みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なつかしい!

昔読んで大好きだった漫画。
    これで内田春菊ワールドにハマりました。
    設定は昭和なのに(家の作りとかセーラー服とか)、なぜか今読んでも新しく感じます。
    ラストもみどりちゃんぽくて、淡々としててよかった!

女の子はどうやって大人になるか…高校生の眩しくも鬱屈したあの瞬間を閉じ込めたような刹那的な作品だなと思いました

青春

甘酸っぱい感覚を思い出しました。学生時代の保健室、初体験、初タバコ、同級生の不幸、、主人公が達観してるから大人でも入り込めます

懐かしい

昔持っていましたこの本! 春菊節
    懐かしい
    あの頃 脳味噌のある女性は 傷つかない 特に男と社会には傷つけられないくらい強くなろうと突っ張りもがいていた

春菊さんの抵抗虚しく セクハラとか 性虐待とか社会の気持ち悪さは変わらなかったけど
    オヤジギャル は死に 一周回って セフレと 女子力 の世になりましたとさ...

儚いかんじ

主人公は家庭の事情が複雑で、ちょっと冷めた心で生活してる女の子。
     家では兄嫁からの嫉妬を感じている。
    学校の保健室で出会った男の子と体の関係になって…この先どんな展開が待ってるんだろう。

懐かしいです
    高校時代が。
    ホルモンの、せいなのか、すべてが、かったるい。
    でも、女子高生という、最大の武器をもっている。
    それを、やっかむ、年増女性。
    けだるさや、ストーリー面白かった

思春期のお子さま

をお持ちの方によんでほしい。
    あんな気持ちだったかなぁ。ときずく作品。
    一人にしてほしい、ほっておいてほしい。という、気持ちごよく伝わします

たぶん男の人には全然面白くないと思う。でも思春期の女の子の独特な感じがよく描かれていて、私は楽しめました。

内田春菊ワールド満載

内側に悶々とたまる行き場のない感情。
    気だるい反抗的な思い。そんなものが身体に浸透していって心もどんどん病んでいく。。。そんな内田春菊ワールドが満載ですね

20年ぶりぐらいに内田春菊さんの作品を読みました。内田さんが描き出す独特な雰囲気がとても好きだったことを思い出しました。この作品自体は今回初めて読みましたが、危ういみどりちゃんにとても惹きつけられ、最後まで一気に読んでしまいました。