みんなのレビューと感想「旅する缶コーヒー」(ネタバレ非表示)

コーヒー・ライフ・ゴーズ・オン

缶コーヒーを中心アイテムに据えた短編集。

素晴らしいと思った。
    読み終えてしまうのがただただ惜しくて、最後の二話をしばらくとっておいた。
    漫画で、どんな短編集が読みたいか、と言われたら、私は、こんなの、と答えるだろう。

私たちの日常を、人生の一場面を、まさしく「切り取った」漫画だと思った。
    全然「泣かせにきている」タイプの漫画ではないのだけれど、その切り取り方があまりに正確で、また誠実で、そのことに多分、ちょっと涙ぐんだりした。

どのエピソードにも、明確な「オチ」と呼べるようなものがない。
    この漫画は、勇気を持って、オチらしいオチを拒絶しているように思った。
    全てのエピソードが、「終わり」ではなく、「続き」を感じさせる。
    そこにあるのは、漫画として綺麗に片づけられた「おしまい」の様式ではなく、これからも続いてゆくしかない、誰かの、そして私たちの、人生の形なのだと思う。

ハッピーエンドもバッドエンドもなく、私たちの人生は続く。
    多分明日も、同じ缶コーヒーを飲んだりしながら。

「まあ、缶コーヒーでも飲んで、今日も頑張れよ」
    そんな「メッセージ」を、この漫画は一言も発していない。
    そういう意味では、とても控えめで、寡黙な作品だ。
    それなのに、読者の側には、その感情が残るのだ。
    「まあ、缶コーヒーでも飲んで、今日も頑張るか」と。
    まあ、私は、コーヒーが飲めないんだけれども。

by roka

えっ、なにこれ?

レビューを見て気になって
    読んでみたんですが、、、

えっ・・・なにこれ?
    ちょっと待って!
    こんな終わり方なん!?

けど
    めっちゃおもしろいやん!

レビューにも書かれていた通り
    切り取り方が秀逸です。

結末まではっきり
    描かれないから、誰かの
    どこかの人生の一部分と
    重なるのかもしれません。

引き込まれます!

あと、方言がリアルで
    めっちゃいいですね!

私は近畿地方在住ですが、
    最初の中国地方の方言も
    馴染みがあるので、その
    正確さに驚きました。

だから、余計に
    短い未完結のストーリーが、
    どこかの街で今も続いている
    気がして、独特の読後感を
    味わえます!

缶コーヒーを1本飲む

そのくらいの気持ちで読めて、
    かつ「なかなかイケるやん!」
    ってなる作品です!

空気感、サイコー

おしゃれなカフェや、老舗喫茶店のそれではなく
    缶コーヒーってのが良い!
    だって、わざわざお店に出向かなくてもいつでもどこでも飲めるんだもん。
    そして、ずっと変わらない。

『旅する缶コーヒー』
    ショートストーリーの詰め合わせでお得感満載の作品でした。
    特別何が起こるわけじゃない日常を切り取ったお話だけど
    笑いや感動、切なさや懐かしさ…
    色んな感情が溢れてきました。
    どことなくノスタルジックな絵の感じも魅力的。
    サラッと読めて、しっかり響く良作。

変わらないからこそ

かけがえのない日常というものが有る事に、人は中々気づけないものなんですね~
    いつも同じ味の缶コーヒーは、毎日飲めば飽きそうで、それでいて二度と飲めなくなれば、飲みたくて仕方ない味となるのでしょう…
    無料分だけ読みましたが、ラストが主人公の空想なのか現実なのか、出来れば現実であって欲しい描き方でした。独特の雰囲気があってオススメです!!

うーん、無理に短編にしなくても1話に広がりを持たせた方が面白いのでは??
    惜しい。
    設定が良い為に、ここからのストーリー展開は??未消化のまま話が終わりすぎる。
    ひとつの設定とじっくり向き合って、話を膨らませて欲しい。
    1話めのマリカ。アイドルが太ってしまい帰郷するが、そこから痩せて復活ストーリーでも良し、間にアイドル時代の話を盛り込むも良し。結局缶コーヒーがマリカに与えたのは昔好きだった男の子との思い出だけなの??読後感がなんとも寂しい。

短編集なのに次が気になる

マキヒロチさんの、『いつかティファニーで朝食を』が大好きだったのでこちらに辿り着きました。読んで数コマでどのキャラクターにも感情移入させてしまう、センスのよさを感じます。何気ない一コマや、人と人とのコミュニケーションを描かせたらこの作者さんが一番私の好みです。短編集なのに次が気になって一気読みしてしまいました。

この作者の作品はどれも優しさに満ちていて好きです。高校時代、お互いに想いを寄せながらも打ち明けられなかった人を田舎に残したまま、東京に出て、アイドルをやり、そこそこ売れたけれど、30歳になり仕事もなくなり、また田舎に帰ってきたヒロイン。人生いい時もあれば、悪い時もある。前を向いて歩いていくしかない。そんな気持ちにさせてくれます。

無料分読んで、じんわりくるストーリーに缶コーヒーがあって…懐かしさとちょっとせつない短編集です。
    これはある程度歳を重ねて、人生を歩んできた大人がハマる漫画だと思います。
    終わり方は賛否が分かれるかもしれないけど、この余韻が私は好きです。

日常を淡々と

日常を淡々と綴ったお話。
    絵が好みで試し読みしましたが、一気に読んでしまいました。
    特にパンチのあるストーリー展開ではありませんが、なんとなく甘酸っぱい気持ちになったりして、余韻の残るおはなしでした。深夜ドラマ等にありそうなイメージだと思います。

作者の他の作品も読んでみたいです。

切ない

夢を叶えたけど賞味期限付きで、結局は故郷に帰ってきた女の子。
    帰ることもできず潰れてしまう子もたくさんいるのに、ちゃんと弱音を吐く相手がいて帰る場所があって、自分を救うことができる。
    挫折や失望から立ち上がってまた歩き出す、この方の描く女の子たち、ホント好き。