まったく興味なかったのですが、無料だったので、無料部分だけ読みました。
    この主人公の、のほほんとした部分に引きつけられますね。

漫画でも映画でも実写化でも見た!

何度も読みたい。すごく気になる漫画。好きって言ったらよくないかもだけど、旦那さんとのやりとりとかも、知らない土地での生活とか、すごく考えされられる。沢山!沢山!泣いた。

読むに耐えない

広島の戦時中の話。1人の男性と運命的な出会いをして嫁いで、朝から晩まで家事に明け暮れて、好きな絵も描けない、帰ってきた義姉の性格がめんどくさい、戦火で手を失って絵も描け無くなった。読むのが辛い。

素敵な絵

主人公の女の子もとても健気で可愛い
    化け物の正体はわからないけれども少しファンタジーなところがあってジブリのような感じ

優しい‼️

絵も主人公も穏やかで優しい感じです(^.^)
    ただ生活や暮らしは厳しいみたいで、当時の
    子ども達は現代と違い家族の労力に欠かせなかったんだな
    など比べてみたり、、、

一見の価値アリ

テレビで見ましたが、主人公の健気さが戦争の悲惨さの中で光ります。漫画だとついつい読み返しながら、登場人物の声を自分なりに想像しながら読む楽しさもあります。

映画とドラマを見ました
    なので、コミック読んでるときに主人公の声のイメージとかついてより読みやすかったです
    主人公のけなげさ
    当時の人はこんなにつくしてたのかなぁとか
    あまり大袈裟でもなく
    これは本買って大事にとっておきたいかな

映画を先に見ました

映画を先に見てしまったためか、色やスクリーントーンの無い絵柄の世界に入り込みづらくはありました。
    無料分だけ読んだので、?妖怪奇譚?恋愛もの?という印象で、映画のようなソフトな戦時中モノには見えなかった。
    読み進めるとハマりそうではあります。

ドラマから入りました

ドラマを見てここの無料キャンペーンで読みました。ドラマの印象が強かったのでマンガが幼く感じてしまいましたが、淡々とその時代の背景や生活を感じ取りながら読めます。ドキドキというよりは穏やかな気持ちで読めるマンガだと思います。

昭和

昭和って長かったんだな。昔のことのようで、そうでない時代を感じます。どの時代も子どもは子どもらしくあり、親の愛も変わらない、そんな雰囲気が好きです。