みんなのレビューと感想「ガラスの仮面」(ネタバレ非表示)

懐かしいと言うか

先ず星3つの理由は、休載が長すぎです!(*_*) 私が中学生の頃に連載が始まったんだっけかな?休載しては忘れた頃に再開を繰り返し、この前の再開では、いよいよ最終会が見られる!ドキドキ!ワクワク!だったのに、また休載…あれからもう5年くらい経つでしょうか?亜弓さんの目は治るのか?!マヤと速水は結ばれるのだろうか?はっきり言うと、紅天女とかもうどうでもいいんです笑笑お二人に、女優以外の人生もあるんだよ!と教えてあげたい。でもって、詩織さんはもう狂っちゃったから病院に入れてあげてください。

美内先生、もう分かってます。紅天女のストーリーが湧かないのは。
    紅天女もういいですから、早く二人を普通の女性として幸せにしてあげてください!

観客として演技に感動

読み進めるうちに更に凄いなって思ったことがあったので書き直してます。前のレビューに参考になったって書いてくれた方々、ありがとうございました

改めて書くと、演技の凄さを表現する場合、大抵は観客や監督などが感動して、こいつは普通じゃないという表現をすることで、読者に主人公の演技力の高さを表現します
    でも、ガラスの仮面はそこが違います
    斬新な演技指導やマヤが気づく思いも寄らないアイデア、オーディションの際に単なるオーラなどではなく、突拍子もないことをやって審査員に度肝を抜かれるあたり…
    作者のストーリーテラーとしての実力を感じずにはいられません
    観客の拍手でなく、読者であるこちらがマヤの演技の個性に惹かれます
    役者を描いた漫画ではこれが、そういう長所としては最後の様に思います

by 真早

美内先生、そんなご無体な

コミックは三回集めました。
    カリぱちされたり、あげたりで三回。
    それだけ魅力なんです。

娘に薦めたら、「絵がムリ」って。
    いや、母ちゃんもずっとそう思いながら読んでるんやで。

初めて読んだのは、30年前。
    本屋さんで、座り込んで読んでる子がいたから。
    ハッキリ言って、当時でも凄く古臭い絵で、なんでわざわざこんなの読んでるのか不思議で、試しに一巻を読んだら・・・

もう止まらなくて、22巻までお小遣いで少しずつ集め、その先が読みたくて花とゆめを毎月買って、でした。
    なのに、なぜ。
    まだ終わらないの?
    9歳の可愛い女の子が、50前のふてぶてしいオバハンになったのに。
    なぜ、マヤはチビちゃんのまま?
    美内先生お願いです。
    私の目が黒いうちに、完結してください。

これぞ名作!!

どれほど前の作品であろうと、褪せることのない名作!キャラクター、ストーリー、全てにおいて現代も、これからも日本を代表する漫画界の大河作品である。

時代という部分で唯一言えるのは「真澄さま、11歳差なんて全く悩むことではございませんわよ」と水城さんの台詞で入れたいくらいですかね(笑)

そんなことでここまで苦悩したら、加藤茶さんから怒られちゃいますよ(笑)とにかく早く完結してほしいです!!

楽しいけど、続きを書いて~

本当に、本当に好きでたまらない作品。マヤちゃんと真澄さんの恋の行方が気になります。
    紫のバラのひとも素敵だし、マヤちゃんの演劇にかける情熱もいい。絶世の美女亜弓さんよりマヤちゃんのがモテるし。
    マヤちゃんはなにもできないグズな子よりむしろ、魔性の女だと思うけど。
    早く帰って続きがよみたい!マヤちゃんと真澄さんには幸せになって欲しい!

生きてるうちに完結して下さい!泣

言わずと知れた大名作!!!
    本当に素晴らしい名作です。
    ドラマにもなって主人公マヤは安達祐実さんが演じました。

このガラスの仮面の影響を受けた人は数えきれないと思います。
    令和の現代からして最初の方は昭和なので、かなり古臭く感じると思いますが、ストーリーや登場人物が生きていてかなり濃厚で面白いので読み進めていくにあまり気にならなくなると思います。
    マヤ派、亜弓さん派とファンも別れがちですが、どちらも魅力的です!
    主人公のライバル。大女優と監督のサラブレッドであり美顔でお金持ちでありながら、幼少期より常に努力で名声を勝ち取ってきた努力の天才、姫川亜弓さん。一方主人公は貧乏で容量が悪く器量も良く無い(充分漫画では可愛いけど)けど演技にかける情熱と天性の才能が天才的。
    異なる2人の個性と才能が切磋琢磨しながら、幻の名作、紅天女を演じるために奮闘します。
    そこには色々とあるんですが。。
    紫の薔薇の人や…。

