みんなのレビューと感想「旅する缶コーヒー」(ネタバレ非表示)

コーヒー・ライフ・ゴーズ・オン

缶コーヒーを中心アイテムに据えた短編集。

素晴らしいと思った。
    読み終えてしまうのがただただ惜しくて、最後の二話をしばらくとっておいた。
    漫画で、どんな短編集が読みたいか、と言われたら、私は、こんなの、と答えるだろう。

私たちの日常を、人生の一場面を、まさしく「切り取った」漫画だと思った。
    全然「泣かせにきている」タイプの漫画ではないのだけれど、その切り取り方があまりに正確で、また誠実で、そのことに多分、ちょっと涙ぐんだりした。

どのエピソードにも、明確な「オチ」と呼べるようなものがない。
    この漫画は、勇気を持って、オチらしいオチを拒絶しているように思った。
    全てのエピソードが、「終わり」ではなく、「続き」を感じさせる。
    そこにあるのは、漫画として綺麗に片づけられた「おしまい」の様式ではなく、これからも続いてゆくしかない、誰かの、そして私たちの、人生の形なのだと思う。

ハッピーエンドもバッドエンドもなく、私たちの人生は続く。
    多分明日も、同じ缶コーヒーを飲んだりしながら。

「まあ、缶コーヒーでも飲んで、今日も頑張れよ」
    そんな「メッセージ」を、この漫画は一言も発していない。
    そういう意味では、とても控えめで、寡黙な作品だ。
    それなのに、読者の側には、その感情が残るのだ。
    「まあ、缶コーヒーでも飲んで、今日も頑張るか」と。
    まあ、私は、コーヒーが飲めないんだけれども。

by roka

えっ、なにこれ?

レビューを見て気になって
    読んでみたんですが、、、

えっ・・・なにこれ?
    ちょっと待って!
    こんな終わり方なん!?

けど
    めっちゃおもしろいやん!

レビューにも書かれていた通り
    切り取り方が秀逸です。

結末まではっきり
    描かれないから、誰かの
    どこかの人生の一部分と
    重なるのかもしれません。

引き込まれます!

あと、方言がリアルで
    めっちゃいいですね!

私は近畿地方在住ですが、
    最初の中国地方の方言も
    馴染みがあるので、その
    正確さに驚きました。

だから、余計に
    短い未完結のストーリーが、
    どこかの街で今も続いている
    気がして、独特の読後感を
    味わえます!

缶コーヒーを1本飲む

そのくらいの気持ちで読めて、
    かつ「なかなかイケるやん!」
    ってなる作品です!

空気感、サイコー

おしゃれなカフェや、老舗喫茶店のそれではなく
    缶コーヒーってのが良い!
    だって、わざわざお店に出向かなくてもいつでもどこでも飲めるんだもん。
    そして、ずっと変わらない。

『旅する缶コーヒー』
    ショートストーリーの詰め合わせでお得感満載の作品でした。
    特別何が起こるわけじゃない日常を切り取ったお話だけど
    笑いや感動、切なさや懐かしさ…
    色んな感情が溢れてきました。
    どことなくノスタルジックな絵の感じも魅力的。
    サラッと読めて、しっかり響く良作。

変わらないからこそ

かけがえのない日常というものが有る事に、人は中々気づけないものなんですね~
    いつも同じ味の缶コーヒーは、毎日飲めば飽きそうで、それでいて二度と飲めなくなれば、飲みたくて仕方ない味となるのでしょう…
    無料分だけ読みましたが、ラストが主人公の空想なのか現実なのか、出来れば現実であって欲しい描き方でした。独特の雰囲気があってオススメです!!

短編集なのに次が気になる

マキヒロチさんの、『いつかティファニーで朝食を』が大好きだったのでこちらに辿り着きました。読んで数コマでどのキャラクターにも感情移入させてしまう、センスのよさを感じます。何気ない一コマや、人と人とのコミュニケーションを描かせたらこの作者さんが一番私の好みです。短編集なのに次が気になって一気読みしてしまいました。

若さと、缶コーヒー

私も、都会で働き、田舎に引っ込んだ口なので、同感です。レビューで、皆さん言われてルミ体に、切り取り方秀逸ですよね、若さは、一瞬、缶コーヒーも、冷たい温かいも、一時だから、誰が、悪いわけじゃない。ときは残酷ですね、まだまだ読みます!

缶コーヒーをテーマに展開されるオムニバス。素敵です。
    若い頃はBO●Sは濃くて、U●Cのが私的に丁度良くてよく飲んでたなぁ〜とか、デミ●スは通が飲むイメージとかなんか他愛もないこと思い出したりして、ほっこりしました。

オムニバス⭐︎

とにかく、登場人物たちを巡るお話しに缶コーヒーがついてきて…ってわかるんだけどオチがお洒落。そうそうって、少しセンチメンタルな気持ちになります。現実的かつ漫画ならではの想像をさせるところが上手ですね。

温まります

青春時代、そして思い描いていたものと違う今の現実との描写など、やんわりとした感じで描かれている。メッセージ性が強く無い分、ほんわかとホッコリとした、どこか暖かい気持ちになる気がしました。

はじめのストーリー

胸が締め付けられる。1話事の完結タイプの話なんですかね?終わり方は、読んでる人の解釈によって異なり、好き嫌い分かれるだろうけど、私は好きですね。次のストーリーも、楽しみです。