みんなのレビューと感想「裁判員の女神」(ネタバレ非表示)

興味あります

我が家の近くに裁判所があり、以前から興味がありました。でも、なかなか傍聴する機会もなく…。こうしてマンガで裁判のことをやってもらうと、とてもわかりやすいです。

裁判員

始まった頃はニュースにもなっていたけれど、最近はめっきり話題が減りましたね。
    加害者にそう感覚というのはわからないけど。もう少し読んでみます。

裁判員制度が始まった今で大変に意義が有る作品です。先日、古い映画で1二人の怒れる男達を見ましたが、被告と原告に対して、どの選択をしても正確は有りませんが、冤罪だけは無くしたいものです。

by toyjoy

裁判員制度に興味があり、勉強の意味を込めて読み始めました。
    好みは分かれるかもしれませんが、私は勉強になります。

裁判員候補になったので読んでみました

裁判員候補になったのでまず無料文を読み、その後実際に選ばれて裁判員としてお役目が終了した後で改めて感想を述べますが、ちょっと違う…。
    裁判員通しは極力関わらないし、何ならずっと番号呼びだったし、守秘義務もあるしその時だけの関わりでした。きっと施行されて10年以上経っているというのも関係しているかもしれません。
    ただ、裁判官の方も人間味溢れる方達だというのは私も短い間の関わりでしたが、そう感じました。

改めて怖いな…と

裁判員制度ができた当初は話題になり自分がなったらどうしようって思ってたけど、最近は忘れかけていた…これを読んでそのことを思い出した。
    どんな裁判かは選べない、事件に大きい小さいはないけれど、人が亡くなったかそうでない事件かの違いは大きいなぁと思う。
    裁判官ドラマで最近『イチケイのカラス』を見た、真実を見抜くには一筋縄ではいかない、疑いや先入観のない目でその人自身、その事件と向き合う、改めて怖いな…と感じた。

by 水瓶

裁判員制度が分かる

裁判員制度が始まって何年もたちますが、自分が候補になって呼ばれたことも、友達がなったこともありません。その日のために勉強します。

無料だったので読み始めました。
    たまにセリフにドキッとする作品です。

裁判員制度について少し興味がもてた、、かな。

なんとなく暇つぶしで読んでみたけれど、落ち着いて読める良い作品だと思った。絵が丁寧だけれど、少し昭和チック、それもこの作品の良い味になっている。裁判員の事も知ることができる、おすすめです。

女性の裁判官と裁判員制度のお話です。法廷の場面以外にも、一人一人の登場人物のストーリーも描かれているので読みやすいです。裁判員制度のところは、とても勉強になります。