そして。
    2020年8月現在まだこのガラスの仮面は完結されてません!
    こんなにおもしろいのに、何がなんでそうなったのか?最初の頃はコミックスもスムーズに出ていた時もあったのに、かなりの間ストップしては何年も何年もたってやっと最新巻が出たりと…またストップしています。。
    これは何か大人の事情があるとしか思えない…。
    ガラスの仮面の舞台をやったりする暇があったら、お願いですから続きを描いてください美内先生!!!
    星が5つにしたくても出来ないのは中々完結してくれないから…。

姉に借りて夢中で読んだ時は小学生でした。いまわたし48歳ですよー!!!もう頼むから先生生きてる間に完結して下さいよーーーー!!!
    わたしだってこれ完結読めなきゃ死んでも死に切れませんから!!!

やはり名作中の名作

子供の頃から読んでいます。単行本を揃えては引っ越しの度に手放し、また文庫本で揃えては引っ越しで手放しをしてしまいました。それくらい数年おきに無性に読み返したくなる作品です。素人でも演劇の深さを垣間見ることができると思います。
    ストーリーの軸はよくある貧しく平凡なヒロインと何もかもに恵まれた美貌のライバルのストーリーなのですが、そこに恋愛要素ではなく演劇という要素が加わることで唯一無二の物語になります。
    そしてライバル同志が深い友情で結ばれていること、ライバルが意地悪な人ではなく素晴らしい人物であることで、スポ根マンガのような熱い爽やかさがあります。ヒロインとライバルがこんなに愛されるマンガがありますか?と思えます。
    時代背景や絵柄が古いので(実際古い時代のものなので)、若い方には馴染みにくいかもですが、かなりオススメです

主人公マヤが紅天女を演じるのが大きな目標ですよね。
    これまで、盲目の役や動物に育てられた人間の女の子の役、難しい役に挑戦してきて、その役柄を演じることを本番前のお稽古の段階からとても丁寧に描かれてたのでとても面白かったんです。
    それが、さあ、これから紅天女をどう演じるのか、どんな稽古になるのか楽しみにしてたのに。。。
    なんなんすか、あの茶番。速水さんの婚約者の詩織さんが正気を失う話とか要らないし。
    これ、演劇の話しですよね。
    マヤちゃんの恋愛の話とか、ちょっと上乗せする程度で十分です。
    あれほど夢中になった漫画ですが、詩織さんが気が狂ったころから読むきが失せました。とても残念です。

懐しい

昔見ていたガラスの仮面がめちゃこみっくにあったのが感動しました。
    主人公の女優としての才能を早く見出していた往年の女優さんから厳しく指導されるけどめげずに演劇が大好きが故に頑張る姿は感動しました。
    バラの人は名前を明かさず陰ながら応援していてそれも純粋な愛情を感じたのも見どころ。
    ライバルの容姿端麗の同年代の女優の存在もあるのでそのあたりとのやり取りも見どころ。
    とにかく懐かしい。

マヤが演じた役でとくに好きな役!

学校で初めての劇・ビビ役
    「天の輝き」サトコ役
    「二人の王女」アルディス役
    「嵐が丘」キャシー役
    「奇跡の人」ヘレン役
    「女海賊ビアンカ」ビアンカ役
    「真夏の夜の夢」妖精パック役
    「忘れられた荒野」狼少女ジェーン役

などがとくに好きです!
    役作りの段階も含めて面白い!

ライバルの姫川亜弓さんが演じる役では、

「奇跡の人」ヘレン役(マヤとのダブル主演)
    「吸血鬼カーミラ」吸血鬼カーミラ役
    「二人の王女」オリゲルド役

などが、とくに印象に残ってます。
    いいライバル関係である二人が好きです!

今どきのセンスとか、今どきのファッションとか、令和の時代にムリに合わせた雰囲気作りにしなくてもいい。
    きっと大半の読者が「ガラスの仮面」に求めてるのはそこじゃないと思う!
    なので
    作者さんには今どきとか時代の流れのことはあまり気にせず、自分の描きやすい形で続きを描いていただきたいです。

正直、携帯が出てきたり
    桜小路くんが「マジ」を使ったり
    ムリして今時感を出そうとしなくてもいいように感じました。
    (もちろんあってもいいけど)

好きな漫画が完結しない、続きを読めないことが一番悲しいです。
    また続きをやってくれることを願ってます。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,230件