みんなのレビューと感想「ガラスの仮面」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

先生、描いてくださ~い!

高校時代夢中になって読んだコミック。
    当時は38巻までだったかな?
    しばらくして休刊。また少しでたらまた休刊。
    時々思い出したように読んでいますが、先生、ちゃんと最後まで描いてくださいね~❗

演劇に対してストイックなマヤちゃん。
    超絶美人でサラブレッド、でもものすごい努力家の亜弓さん。
    どちらも好きです。

紫のバラの人である真澄さん。
    もうマヤちゃんが好きで良いではないですか。バレバレです。

詩織さんはもう病んでいますね。
    真澄さんにも責任ありと見ました。

もう、紅天女の影が薄くなっている気がする😅

早く、真澄さんとマヤちゃんに幸せになってほしい。
    亜弓さんは目がよくなって、今度は女優を楽しんでほしいです。

言わずと知れた名作ですね

言わずと知れた名作ですね。絵柄が未だに変わらないのが、貫き通している感じがして良いですね。
    ここまで時代を越えて、愛されている漫画(特に少女漫画は)ほとんど無いので貴重だと思います。
    最初の方など、時代が違うので真似したくなる(ギャグとして真似する人も実際いるくらい)インパクトありますね。
    でも、とにかくストーリーが面白いので評価され続けていると思います。

漫画好きなら一度読むとハマる

天才の軌跡を垣間見れる漫画、面白いに決まってるじゃ無いか!
    初めは当たり前にマヤ目線で読むんだけど、途中から(自分は天才じゃ無いので)実は努力の人亜弓さんに感情移入していき、マヤのことは観客目線になる。
    個人的にはお母さんが亡くなって芸能界追放された後、1人の力で立ち上がっていく、二人の王女のオーディションあたりが好き。
    有名な、白目で「マヤ…おそろしい子…!」は本家で見た方がいい。
    今本誌でどこまでいってるかわからないけど、紅天女舞台化して、速水さんと上手くいく所を早く読みたいです。果たして完結するのか、ファンはドキドキ。

不朽の名作(寝ない覚悟で…)

読み始めたら止まらなくなるほど、ハマってしまいます。連載当初が昭和の中盤イメージなので、貧乏な暮らしが神田川みたいな感じもツボです。そして、読み進めるうちに話が現代的に変化していく所と、敵キャラかと思っていた男性に心を惹かれて…北島マヤが成長していく様は見ていて応援したくなります。
    昭和のスポ根に通ずる様な熱さと、芝居にかける情熱と…自分を振り返ってみて、こんなに何かに対して一途に思い続けられたら、一流の何かになれたんじゃ無いかと思わせてくれる啓蒙書としてもオススメです。

昔は全巻持っていましたが、なかなか続きがでないので売りました…
    でもめちゃこみで出てくれると助かりますね〜。
    いかにも「昔の絵!」って感じですが、内容ともに引き込まれます。美人でお金持ちなあゆみさんが、ド貧乏だけど天才マヤの才能に嫉妬…でも「エースをねらえ」もですが、その才能に意地悪することもなく、尊重してながらも苦悩する美人。。美人が苦悩する様はやはり美しいです。

やっぱり面白い

もう何回読み返したかわからないけど、何回読んでもおもしろくて引き込まれる。うまく行きそうで行かないマヤちゃんにハラハラしながらも彼女の芝居に速水さんのようにこちらも応援してしまいます。いつも思うのはあんなに大河やCM更にはアカデミー助演女優賞まで取ってるマヤちゃんが「誰?あの子」と知名度がかなり低い事。移り変わりが激しい芸能界ってそんな物なのかな?まあ、とりあえず私も月影先生と同じく紅天女を見届けて死にたいです。

by 駒井

今更ドハマリ

子どもの頃から知ってる作品ですが、当時はかいつまんで見た程度で、それから30年以上経った今になってドハマリして、まだ完結していないのを知りつつ読み進めてしまいました。
    長すぎるので時代背景がだいぶ変わって突っ込みどころも多々あるけれど、懐かしみながら。
    何と言っても劇中劇が本当によく練られていて美内先生の生み出す力に尊敬の念を抱かずにはいられません。子どもだった私もすっかり老眼に悩む歳なのでどうか完結まで見られることが今の願いです。

一見、平凡で何の取り柄もない少女だが、実は演技の天才、北島マヤ。そのライバルの姫川亜弓。二人が目指す「紅天女」の役。
    私は主人公のマヤより、姫川亜弓が好きでした。世界的有名な映画監督を父に、人気女優を母に持つお金持ちのお嬢様。類稀な美貌を持ち、成績優秀で、お稽古事(日舞・バレエ・ダンス・書道)は何でもプロ並みの腕、演技にかけては天才。一見、全てに恵まれた人のように見えますが、その実、もの凄い努力家。恵まれたものを鼻にかけることなく、一つ一つ積み上げていった努力の人。
    絵も綺麗で、ストーリーも面白い。
    結局、紅天女はどちらがやることになったのかしら?
    そして、それぞれの恋の行方は?

by 甘蜜

読んでました!

ドラマも見てました!
    天性の才能みたいな物を持ったマヤの演技力とサラブレッドと言われた亜弓さんの演技力どちらもすごいんですが、
    少女漫画的によくあるライバルの亜弓さんが意地悪じゃ無い設定が一味違った感じです。

一番印象に残っているのはヘレンケラーのオーディションで待ち合い室にいて非常ベルが鳴って他の人は部屋から逃げ出すのに、ヘレンケラーになりきっている亜弓さんとマヤだけが部屋に残っている話です!

いつか終わるの?

面白い。
    見応えあり。
    その昔、安達祐実がマヤでドラマ化もされました。
    原作の方がずっといいです。

演劇にかける主人公が山あり谷あり根性ものです。大河ドラマまで行ったのになー
    演劇やオーディションの課題が面白いです。

亜弓さんの好きな紅茶でクイーンマリーを、真澄さまが好きなコーヒーでブルマンを覚えました。

大好きな作品なのでまだまだずっと読んでいたいから美内先生に何とか頑張って続けてもらいたいと思います。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,230件