平和を考えさせられる

昭和の最後生まれですが戦争ものが好きで見たり読んだりしている中でこの作品はホッとします。なかなか語られづらい日常がそこにあったことを知ることができる作品です。

映画から入ったけど

映画も画像も雰囲気も良くて気に入っていましたが、話をはしょっている為わかりにくい部分がありました。ここで原作を読めると理解が深まりそうです。

アニメ化されましたね

先にアニメをみていたのですが、戦争や健気に生き抜くために命を削るように生きていった方々の生き様をひしひしと考えさせられ、また心を動かすような作品だと思います。

理想と現実

分かっていたことだが、過去の現実に引き込まれてしまう。
    個人的に主人公の女性は理想のタイプ。
    その狭間での購読だったので、特別な作品になりました。

よかったぁ。

読んでいて辛いところもありましたが、とうとう最後まで読んでしまいました。与えられた居場所で、懸命に生きることは尊いんですね。

戦争の非情さ

戦争と広島というと原爆がまず頭を過ぎりますが、このお話の舞台は直接の被爆地ではありません
    しかし戦争の非情さ、戦時下で暮らす人々の日常や苦しみをよく描いてあります

すごくいい作品!

この隅ファンになりました!!戦争、家族、夫婦、人間関係、食べ物の大切さなど色々とすごく考えさせられる作品。まだ読んだことない人は読むべき!

どうなるか気になります

はじめはなんだかよくわからないところもあり、少し怖かったです。この子がこの先、どんな風になっていくか、気になる作品。たまにこういう作品を読むのもいいなぁと思わされました。

ドラマから

ドラマを見てからこちらに来ました。戦時中の話しですが、他の作品とは違い、その時代にも今と同じように生きていたのだな、と考えさせられる作品です。

何気なく

絵柄、内容ともにあまり好みではないけど、なんとなく見てみたら引き込まれました。なんだかほっこりした気持ちになりました。続きを購入しようか迷い中。