みんなのレビューと感想「夏目友人帳」(ネタバレ非表示)

• ネタバレなし

泣ける

孤独感とか他人に理解されない寂しさとか、存在も生きる時間も違う相手に思いを寄せてしまう切なさとか、反対にお互いに理解しあえる相手のいる喜びが描かれています。
    読んだあと優しい気持ちになれます。
    細い糸を丁寧に編み上げた柔らかいレースのような作品です。

好き嫌いが別れる絵柄ですが、絵が苦手な方にも是非読んで頂きたい本です。
    妖と人間の狭間にいる少年が、ニャンコ先生と共に忙しい日々を送る日常。
    心温まるもの、感動するもの等あり、うるっとしてしまいます。
    1話1話がいい意味でボリュームがあり、とても楽しめます。
    自分はアニメから入ったので最初は絵柄が好きではありませんでした。
    しかし、そのようなことは気にならないくらい夏目友人帳に魅入ってしまいました。

お勧めします。

自分は 原作より先にアニメを知りました。
    第4シリーズが 終わる間際だったので、
    さほど 興味がなかったんです。
    でも、原作を読んでみて 驚きました。
    今までに 見た事のない こんなに 繊細なタッチで描かれているんだと 衝撃的でした。
    また お話も 感情移入してしまうぐらい 泣けてきて 印象に残っています。
    こんな絵 嫌いだとか、認めないとか 色々たくさん言われているようですが、私は好きですよ。

by ポゥ

古典的名作になりつつある

妖怪モノの中でも出色の出来である本作。世に出て随分経つのに、いつ読んでも色褪せない。夏目と、ニャンコ先生を始めとする妖怪たちが繰り広げる優しい世界。疲れた心を癒やしてくれる、サプリのような作品です。
    アニメも非常に良く出来ていて、シーズンを重ねて人気が高いのも納得。今季も毎週楽しみに見ています。
    露神様の話は不朽の名作だと思う。

不思議な話なのに泣ける!

アニメから入って原作を読み進めているのですが、魅力的なキャラクターばかりですでにどっぷり原作にハマってます。
    人物やもののけの心理描写が繊細で言葉に出来ない思いが溢れて知らず知らず泣いています。
    辛い話もありますがひとしきり泣いた後にはすっきりするしのほほんとしたニャンコ先生に救われたりします。
    人間関係に疲れてる方や癒されたい方、いえ全人類ともののけ達へオススメです!

アニメから入りました!

夏目のキャラがいい!
    寂しく孤独な過去を持ち、人の心の脆さや優しさを知っていて、でも人にも妖怪にも情を持って接せられる + 思春期の男の子らしさ + 勇敢さ。
    ニャンコ先生も普段の姿は面白可愛いのに、本当の姿は頼もしくカッコいい!

そんな2人(?)が織り成す物語、世界観も含めてハマります!

泣ける話

人には見えないものが見える夏目。
    ひょんな事から封印をときニャンコ先生との出会い。
    不器用な夏目は、同じように妖が見える祖母の遺品を受け継ぎ、いろんな妖怪と出会います。
    家族を早くに無くし、孤独を抱えながら本心を秘めながらも優しい藤原さん夫妻やクラスメイトたちを大切にしています。
    妖だろうと人間だろうと出会ったからにはきちんと向き合う夏目。
    用心棒のニャンコ先生も夏目をすごく大事にしています。
    見るとすごく優しい気持ちになれる漫画です。

あやかしの見える少年の苦悩と成長

テレビアニメの初回からにゃんこ先生にはまってしまいました。当時ドラゴンボールとかコナンなど小さかった子供たちと見てたけどこのアニメは子供達には受けなかったのですが私はずっと全シリーズ、映画も全部何回も見ました。ここで原作にも興味がわいて見たのですがみなさんのいうとおり絵はアレですねアニメでも初期の頃はピンボケっぽい絵でしたが後々夏目は美少年になりました。それはさておき内容は一話一話しんみりしたりほっこりしたりで心の栄養という感じで大好きな漫画です。読んでそんはないです。

大好きなアニメです!

TVで観てすっかり大ファンになりました。LINEの着せかえも友人帳です。どんなに辛い時でも夏目の優しさを思い出すと頑張れます。
    主人公の夏目は、幼い時に両親を亡くし…たった一人とても理不尽な扱いに辛い悲しい思いをしながらも、やっと出会えた優しい人達妖達との生活の中で、自分を苦しめてきた全てを憎まず恨まず慈しみ、いつも感謝と愛情を忘れない…心優しき芯の強い男の子。
    人であれ妖であれ善もあれば悪もある。でも根っこにはきっと善があると信じる性善説がこの物語の核なのでは。どんな善も、恨みや哀しみで悪に染まっていく。染まらぬ心の強さは優しさから力をもらう。この物語で私はそう学びました。
    だから…私は、どんな時でも優しさを忘れぬ強さを持ちたいと思う。

原作もいい

アニメから入り、単行本を揃えました。最新話は電子書籍が早いので何時の頃からか、はまっています。
    妖怪が見える主人公の話は多数あるけど、この作品は素晴らしい。にゃんこ先生が最高。そして田沼君や北本君達クラスメートや、ヒノエやみすず達夏目を慕う妖怪達もいい。
    先輩になるのか名取や的場がイケメンで、いろいろ過去に絡みがあってキャラがたつ。
    結構グロかったり怖い描写もあるけど、どのエピソードも共感して、時に気持ちよく泣けるものもあり、作者さんの優しさを感じます。
    ずっと続いて欲しい作品です。

ネタバレなし:全ての評価 1 - 10件目/全1,172件