【ネタバレあり】監察医朝顔のレビューと感想(5ページ目)

テレビドラマと比べてしまう

こちらはまだ読み始めですが…。テレビドラマとどうしても比べてしまいます。テレビを観てからこちらを読んだので、お母さんの死亡原因が東日本でなくて阪神だというのが分かった時に大きな違和感を感じてしまいました。朝顔先生はドラマのほうが美人だけれど、コミックにあった長い髪を結わいて行きなさい!というお母さんのシーンが印象的だったし、茶子先生はコミックのほうがいい味が出ています。両方まだの人はぜひコミックから読んだほうが楽しめると思います。

ドラマで知りました

朝顔さんが、ドラマとは違って、しっとりとしたイメージ。
    古手川裕子さんとか、黒木瞳さんっぽい感じ。
    現在だと該当する人はいないかなぁ。
    お父さんの平さんは、竹中直人さんとか、片岡鶴太郎さん辺りを思い浮かべました。
    優しい時任さんとは違い、昭和の刑事って感じです。
    上野樹里さん、時任三郎さんバージョンも良いですが、原作は昭和っぽい感じがしますが、別物としても楽しめます。
    続き楽しみにしていきたいです。

好きな話なので読んでいます!

法医学の話の漫画ですが、一話一話ごとのラストが心暖まるので読んでしまいます!朝顔先生も素敵な方だし、お父さんも刑事で人情味ある人柄で素敵です!

ドラマを見て原作を読んでみましたが、どちらも素晴らしい!!
    絵は古い感じですが、内容はとっっても興味深いです。
    ドラマから入った人も満足できると思います。

ドラマのほうが好き過ぎて、原作の漫画がまさかこの絵とは。実際には被害者は事件後ずっと、もっと雑な扱いを受けるし、警察も優しくない。

監察医の仕事内容が分かる作品

監察医として遺体の解剖から死因を特定するのはもちろんですが、死に至るまでの背景も想定出来るのが凄いなと思いました。
    自殺だと思ったら他殺だったり、病気だと思ったら自殺だったりと解剖しないと分からない死因は多いんだなと勉強になりました。

ドラマ先行でドラマの大ファンです。コミックスがあるとは知らなかった!メインは法医の方だと思うけど私は朝顔先生ファミリーの場面が好き。ほんっとにすてきでほっこりします。

今ドラマやっていて結構話題になってますね。監察医なんて難しい職業だろうから、内容気になる。お試しで読んでみようかな。

32話と33話涙💧

32話の親子と33話の誕生日ケーキは、12歳の少女が亡くなる話です。
    お父さんが人目も憚らず声を上げて泣いて後悔します。
    その後、娘の最後の願いを思い出し実行します。
    家族って有難いなぁ。

結構すき!
    朝顔先生が居なかったら警察は間違えだらけじゃないかーい!朝顔先生が有能?警察が無能!?とツッコミながら読んでますが(笑)
    生き方も死に方って色々なんだなーと関心しちゃいます。