みんなのレビューと感想「空と海のあいだ」(ネタバレ非表示)

儚く美しい

明日はどうなるのか、生きているかさえも分からない。そんな毎日の中だから、こんなにも美しい物語が生まれるのだろうか。
    今はこの頃と比べたら、恐ろしく便利で、恵まれた時代なんだと思います。けれど、心はこの時代より乏しくなっているのかもしれない。
    1人の男性を一生かけて、愛する。きれいごとだけでは生きていけないけれど、美津子のようにキレイな心で、ありのままの自分を愛されて。
    今の時代の方がずっと良いはずなのに、全身全霊で愛し愛されるこの2人がどこか羨ましくもあるのです。
    私も身近な人を大事にしたい。当たり前の日々に幸せを感じたい。
    戦争のこと、昭和の時代背景、当時多かったであろうお見合い結婚、学校に通える幸せ。
    たくさんのことが学べる漫画です。
    最後に、なんと言っても絵がキレイ。一臣さんが、イケメン。儚く美しい、悲しいけれどキラキラとしたお話です。

ネタバレ注意です。

戦争モノの作品といえば、
    実際の過酷な体験談に基づく話や
    いかに悲惨で
    むごいことがあったのかを
    後の世に語り継ぎ、残すイメージがある。

このマンガは
    おそらくそれらとは作風が異なる。

あくまで
    創作として読むのが前提で
    少女漫画というジャンルから
    はみ出さない範囲で表現は抑えてある。

でも戦争によって奪われたもの、
    失われたものがあるということが
    痛いくらいに切なく哀しく伝わってくる。

戦争の犠牲になったのは
    尊い命だけではない。

愛する人との未来だった。愛する人の笑顔だった。
    平凡な日常だった。
    誰かと一緒にいられる時間だった。
    誰かと交わすはずの会話だった。

美律子はおばあちゃんになるまで生き抜いた。
    自分の生涯を全うした。

そしてやっと会いにきてくれた一臣。
    美律子にとっては
    最大のご褒美だと思う。

やさしい人こそが
    本当に真の強い人だと
    思わせてくれる作品。

髪型や衣装など、たまに
    ツッコミを入れたくなる部分もある。
    でもそんなの関係ねぇ~というくらい感動でした。

とにかく最後まで読んで欲しい!

涙無しでは読めません。まさに純愛。時代に翻弄されて平凡に暮らすという事すら叶えられなかった若い夫婦。こういう時代があったこと私達は忘れてはいけないと思った。一臣さんの出征中の出来事を見ると、アメリカじゃなくて日本の中に本当の敵は居たんだと。酷い扱いを受けてて悔しかった。美津子と一臣さん、2人が想いあっている気持ちに涙が止まらなかった。美津子に恥じないように生きたいと心を捨てなかった一臣さんの強さ、美津子の1人で子供を育てて生きていく強さ。とにかく最後まで読んで欲しい名作だと思います。

恋の話だけでなく生死の話まで

歴史的事実をしっかりと押さえてあり、違和感なく夢中で最後まで読みました。いくつかのエピソードが祖父母達のことと重なり、色々と考えずにはいられなくなり、最後は涙が止まらなくなりました。

読み終わってからは、戦後80年について今まで以上に深く考える日々です。ちょっと考えさせられました。

切ない恋のはなしだと思って読み始めましたが、良い意味でずーんと心の奥に残る、少し悲しくもあり、苦い想いも残しつつも希望も見えるそんな作品でした。

by etskato

懐かしい。一臣さん、、涙

子どもの頃よみました。
    泣けますよね。

帰ってこれない戦争に好きな人が行くって、今の時代の人からすると想像もできない。

子どもながらに思いました。一臣さんって本当に優しい人。昔なのに長髪って笑でもそれが戦争の時代に似合わない彼の特徴を表していると思います。
    美津子は、一人で頑張ります。彼女の成長物語だと思う。

最後に、個人的にはエッチシーンの擬音のビッ!ってのが何故か何故が心に残ります。なんでだろう。気になる音だなぁ笑

寝る前に読むと

色んなこと考えて眠れなくなります。
    悲しみと怒りと後悔とか世界平和とか、もう色々、朝までずっと目が冴えちゃいます。
    戦争末期、頼る人もいなくて月の神様にしか祈れない環境、辛すぎ。
    一臣は戦死、瀕死の一臣から靴を奪って蹴りを入れた石神、許すまじ。
    戦後、靴を返しに来たみたいな描写もあったけどそれも叶わず。
    作画はどこまでも少女マンガだけど、戦時中の出来事だから残酷で辛いストーリーです。
    一臣のお墓の前で倒れた美津子を一臣が迎えにきてくれました、救いとは言えないかもしれないが、最後笑顔で終われて良かった。

悲しい、ツラい戦争時の話ですが、良い作品でした。

初めて会う人と結婚。
    お互いに会った時から惹かれていた。
    一臣は戦時中に戦うことを否定したから非国民扱いされ、戦地にいかされてしまう。
    上官に嫌がらせを受けても、美津子に恥じない、心配させないように、美津子のもとに帰ることを願い頑張っていた。

美津子も一臣に心配させないように元気な様子を手紙に書いていた。

お互いの想いで頑張ってはいたけど、二人にもたくさんの試練があった。

一臣は現地の子供を助け、命を落としてしまうが、美津子は一臣を想い、長生きし、最後は一臣が迎えに来てくれて終わる。

泣ける要素盛り沢山でしたが、読んで良かったと思えました。

ハッピーエンドだといいなぁ

泣きました!!! こんな結末 時代背景からすると予想できたけど 美津子の待つ家に どんな姿でもいいから おじいさんになっちゃった でもいいから 戦争から生還して帰って欲しかった。最後に魂は再会できたけど、思い出すと今も涙が・・・。一瞬 生還した人は? の部分があったので でも悪いヤツだったから 悔しかった。だったら先生も生還させてよ!!! って悔しかった。 戦争は人を不幸にするけど家族を守り先生の帰りを待つ美津子は幸せな人生だったかなぁ と
    すごく感動しました。

なんて言ったら良いかわからないです。でも、とても好きな作品です。出来ることなら彼には帰ってきてほしいと思って読み進めていましたし、純粋な思いだけを胸に帰りを待つ彼女を見ていると、読んでいるこちらが泣きそうになります。
    2人の叶うことのなかった未来を知りたいと思う反面、悲しみもやりきれなさも乗り越えて彼だけを思って少しずつ自分の人生を歩んでいく彼女の姿がいじらしくって可愛らしくて、健気で切なくて見ていられないと思いつつ、お互いに思い合ってほんの僅かな時間でも幸せな時がそこにあったと言うことを強く感じさせてくれる作品です。

ネタバレあります

一話無料だったので読んでみたのですが、絵がとてもキレイで内容も興味深く一気に購入して読んでしまいました。主人公の純粋さと旦那さんの一途な気持ちがとても苦しくなりました。また、主人公がとてもかっこよくて主人公のまわりの男性はとても魅力的でした。
    しかし戦時中の話だったので悲しい部分もたくさんあり、戦時中の事を考えるよい機会にもなりました。
    やはり私はハッピーエンドが好きなのでラストは嫌でした。子供を一目でも見せたかったなと思います。
    こんな純愛をしてみたいと思いました。