まるにもっこうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 22件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

旅して料理して食べる!!!!

レビュー書くにあたって、フェンリルと旅してご飯食べてるだけなのになんで面白いんだろうと考えてみたけど、フェンリルと旅してご飯食べてるだけだから面白いんだ!と気がつきました。
    男主人公の漫画だとハーレム感あったり、なんでも無いのに何故か女の子が濡れたり、余りにも胸が強調された服着たりしてて、女の私は読んでても面白く無い(需要あるんだろうし好きな人は読めば良いから否定はしない)けど、この漫画は珍しいくらいエロさが無い!(笑)綺麗な女の人とか女神様がそれなりにセクシー衣装なんだけどエロさが無い!ファンタジーな世界でフェンリルってとんでもない生き物と旅してるだけです。フェンリルのキャラも、他の漫画とちょっと違くて食いしん坊だから崇高な存在ってよりはもう可愛いくて面白い。そういう設定が上手いんだなぁ。
    どなたか絵が雑的な事書いてらっしゃったけど、私は上手いと思うなぁ。むしろ雑に見える描き方で読めるレベルなのは上手い故な気がする。フェンリルの姿とか変じゃないし、ギルドマスターみたいなおじさんをちゃんとおじさんとして描けるのはイイ。主人公が主人公補正みたいなかっこよさもなく、全く普通なのもどうかと思うけど(笑)、華美な装飾のない絵がこの話にとても合ってると思います。
    今、紡績の街が最新なんだけど、早く海に着いてシーサーペントとか食べて欲しいし、始め勇者として召喚された事が物語の発展に関わるかもしれないから、続きが早く読みたいです。

表紙の絵とか見るに絵が上手い、骨格とかそう言う所から描けそう。
    異質な物と戦う話のアイデアに呪いを持って来るのが面白い。藁人形とか出て来るし、人の気持ちからくる呪いって身近だから。ただ、領域展開とかの原理とか、五条先生も凄すぎてそれ故によく分からない(爆笑)質量とか原子とかもうアインシュタインじゃ無いんだから分からんわ(笑)
    でもまだまだここからなんだろうな。何故なら主人公がよく分からないから。なんだろうあんまり感情移入出来ないんだよな。何故人より強いのかとか、宿儺に適応してる所以とか描かれてないしそう言う意味でも恵や野薔薇のが魅力あるキャラクターだと思う。乙骨なんて凄いって名前だけ出て来てて本人出て来てないからね。コレからに期待。うーん、なんで虎杖を主人公にしたのかなぁ。私だったら恵か真紀を主人公にするな。
    続き早く読みたいです。

余談ですが、仙台が出て来るので地元民はなんか嬉しい(笑)

少女漫画はこうでなくては

良いよなぁ、魔法の国、バレちゃいけない秘密。でもバレてその子と仲良くなる。姫ちゃんが可愛くて楽しいし、大地がかっこよくて好きだった。姫ちゃんのキャラが明るく元気だったから良いんだよね。今思うと、映画監督の父と小説家の母という超絶家系も少女漫画ならでは。あと、手が触れ合っただけでドキドキ、ぐらいのレベルの恋愛模様が良い。
    大地の幼馴染が出て来たり、リボンの力がバレてすったもんだあったり、魔法の国に行ったり、王道で何も考えずに楽しめる。
    ポコ太との別れは大号泣です。

アニメ化されただけある

変な食べ物とか出てくるから、所詮子供向けだろうと思ってたけど面白くて最後まで読んでしまった。食べるって事は人間みな共通だし、生き物を捕獲して命を頂くって、現代では見えないところで誰かがしてくれているけどちゃんと認識して感謝しなきゃなぁと。
    サニーとココ等キャラが上手い。あと特別顔が良くない小松が料理人で才能溢れてるってのもいい。そして年配のキャラが元気で強いのも良いな。月並みですけど、出てくる料理食べたいです。

可愛いは正義

猫がオチのエピソードになってるから、猫を悪く言ってるのかと最初は思うんだけど、逆に愛にあふれてるのが分かってくる(笑)
    良くこんなに面白いエピソードあるな。うちも猫がいるけど、果物や甘い野菜食べるくらいでそんなに特別な事は無いけどな。毎日可愛いだけで。途中、黒い服が着れないのがマイナス10点とか出て来るんだけど、最後に可愛いのがプラス100万点とかで全てを覆す4コマがあって、激しく同意しました。

面白いー!好き!

