みんなのレビューと感想「くちびるの行方」(ネタバレ非表示)

この満足感が怖い

他作品の明るい感じが好きなので、こちらの作品は購入まで随分と迷いました。
    めちゃコミで配信中のものは、ほぼ読んでしまったので流れで購入。…結果は、もっと早く読めば良かったですよ。
    なんでこんなにコメント数少ないのだろう…?
    17話完結なので、やや長めだと思い気合いを入れていましたが、あっという間とはこの事ですね。
    同期・先輩後輩関係のよしみの腐れ縁の中に、ひっそりと恋心を募らせていた3ゴリゴリの角関係。3者とも相手の片想いを尊重したり、体裁を保つために誤魔化したりしてせいで縺れ合ってしまった様子。逃げを優しさに見せかけていたツケが、一緒に仕事をし始めたところから爆発。
    本当は、丁寧に口説き落とそうとしていた後輩が、煮え切らない主人公を押し倒して一夜を過ごすシーンが何とも言えません。
    既婚者となった同期への未練を断つために、後輩の想いを受け入れて抱かれるなんて…。それぞれが思い遣りを持っている様に見せて、実は自分の気持ちを正当化しようとしている様な?そんな感じにも読み取れてとても複雑でした(別の意図で制作されていたらごめんなさい)。
    好きだからこそ、誰かを傷つける結果になっても、納得させられるだけ幸せにならなきゃ却って失礼なんだろうなぁ。なんて、そんな感想を持ちました。
    実写映画で観たくなる様な、重厚感とスピード感はしっかり詰まっています。
    他作品で見る様な、刺激的なエッチシーンはかなり少ない(後輩、同期とそれぞれ1回ずつ)です。
    鼻血が出そうなエロスが苦手な方にも読み易いかも知れませんので、大和先生の作品を初めてお読みになる方にオススメしたいと思います。
    …まぁ、後輩とのエッチは若干コンプラ引っかかりそうですがね。一応ギリ同意っぽいので良いかと。
    (ちょっと年数が経っていますが、深夜TVか映画化を期待しています)

読み直してみて

大和先生の作品にしてはエッチがあっさりです。(最後の雨降って地固まった後の2人の幸せなやつもうちょっと見たかったです)
    あとホッと一息つけるギャグ要素もだいぶ少なく、三角関係ということもあり一貫して緊張感がありました。
    社会人となり、自分の意思ではどうにもならないことに巻き込まれ
    お互いを思う余りに世間体ばかり先行して気持ちが置いてきぼりになっていくのがなんだかとてもリアル。男同士・親友というハードルはやはり高い。

初めて読んだ時は、ちょっと物足りない気がしましたが、読み直してみるととても素敵な作品。
    その後の2人のラブラブなところがあったらなお良かったなぁと思います。そしたら☆5だったかな…

by 志乃

珍しい

大和先生の作品の中ではだいぶ珍しいシリアス系と言いましょうか…
    切ない三角関係だからなのでしょうが、内容もよく練られていてシリアス系ももっと書いてほしいかな

絵がキレイ

なんだろう。後輩くんがかわいそうに思う。宗治がもっとしっかり気持ちを伝えていたらこうはならないのに!
    いきなり結婚してあれは傷つけるな~。

おもしろい!

大和名瀬先生の作品が大好きで コミックスを作者買いしてます!

こよ作品は 面白い、というより少し切ないようなやるせないような そんな気持ちになりました。

昔読んだ

昔単行本で読んで、懐かしくなって読み返してしまいました。今見ると、ちょっと絵が古い気もするけど、気にならないくらい、やっぱり面白かった。

イケメン

相手の結婚で自分の思いにい付くというドキドキ。しかもイケメンキャラクターがかっこいい!続きが気になって一気に読みたい

ちょっと長い?
    途中で飽きちゃうかなぁと思いました。
    しかも、あんまりドキドキ、ハラハラしないし、トキメキも少ない。

大和先生にしては、エロがなく、さっぱりし過ぎ。
    相変わらず絵は綺麗ですが、内容が薄い…
    最強教師がやっぱり一番‼

作者さん買いです。
    三人共、それぞれの事を想って行動してて、何だか健気。
    すぐ終わっちゃったから、も少し長くてもいいかなと思ってしまいました。
    その後を知りたいなぁ。