空気感、閉鎖的なやるせなさ。
    一緒にくらす人々は決していい人ばかりでなく、女男とも矮小で嫉妬深くイラつく足の引っ張りなどもあります。
    でも、とある事件をきっかけに全てが覆る。

前世部分の話がとても長くて読み応えがある分
    その後に現世に戻ってからのエピソードに物足りなさを感じてしまいます。
    そして逆に、前世部分に入る前の、謎を追っていく前半の現世部分は余計なエピソードが多くて
    通しで読むと蛇足に感じるところもありました。
    そこに行く必要はなかったんじゃないかとか、その絡みはいらないんじゃないかとか。
    前半は長すぎ、後半が足らずというバランスの悪さを感じてしまいました。

でもトータルでとても読み応えがあります。
    今のSFものに比べると粗もあり、雑に感じるところもありましたが
    一気に読めてしまいました。

SFジャンルかヒューマンドラマか

SF漫画の金字塔、不朽の名作、そうでしょう。読んで損はしないと思います。話のベースはSFですが、人間関係や登場人物達それぞれの心理描写を楽しむ作品です。最初の三分の一は登場人物達の紹介と伏線の張り巡らせ、中盤から人間関係が複雑に動き出します。終盤で伏線の回収と人間関係の整理整頓…といったところでしょうか。
    最初の頃は作者の趣味の世界が急に挟まってきます。既に20年以上昔の作品なのでギャグ要素は古くなってしまっていますが、それを差し引いても良いです。あと、長期連載にありがちな、途中で絵柄が変わっていきますw

アニメから

レンタルショップで気になって借りて見たら設定、世界観、不変の愛というテーマに心打たれて好きな作品になりました。
    CDなども出ており、不思議な世界観を表すような少し悲しい曲がとても良いです。
    内容も曲通り、キャラ全てに悲しい月での過去世の記憶があり、転生した地球人としての生活も生き辛そうでかわいそうなものでした。
    そんな中主人公の少女は月の記憶がなく、月世界で恋人だった方は何度目かの転生を繰り返していたがために少女の半分くらいの年齢で再開。
    転生するたびに少女に会いたいと切に願い、少女との約束を守り通して繰り返した転生を経て、やっと会えた少女は月の記憶をなくし、あれほど思い合っていた感情も思い出も思い出せない苦しい恋の行方が切ない。

月や地球を舞台にしたスケールの大きなストーリー。
    前世の記憶を共有する7人の仲間。
    子供の頃読んだ時は、自分の前世が分かるなんて素敵、と思っていましたが、その前世が重過ぎるものだったら、取り返しのつかない過ちを○していたら…
    大人になって改めて読むと、無責任な優しさは残酷だとか、相手は自分の鏡…自分の器を大きくし、受け入れることによって、相手の態度が変わっていくのだなと、色々と考えさせられることが多かったです。

by 甘蜜

SFファンタジーの名作

中学生の頃ハマって見ていた漫画です。
    最初は輪のキャラとテンポでギャグ系かと思ってたんですが、マンションからの転落を機に物語が大きく動いていき、一気にその世界観に引き込まれました。

当時の私には難しい表現もあり、曖昧に読み流しながら…という部分もありましたが、大人になった今改めて読み返すと、新しい視点で読めてとても面白い。
    輪廻転生の色褪せない名作です。
    未読の方は是非読んでほしい作品です。

懐かしい

学生の頃友達に勧められ面白かったので読み直しました。
    現世の地球と前世の月が交差しながら物語が進んでいき謎がとけていく展開にハマりました。
    木蓮と紫苑の恋、現世にまで続く紫苑の木蓮への強い思いや子供時代、そして残された後の長い時間の孤独が切なすぎます。
    良いことではないけれど、こんな目に合ったら心も荒む。

面白いです

アニメで少しだけ見たことがあって、マンガ読んでみました。絵やギャグが昔風で若い人はあまり好まないかもしれませんが、後半くらいになるとすごく絵が良くなって、ストーリーの展開も良くなります。出てくるキャラが多いので、脇キャラのストーリーも多くて読み疲れるかもしれませんが、そのストーリーもこの作品の大事な一部ですので最後まで読むと、スッキリすると思います。

主人公含む同級生が、それぞれ前世で同じ境遇に存在し、過去の記憶が戻ります。その記憶と共に現世でも生き、前世での出来事の秘密を明らかにしていく。
    前世で同じ時を過ごした仲間は、皆同世代なのに、その中の一人だけがなぜか9才も年下。
    この謎が溶けるとき、なかなか残酷に思えました。
    ただのファンタジーでもなく、ラブストーリーでもなく、世界観が広い作品です。

生まれ変わりとか年の差とか

中学生くらいで読んだのでりんくんの気持ちがとても切なかったです。
    流浪の民の歌詞が出てきたり、登場人物が特殊能力を持っていたり、ファンタジックな世界がとても魅力的に感じました。
    りんくんとありさの年の差恋愛がなんとも言えないせつないような良い感じだったのですが、大人になってからの雰囲気がまた良いです。

転生ものの金字塔なのでは

転生ものが溢れすぎてもうお腹いっぱいの昨今ですが思えばこの作品からだったのかも。
    私も前世で月基地の夢を見た!という妄想癖の乙女が全国で後を絶たなかったため作者は

この作品は フ ィ ク シ ョ ン です!!

と何度も言わなくてはならなくなった、という話を思い出しました。絶大な人気を持ってたと思います。なつかしー。