みんなのレビューと感想「監察医朝顔」(ネタバレ非表示)

テレビドラマと比べてしまう

こちらはまだ読み始めですが…。テレビドラマとどうしても比べてしまいます。テレビを観てからこちらを読んだので、お母さんの死亡原因が東日本でなくて阪神だというのが分かった時に大きな違和感を感じてしまいました。朝顔先生はドラマのほうが美人だけれど、コミックにあった長い髪を結わいて行きなさい!というお母さんのシーンが印象的だったし、茶子先生はコミックのほうがいい味が出ています。両方まだの人はぜひコミックから読んだほうが楽しめると思います。

ドラマは知らなかった。

無料で沢山読める作品を探しててこの漫画に行きつきました。レビューを読んでドラマがあった事を知りましたが、漫画だけでも充分楽しめました(確かにレビューにも絵が少々古臭いとあったので気になる人はいるかもしれませんが、私は内容が面白かったので大丈夫でした)。事件があってもあくまで監察医としての視点で描かれているので刑事物の漫画とはまた違った視点の漫画で無料分あっという間に読んでしまうくらいよかったです。

全体的には好きです

正直、絵柄は好みではありませんが、ストーリーはとてもよく書けていると思います。
    独特な画風だからその点については好みは分かれると思います。“ドラマから原作が気になった”という方は特に気になったようですが、キャスティングされた俳優さんたちが基準ですものね…。
    私ならこの原作からキャストする俳優さんは、別の方々になるなぁ…なんて思いながら読み進めてます。
    どちらにしてもなかなか奥の深い物語だと思いますよ。

男の理想

ドラマの原作ということで読みました。監察医の設定や事件はそのままですが、ドラマとは別物。ドラマの脚本家が設定をもとに全く別の世界を作っています。
    原作はマンガというより漫画
    絵柄も話も昔の男性向け 朝顔みたいな女医さんがいたらという願望 リアルな感じはないですが水戸黄門ぽい予定調和はあるので1日2回無料で100話までは読んでしまいました。

ドラマを観てたので、ドラマとの違いに結構戸惑いました。まさか朝顔の名字が違うとは…。お父さん、万木平じゃなかったんですね。山田万平だったとは!
    お母さんは阪神淡路大震災でクラッシュ症候群で亡くなった、と。経験した身としては一気に身近に感じました。
    法医学を扱ってる話だから面白いです。ただ、絵が古くさい。それが残念に思います。

ドラマから見たのですが、人物の雰囲気がまったく違ったので、はじめは違和感がありましな。
    ストーリーも、ドラマの方がドラマチックにしている感じかな?
    でも、茶子先生だけは、イメージが一致しました。ビジュアルは全然違うのに、なんでだろう?
    私は、ドラマもコミックもどちらも好きです。

ごめんなさい

ドラマを観て原作を読みたくなったのですが、最初の解剖シーンでダメでした……リアルでグロすぎる。ドラマではぼやかしてたから原作もそうかと思ってしまいました。医療ドラマの手術シーンがダメな方はそのシーンのみ飛ばしてみるなど自己防衛してください。1話でリタイア無念です。

テレビは見てないけど

今話題作なので読んでみようと思った。
    物言わぬ死体から最後の言葉を聞き届ける職業。
    まだ読み始めたところだけどご遺体ごとの話なので短編かな?
    だったら読みやすいと思う。
    しかし主人公がテレビとは似て似つかぬときた。
    無料も多いので当分毎日楽しめそうだ。

オジサンから見た良い女像?

ドラマを観てたのでそのイメージで見ると全然違う
    主人公はわざとらしいくらいのエロい体型
    甲斐甲斐しく父親の世話をする
    艶っぽく髪をかきあげながら縁側でみかんを食べてたりするし
    オヤジどもの好みのいい女って感じでなんかなあと思う。

ドラマは見ていません

ドラマとはかなり設定が違うようですが、原作はご都合主義があまりなく主人公にも悲しい出来事がどんどん起こります。
    けれど、愛情深い父親との何気ない日常やデキるけどどこかズレてる上司との掛け合いで、そこまでの悲壮感もありません。