漫画の面白さってぶっちゃけ漫画家さんとセンスが一緒かどうかで決まると思う。絵が好きとか書き文字が好きとかコメディっぽい笑えるシーンの崩した絵柄の可愛さとか、笑いのセンスとか。
    私はこの漫画家さんのそれらが全部好きでだから幸せです。絵も狂ってる所ないし、盛り上げ方とか上手。
    話は転生モノだけど、自分の人生として力強く生きてく主人公が大好きで、魔王が超絶面白い(笑)
    主人公の周りの人たちも魅力的。
    もっと皆んなに読んでもらえますように。

主人公のキャラの面白さったら

まだ子供でよく分かってない故のツッコミどころ満載な行動(紺とのやりとり)とか、死なない故のとんでもない行動(お湯の温度上げる為に自分の手もぎ取って火にくべるとか)が面白すぎる。ほわほわ妖怪話かと思いきや、人(妖怪)の性根とか一筋縄ではいかない感じで結構ダーク。吸血鬼出て来た時はもうガッツポーズ!そのキャラも面白いよ〜。他のキャラも最高。その証拠にオマケの何でもない日常漫画も面白い。
    早く先読みたいし、謎が解けてもらいたいけどずっと読んでたいから完結しないで欲しい(笑)

よく考えつくなあ

漫画ってどんな設定も描き尽くされたのかと思ったけど、人の想像力って凄いなぁ。2巻までしか読んで無いけど、まず普通の人間が出てこない、影とお世話する人形が主人公。頭から煤が出たり、その煤が動いたりと、独特な世界観。そして繊細な絵柄が物語にあってます。中世や、主従関係が好きな人は1度読んでみたらいいと思います。
    先を早く読みたいですね。

何が社会現象になるほど面白いのか

まず日本の大正時代って時代設定と鬼と刀で戦うって設定がシンプルに日本人に合うのかな。
    そしてキャラが良い!良いキャラがいればただ椅子に座って話してても面白くなるんじゃないかって常々思ってるんだけど、常日頃ヘタレなのに寝ると強いとか、猪の皮被ってる野生児とか。柱の人達も秀逸過ぎる。
    そしてリアルである事。主人公がいきなり強くなるわけじゃ無く修行したり、敵を前に自分を鼓舞したり、「前の戦いで肋折れてるのに」って時間経過がちゃんとしてたり。ワンピースだとどんな事があっても大抵平気だし戦っても次の日肉食ったら治ったりしてる(ワンピースの良さでもある)けど、鬼滅だと何ヶ月か休んだりしてる。
    1番は簡単に鬼を倒せない事。びっくりしたのは上弦の花魁の鬼と戦った際、少年漫画でよくある怒った時にパワーアップする描写でも倒せなかった時、本当凄いと思った。化物の鬼を生身の人間が簡単に倒せるわけが無いのが一貫してて良い。
    そして鬼を倒した後、鬼になってしまった人間の悲しみや後悔、恨み憎しみを描くんだけどそれがほんま最高やで!(急にどうした)
    基本的に、夜になったら暗くなる時代の闇っぽさが全体的流れてて好き。普通に怖いシーンあるし。
    絵もねー、良いよね。ペンで手描きしてる人間が描いてる感じ。着物の柄とか手描きっぽいけどそういう加工とかあるのかな?

散々褒めてきたけど柱が何人か死にそうなので最後まで読んでません(爆笑)こんなに人気があるのにダラダラ続けずスパッと終わるのも凄いよね。

こうなったら全力で戦えるよね!

少年漫画は戦う話が多いけど、そのほとんどは世の中には知られずに戦っているわけです。結界を張ったりという、涙ぐましい設定があるんだけど、皆が能力あってヒーローがいる世の中なら戦い放題!ヒーローの為の学校まであって学園物の面白さまで入れちゃうんだからたまらないです。その中で主人公が能力を持ってないという王道な感じ。その発想がすごいと思いました。
    模擬戦とかの場面て描く方も頭良くないと説得力を持って描けないと思うんだけど、作者さんは絶対楽しんで考えててキャラを動かしてるなって思います。
    ただ、途中、ヴィラン側の話をぶっ通しで描くんだけど、凄すぎてなんだか読む気が無くなりました(爆笑)作者さんにしてみれば敵キャラも魅力あるキャラなんだろうけど、私は単純にこの敵キャラ達は嫌いなので(同情するし理解できる部分があるからこそだけど)悪い事してるのに自分達にとっては正しい事なんだって突き進められると、納得いかなくてちょっと今読むのやめてます。